天气预报:
站内检索:
 
 
首页
 > 文化旅游 > 民风民俗 > 名优特产


发布日期:2009-08-08访问次数:字号:[ ]


以前金乡老百姓早餐是三大样:油条、煎包、粥。此“粥”非彼“粥”。普通话里,“粥”多指稀饭,把大米、小米、玉米面等粮食放入水中熬成糊状,一般作为早饭食用,早上人们大都食量不大,就着咸菜喝上一碗粥,一上午就不饿了。金乡的“粥”是由小米、黄豆做成的。制作工艺是:头天下午,把上等小米用水泡软,磨成米糊,将米糊过箩,去掉米渣。把过好箩的米糊用盆子盛好,澄上一夜备用。黄豆淘洗干净,放在清水里泡。第二天五更夜里,把泡好的黄豆打成豆浆,过箩,去掉豆腐渣,这样熬粥的原料就备齐了。用大锅烧开水,把豆汁下锅,开锅后,撇去浮沫,这样豆汁就算熬好了。把澄了一夜的米糊搅拌均匀后倒进沸腾的豆汁锅里,顺着一个方向不停地搅拌。开锅后,用特制的大马勺一勺勺地把粥扬起来,以去掉浮沫,浮沫去净后,粥就好了。用马勺把粥舀进特制的特别保温的粥缸子里,早餐铺就能开张了。

金乡城南门外,有条巷子名曰“粉巷”,这条百年老巷因其居民多磨粉作早点而得名。粉巷就是金乡最早熬粥的地方。一百多年前,王、刘、尹三家开始在粉巷熬粥做早点,为县城百姓提供早餐服务。“一缸子粥熬了一百年”,至今三家后人都还经营着熬粥卖早点的小本买卖。熬好的粥白中略带黄色,稀稠适当,有异香,到嘴里爽滑细糯,早上喝上一碗,一上午不口渴。黄豆、小米两种健康原料配合在一起,使得粥营养极其丰富,老少皆宜。粥泡油条、粥泡馓子是金乡最传统的早餐吃法。将油条或是馓子撕成小段,满满地放入碗中,用筷子把油条或馓子压平,缓缓地把粥浇在上面,油条软而不烂,馓子根根儿分明,油香扑鼻,香而不腻。老喝粥的有他们的喝法,一碗粥端上来,不是马上就喝,因为刚盛好的粥温度很高,烫嘴。等上十几二十秒,等粥稍微一凉,上面就结一层粥皮,这样喝起来又香又不烫嘴,粥要转着圈儿喝,一只手捧着碗,手腕一转,嘴一吸,伴着“呼噜呼噜“的响声,一碗粥很快就进肚了。





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统