天气预报:
站内检索:
 
 
首页
 > 文化旅游 > 军事文化 > 军事名人
满宠

发布日期:2009-05-06访问次数:字号:[ ]


满宠(~242)字伯宁,山阳昌邑(今金乡县羊山镇满庄)人。18岁为郡督邮,抑制豪强,打击不法之徒。兴平元年(1949月,曹操屯兵于山阳(今金乡县西北),平定了兖州各县。第三年10月间,朝廷任命为兖州牧。满宠弃官投奔操在州任从事,后为许昌县令、汝南太守。建安十三年曹操征战荆州,满宠为奋威将军,屯兵当阳。关羽围攻襄阳时,宠率军驻樊城。时天降大雨,关羽袭击外城,左将军于禁所部被歼。城墙淋塌,守城将士皆惊,准备弃城逃跑。满宠临危不惧,指挥若定,下令誓与樊城共存亡的决心。云停雨住,徐晃援兵而至,宠开城率兵掩杀,两面夹击,关羽败退而去。因战功进封为安昌亭侯。曹丕即位,迁升杨武将军。后破吴于江陵有功,再拜为伏波将军,屯兵于新野。

魏军南征东吴,满宠为诸路先锋。军至精湖,与敌隔水相望。夜布伏兵,击破吴兵来袭之敌,以军功进封南乡侯。黄初五年拜前将军,明帝于公元227年即位,进封他为南昌侯。太和二年领豫州剌史,越明年春,诏命满宠以前将军都督扬州诸军事,移驻合肥。第二年,加封他为征东将军,多次打退吴兵。魏青龙元年(233),东吴孙权亲率大军10万围攻合肥新城,被满宠由上风放火,火烧吴军大败,并射杀孙权亲弟之子孙泰。于是,权且退走,再不敢轻易来攻。

魏景初二年(238),满宠以老还朝,官迁太尉,于正始三年(242)薨,谥号曰“景侯”。





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统