天气预报:
站内检索:
 
 
首页
 > 文化旅游 > 历史名人 > 当代名人
杨翼骧

发布日期:2009-04-14访问次数:字号:[ ]


      杨翼骧(1918-2003),字子昂,金乡县鸡黍镇杨瓦屋村人。1936年考入北京大学历史系。解放后,1953年他调任天津南开大学历史系副主任、南开大学古籍研究所所长。1985年被国务院学位委员会批准为史学史专业博士生导师,为当时史学史专业在全国仅有的四名博士生导师之一。1986年,创建南开大学史学史博士点,开始招收博士研究生。杨翼骧著作颇丰,发表有《关于汉代奴隶的几个问题》、《为什么项羽是农民起义领

袖》、《曹操打乌桓是反侵略吗?》等论文。著有《秦汉史纲要》、《战国秦汉史通俗讲义》、《中国近代史》(与人合作)、《五年来的中朝友好关系》(与人合作)等著作,对秦汉史的研究有所推动和发展。还与史学家吴泽共同主编了《中国历史大辞典・史学史卷》,该书获得国家优秀著作奖,是当前中国史学史科的重要工具书。自己还独立编著了多卷本《中国史学史编年》。他的其他著作和重要论文,都编入《学忍堂文集》中。





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统