天气预报:
站内检索:
 
 
首页
 > 文化旅游 > 文学创作 > 传说典故
化雨村的来历

发布日期:2009-05-11访问次数:字号:[ ]


化雨村位于金乡县城东南25华里,关于化雨村村名的来历还有一段离奇的传说。

相传,古时候化雨村村民有养鸭子的习惯,村头有条小河,全村的鸭子都在小河中觅食、嬉戏。一段时间以后,村中出现了一桩怪事,村民的鸭子一夜之间就少了很多,没过几天,村民的鸭子就所剩无几,村民心疼鸭子,就派打更的老头每天夜里蹲守在小河边,看看到底是谁偷走了鸭子。

打更人细心观察,发现小河里有个怪物,嘴似簸箕般大小,夜里浮出河面觅食,只需一口就把一只鸭子吞进腹中。村民担心起来,这样下去村里的鸭子岂不被怪物吃光了?小河水有腰深,却没人敢下去对付怪物。就这样,村里的鸭子就被怪物吃光了,村民再也不养鸭子。

次年春夏大旱,小河干涸见底,却不见怪物的踪迹。村民好奇,就召集人手挖了起来,一连挖了几天,没有任何怪物的迹象,村民们有些失望。就在此时,有人挖出了鲜血,于是村民顺着血迹挖去,挖了整整一天,怪物终于露出了庐山真面目,原来是一条大鲶鱼在作怪。由于河水干涸,鲶鱼就深深地潜伏在淤泥当中,等天降大雨,河中有水的时候出来,继续危害百姓。

由于鲶鱼通身滑溜溜的,几个年轻力壮的小伙子费了九牛二虎之力,才将鲶鱼拉上岸,一称足足有三百多斤重。村民喜出望外,将鲶鱼切成小块,每家分得一份炖吃,以解村民心头之恨。鲶鱼头被村民用绳子栓住挂在村口的老槐树上,留做纪念。

过了一段时间,鲶鱼头被晒干了。村里一位老者对村民说:“鲶鱼头特别好吃,营养丰富,能补虚、补脾、壮筋骨,是难得的滋补佳品。把它挂在外头,风吹日晒,时间久了就不能吃了,可惜呀!”于是,大家又把鱼头剁成若干块,在村头支起一口大锅,把鱼头炸着吃。炸鱼头这天正刮西南风,香气顺风向东北方向飘去。十里之外都闻到了鱼头的香味,于是就有了“十里闻香干鱼头”的传说。炸鱼头的村被命名为“干鱼头村”,闻到香味的村改名为“闻香集”(现属鱼台县管辖)。几百年后,金乡县大旱,滴雨未下,大地裂出了一道道深深的口子,庄稼颗粒无收,老百姓苦不堪言,乞求上天降雨,可无论百姓怎样虔诚地求雨,老天就是不下雨,百姓纷纷逃荒。

这天,干鱼头村来了一个疯和尚,和尚在村中挨家挨户化缘,却从不讨要钱财。和尚一边化缘,一边口中念念有词:“天不下雨别害怕,老衲化缘救大家,若设坛台蹬足下,化来甘霖哗啦啦。”

无奈的村民听了老和尚的话,决定一试,于是在村中央筑起高台,上设灵坛,请和尚上台施法求雨。老和尚登台作法,只见他双臂舞动,嘴里念念有词。说来也奇,不一会,乌云遮住了太阳,大风骤起,刮的人睁不开眼睛,霎时间,雷声大作,闪电齐鸣,倾盆大雨倾泻下来,百姓纷纷跪在雨中,恳求雨量再大一些。大雨下了整整一天,河沟皆满,大地得到滋润,庄稼复苏。雨停了,旱情得到彻底解除,人们准备好好犒劳老和尚,却早已不见了他的踪迹。村民为纪念化缘化下雨来,便把“干鱼头村”改为“化雨村”。

 





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统