33.9K
点击关闭
 
首页
 > 文化旅游 > 大蒜文化
独特的金乡大蒜节(会)活动

发布日期:2009-05-11访问次数:字号:[ ]



大蒜节是金乡县围绕金乡大蒜产业的发展创建的节日,时间一般在每年的4月中旬至6月中旬之间,也正是蒜苔、大蒜收获的时节。首届中国大蒜节是2001426日由金乡县委、县政府发起倡议、中国蔬菜流通协会主办、金乡县承办的一次盛会。参加大蒜节开幕式的有山东省领导及国家有关部委的领导,还有来自美国、日本、巴西等十几个国家和地区的外商60多人,来自全国大蒜委员会成员单位的有关领导及金乡县的干部及蒜农12000多人。“大蒜节”期间共签订各种贸易合同、协议、意向68项,贸易量达21万吨,签订合资合同、意向36项,签订技术合作合同18项。此后每年的这个时间,金乡县都要举办一次与大蒜生产、销售有关的盛会,以达到“政府搭台,群众唱戏,以蒜为媒,广交朋友”之目的。诸如2002年在金乡举办的“WTO”与中国大蒜产业化论坛首届年会暨大蒜科技成果博览会;2003年首届中国国际大蒜节;2004年第四届国际葱蒜类蔬菜学术研讨会等都取得了巨大成功。有时,金乡县还把节庆活动办到了首都北京,2006年在北京人民大会堂成功举办了“山东金乡大蒜产业论坛”。

随着金乡大蒜节会活动的不断规范和深入,金乡大蒜的文化底蕴越来越深厚,活动的外延日益扩大,社会影响力明显增强。20035月,首都北京的非典病情始终牵动着蒜乡人民的心,为了给奋斗在“抗非”前线的白衣战士和英雄卫士提供物资和精神上的支撑,金乡紧急调拨40吨优质金乡大蒜派专人无偿赠送给处在抗击非典最前沿的北京小汤山医院、301医院、302医院、地坛医院、中国疾病预防控制中心等医疗部门,赢得一片赞扬声。时隔4年,著名小品表演艺术家黄宏仍念念不忘金乡送大蒜进京的一幕,在2007CCTV央视3套举办的“全国电视小品大赛”上,他再次对金乡送大蒜进京抗击非典给予赞赏。

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统