天气预报:
站内检索:
 
 
首页
 > 文化旅游 > 历史名人 > 古代名人
王弼

发布日期:2009-04-14访问次数:字号:[ ]


王弼(226-249),字辅嗣,山阳高平(今金乡县)人。据《金乡县志・舆地》记载,金乡县城北门内西即有“王弼注《易》处”。王弼是魏晋玄学的主要开创者,是我国历史上著名的哲学家。王弼的一生只有24岁,毛泽东在读史时多次赞誉王弼是早熟的才子。王弼虽然只活了24岁,但其著作丰富。主要有《周易注》、《周易略例》、《老子注》、《老子指略》、《论语释疑》等。在这些著作中,王弼继承发挥了老子的哲学思想,构筑了一个“以无为本”的玄学体系。

王弼对儒学经典的注释,改变了以往汉儒的繁琐方法,着重阐发哲理,对后世影响很大。他的《周易注》、《老子注》均被后世人当作标准注释。

王弼作为魏晋玄学的开创者之一,在中国哲学史上有重要地位。他提出的思想体系和论证方法,创立了一代学风――正始玄学。当时正始玄学以“新学”的面貌出现,呈现出代替两汉经学之势,代表了魏晋南北朝的社会思潮。





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统