>
33.9K
点击关闭
 
首页
 > 走进金乡 > 自然环境
地貌
发布日期:2009-03-31访问次数:字号:[ ]



金乡县位于山东省西南部,地跨北纬34°52-35°40′,东经116°7-116°30′之间,处于山东、安徽、江苏、河南四省交界处,地理位置优越。

在古代,古黄河冲击扇向东发展,与来自沂蒙的泗、汶冲击扇接壤,构成巨大的黄淮平原。平原形成的初期,直到春秋时期,黄河没有完全的堤防,每年季节性的漫流泛滥,黄河从孟津东向直奔今鲁西南一带,再加地势一直是西高东低,形成广阔的黄泛冲击平原。

金乡县境内地貌特征可划分为两大地形,即黄泛平原和低山丘陵。5个微地貌地形,即荒岭坡、近山阶地、微斜平地、缓平坡地和洼地。

金乡平原为黄泛冲击平原,面积为886平方公里,由于黄河泛滥时流向流速的不断变更,形成复杂的地貌特征,有微斜平地、缓平坡地和洼地。县境之内地势由西南向东北方向倾斜,地面高程在海拔3440米之间,南北高差4.1米,东西高差3.9米。

微斜平地,地势平缓,比降一般小于1/8000,地面高程3537米,土层深厚,地下水资源丰富,土壤多为潮土类,主要分布于各乡镇。

缓平坡地是河流泛滥漫流沉积而成,按地面形态可分为缓岗、岗坡、洼坡三种。

洼地由静水沉积而成,根据地面形态又可分为浅平洼地、背河槽状洼地、碟形洼地。洼地的边缘与地面的高差为0.51米。

金乡境内丘陵面积很小,只有羊山、葛山、胡集镇的郭山口三处山,为剥蚀低山,山顶平缓,呈岛状突出于平原之上,海拔高度为90105米。

 

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统