天气预报:
站内检索:
 
 
首页
 > 文化旅游 > 名胜古迹 > 文物藏品
禳盗刻石

发布日期:2009-05-07访问次数:字号:[ ]


1983年,在金乡县胡集镇西郭村发现了西汉时期的墓门碑。此石质为青色石灰岩,高35厘米,长195厘米,厚23.5厘米,刻石文字27行,计138个字。

根据刻石文字内容,定名为“禳盗刻石”。又因以出土地点命名为“鱼山刻石”。日本书道学界曾将该刻石首段称之为“金乡残石”。经专家考证此碑为西汉遗刻,是迄今存在于世的西汉刻石文字中最多的一种,已定为国家一级文物。

此刻石为墓门上前面的槛石。书体具有古隶的特点,不少字带有浓厚的篆意,相同的部首偏旁时有变化,是由篆向隶书过渡的字体。凿刻技法单刀直取,线条纤厚,极少修饰,质朴无华,为研究西汉文化、民俗、书法碑刻提供了难得的资料。此碑出土后,被石工砸为数块。首段高35厘米,宽41厘米,存完整字24个,残字3个,现为济宁市博物馆收藏。另一段高35厘米,宽50厘米,现存32个完整字和10个残字,已存在金乡县文物管理所。19904月,又发现另一段残石,至此,残石全貌文字被抄录了下来,墓门碑石刻的全文如下:

 

 

“诸敢发我丘者,令绝毋户后。疾设不详者,使绝毋户后。毋谏卖人,毋效狸人,使绝毋户后。毋攻毋记,身已下冢,罪赦毋。毋为谕,毋背母考,必罪,天下利子孙。教人政道,天利之。身礼毛肤,父母所生,慎毋毁伤,天利之。分率必让厚,何绝永强。卿晦,灾;卿阳,得见车博道旁。蛇鼠虫弟当道。秉兴头天,居高视下,莫不谨者。”





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统