首页
 > 文化旅游 > 军事文化 > 历史战事
羊山战役

发布日期:2009-04-02访问次数:字号:[ ]



羊山,位于金乡县西北30华里,东西长约5华里,形状似羊,故名羊山。山脚下是有千余户的大集镇,周围筑有石墙、鹿砦,除北面靠山外,东、南、西三面均有宽约丈余水深2米的壕沟,易守难攻。78日,整编六十六师进到羊山集,立即构筑工事,加紧部署防务。12日夜,我二纵、三纵主力紧紧包围了羊山,经过反复艰苦激烈的战斗,于28日全歼顽敌,生俘中将师长宋瑞珂、少将参谋长郭雨林、一八五旅少将旅长涂焕陶、十三旅参谋长龙淑平、一九九旅少将旅长王仕翘、副旅长柯竹等以下官兵23000人。

羊山战役的胜利,为挺进大别山打开了通路。刘伯承司令员满怀胜利的喜悦和豪情,写下了著名诗篇:

狼山战捷复羊山,

炮火雷鸣烟雾间。

千万居民齐拍手,

欣看子弟夺城关。





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统