33.9K
点击关闭
 
首页
 > 文化旅游 > 大蒜文化
为蒜请功

发布日期:2009-05-11访问次数:字号:[ ]



1947630,我晋冀鲁豫野战军在刘伯承、邓小平的领导下,一举突破黄河天险,楔入鲁西南地区,发起了著名的鲁西南战役,歼敌5600人,为挺进大别山打开了通路。金乡县羊山集战斗就是最后打的一次硬仗。711下午,羊山集周围村庄就住满了解放军,把羊山镇的敌人围得水泄不通。群众欢欣鼓舞,有的给送白面、猪肉、鸡蛋;有的给送青菜、西瓜和大蒜,支援子弟兵们早日打下羊山。因为国民党军队太凶恶了,他们盘踞羊山以后,经常下乡骚扰,催粮派款,砍树木,卸门板,妄图死守羊山,阻挡我刘邓大军南下。老百姓对他们恨之入骨,曾编成歌谣:“糟秧军,真可恶,见啥拿啥又揭锅;只有三件他不要,碓头、碾盘和石磨。”指战员们听到百姓们的诉苦,义愤填膺,一个个摩拳擦掌,纷纷写下决心书,争当攻打羊山的突出队。哪知急躁的情绪,带来了战场上的失利。由于情况不明便投入战斗,敌人进行了顽强的抵抗。他们凭借着羊山制高点的强大火力,使我军进攻部队受挫,不得不停下来,进行调整,作新的部署。再加上连日作战,非常疲劳。天又不作美,阴雨连绵,指战员的身体大损,患痢疾、伤风等疾病的人越来越多。野司领导当机立断命令部队巩固既得的阵地,原地修整,总结经验,再攻取羊山。

二纵六旅部队住在羊山集的西面,周发田旅长、刘华清政委立即下去,深入各部队检查情况,发现患痢疾和闹肚子的战士特别多,在当时缺医少药的情况下,他们下达命令,要连队改善好伙食,增加营养,多食大蒜。十八团三营九连具体规定每个战士每天每顿饭要吃一头大蒜。这下好啦,能吃辣的能完成任务,不能吃辣的也得克服困难吃下去。李小龙是解放过来的南方籍战士,由于水土不服,连日来拉稀不止,浑身无力,他虽然不能吃辣,但也得吃下去,只辣的满鼻子是汗。同班好友小秦开玩笑说:“葱辣鼻子蒜辣心,辣椒专辣脖子筋,你吃蒜咋辣到鼻子尖上去了?”说是说,笑是笑,但必须完成一头大蒜的任务。大蒜确实是个宝,经过一周坚持不懈的食蒜,不仅治好了三十几位战士的拉肚子,还使全连指战员们的食欲大增,减少了疾病,增强了体力。

72719时,总攻开始了。九连发扬了连续作战的作风,担任了三营突击队的任务。在秦志副连长、王福山排长的带领下,好似下山的猛虎,直冲敌十字街的核心工事,炸掉碉堡,突破了敌第二道防线,接着向东街纵深发展。二十一时,他们紧紧包围了敌指挥部的高楼大院,在我强大军事火力压制和政治攻势下,迫使敌指挥官举白旗向我投降,胜利地结束了羊山战役,九连荣立集体大功。在庆功大会上,战士们欢欣鼓舞,齐声高呼:“也要为大蒜记上一功啊!”

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统