天气预报:
站内检索:
 
 
首页
 > 文化旅游 > 历史名人 > 古代名人
鲁峻

发布日期:2009-04-16访问次数:字号:[ ]


鲁峻(111172),字仲严,山阳昌邑(今金乡县西北)人。其先祖是周文王(姬昌)的后代,周公(姬旦)是文王第四子封于曲阜,国号为录。周公因辅佐王事,派他长子伯禽代他就国,成为鲁国始祖。鲁峻自幼在父辈们的教育培养下,笃学至诚,勤勉有加。修温和善良之德,行品德高尚之操,认真学习研究《鲁诗》。同时,精通《严氏春秋》。初举孝廉,任为郎中谒者、河内太守丞。后任东郡顿丘(今河南浚县北)县令。后任九江太守,除残酷之刑,行守法之道,统政数载,政治清明,社会安定,受到人们的称赞,把他比作西汉大臣黄霸(曾任颍川太守、御史大夫、丞相等职)、召信臣(西汉水利家)歌颂之。后历任太尉长史、御史中丞。汉桓帝延熹七年(164)二月,担任司隶校尉。于汉灵帝熹平元年(172)卒,中年62岁。

他的门生汝南昭陵干商朝、沛国谯郡丁直等320人,追昔忆往,乃敬告神明,谥鲁峻“忠惠父”,并立石铭刻纪念之。





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统