天气预报:
站内检索:
 
 
首页
 > 文化旅游 > 文学创作 > 戏曲
落子

发布日期:2009-08-08访问次数:字号:[ ]


落子古称“莲花落”,现简称“落子”,“落”读lào音。鲁西南落子系河北落子演变而成。河北落子迄今已有500多年的历史,流行于河北、山东、河南、安徽等省。演出形式以唱为主,道白为辅,皆是生活小戏,生活气息浓郁。流入山东后,经过历代艺人的传承、改革,由早期的二人演出――前台一人敲打大钹演唱、幕后一人打竹板配合,演变为一人前台演出,两人的乐器配合也改为一人左右手配合,使演出形式更加简练、精彩。

鲁西南落子有着广泛的群众基础,一直为群众喜闻乐见,有着鲜明的时代特色和宝贵的艺术价值与学术价值。2007年落子被济宁市批准为首批市级非物质文化遗产项目。

 

 

落子市级传承人张清敏

张青敏,男,1961年生,金乡司马镇人,16岁弃学拜代延庆为师。18岁艺成之后,常年在鲁西南、皖北、苏北等地流动演唱。200711月在济南电视台举办的“曲山艺海震江湖”比赛中获最具表现力奖;20084月获山东省广电局等单位举办的地方文艺大赛最具活力奖。2007年被济宁市批准为落子市级传承人。

 





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统