天气预报:
站内检索:
 
 
首页
 > 文化旅游 > 民风民俗 > 名优特产
马庙金谷

发布日期:2009-08-08访问次数:字号:[ ]


  位居中华“四大名米”之首,被载入《辞海》。金谷米粒浑圆,色泽金黄,质粘味香,营养丰富,储存数年米质不变。金谷米做出的稀饭,米汤粘凝透亮,米粒悬浮,清香甘甜,有热补、润肠之功能,凝结于表。马庙金谷层的米油可取数层,是谷中珍品。金谷的优良品种有菠菜叶、竹杆青、旱八斗、拔谷等。近些年来,科研人员进一步对金谷进行选育,先后培育出了“金乡齐头黄”、“鲁金1号”至“鲁金5号”,亩产由过去的50公斤左右增加到400余公斤。

金谷产于金乡县马庙镇,这里的土质特殊,属于脱潮土(脱潮土是脱离了涝、碱威胁高度熟化的一种潮土),所以所种的谷子与其他地方的谷子有着明显的不同,金谷一长出就为金黄色。关于金谷还有一个美丽的传说:清朝康熙皇帝下江南时,路过马庙境内一村庄,已是半夜三更,村民几乎都关门睡觉了,只有庄东头的一户农家还亮着灯,骑着白马的康熙帝就命随从叫开了那户人家的门,热情好客的农家就让康熙皇帝入住在家里,女主人为他熬了一碗小米粥,康熙帝吃后称是人间美味,从此金谷成为贡品御米,为皇家享用。金谷米的产地也因康熙皇帝当时骑着一匹白马而被命名为白马坡。值国庆十周年时,周恩来总理曾用金谷米招待外宾,倍受青睐。现在金谷米已被公认为纯绿色食品,营养丰富,是滋补佳品。1985年金谷米被编入《山东农业名产》,同年选入《中国土特产大全》,为济宁市的八大特产之一。马庙镇在1996年也被国家农业部命名为“金谷之乡”。





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统