天气预报:
站内检索:
 
 
首页
 > 文化旅游 > 军事文化 > 历史战事
收复金乡县城

发布日期:2009-04-02访问次数:字号:[ ]


19457月底,湖西军分区司令员尹先炳、政委戴润生、副司令员兼参谋长匡斌,决定86攻打金乡县城。中共金乡县委在城南陈高庄召开会议,金曹、金巨县大队和各区中队配合作战。并约在县城作地下工作的情报人员王心良、高志亮、崔长胜、王邦军等人参加,以便侦知敌人的布防、武器装备等情况;同时与伪县保安旅副旅长高步云联系,商定他投诚事宜。一切安排就绪,准备6日夜12时发起攻城。未料,伪装投诚的汉奸高步云却背信弃义,突然向敌酋告密,将我攻城计划和在敌内部的人员全盘托出。铁杆汉奸伪保安旅长祁保德,一面加紧准备防务,一面抓捕我地下工作人员。日军司令官石原亲自登城督战,伪县长李连璧、伪自卫团团长周亚洲、伪保安旅长祁保德分守四门。

8612点,总攻时间到了,却未见城内发出信号,指挥部断定情况有变,当即决定强攻。相继攻破西、南、东门,部队涌进城内,与守敌展开巷战,短兵相接,白刃格斗,激战12小时,伪县大队、自卫团官兵死伤过半,被迫投降。我已控制城区大部,被敌所押的地下情报人员全部获救。城内仅剩日军和伪保安旅旅部及北门未克。7日,驻济宁、兖州日军1300多人赶来增援,攻城部队遂即撤出战斗。 

815,日本宣布无条件投降。18日夜,驻金日军及祁保德残部逃亡济宁,金乡县城光复。





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统