天气预报:
站内检索:
 
 
首页
 > 文化旅游 > 军事文化 > 军事文化
灿烂辉煌的金乡军事文化

发布日期:2009-08-09访问次数:字号:[ ]


 

金乡军事文化源远流长,有着悠久的历史,绵延几千年而不绝,其内容博大精深、丰富多彩、门类齐全,具有很好的开发保护和利用价值。

金乡历史上发生的战事及其军事人物

在历史的长河中,金乡这方古老的土地上曾爆发过大大小小且性质不同、类型不同的战事无数次。这些战事既有谋求统一、抵御外敌侵略和反抗封建主统治的正义战,也有统治集团维持地方割据、进行侵略掠夺、镇压人民起义的非正义战。公元192年,一代枭雄曹操曾在金乡西北部设置治所,在羊山脚下大战黄巾军,杀何曼,擒黄劭,在葛山智收大将徐?,并由此发兵东击青州绿林军,南袭徐州城,与吕布大战淮阳,连战连捷,为统一中国北方奠定了基础。唐五代藩镇割据,唐昭宗大顺二年(891)十月,太平镇所属曹州都将郭铢杀死刺史郭词,投降了宣武镇朱全忠,引发了一场丁会、张霸与朱瑾在金乡的大战,结果朱瑾大败,所帅将士全部被杀或被俘,朱瑾只身逃命。明王朝进入英宗正统年间以后,政治黑暗腐败,土地兼并加重,人民流离失所,阶级矛盾激化,各地农民起义不断。正德四年九月,爆发了刘六、刘七起义,正德六年三月,起义于山东的杨虎、白英会同刘六所部攻占金乡,率众入城,之后又占领了曲阜、济宁等地。明末,官文彩聚众2万多人,以羊山、满硐为根据地,举起义旗,除恶霸、斗地主,并接受李自成农民起义军的封号,高举大顺旗帜,在金乡、嘉祥、巨野等地回旋与清军作战。至晚清时期,金乡战事频发,连绵不断,人们熟知的就有太平军攻占金乡城、捻军攻取金乡、捻军羊山大捷、鱼山突围战清军等四大战役。抗日战争时期有据可查的就有金乡保卫战、攻打尚庙战斗、夜袭羊山集、平息杆子会暴乱、突破日军铁壁合围、收复金乡县城等6次战事。解放战争时期在金乡发生的大小战斗更是不计其数,意义深远、影响较大的当属刘邓大军1947年在此打响的羊山战役。刘邓大军经过18天的浴血奋战,将驻守在羊山集国民党精锐66师一举全歼,生擒中将师长宋瑞珂、少将参谋长郭西林等官兵2.3万余人,为跃进大别山打开了通道。

金乡历代形形色色的战事,不仅使金乡成了兵家必争的战略要地,而且也成就了无数叱诧风云的军事人物。在这些军事人物中,有的熟谙领兵用计之道,深知作战指挥之法,既能运筹帷幄之中,又可决胜千里之外;有的既建立了名垂青史的赫赫战功,又留下了彪炳千秋的军事理论。最早的军事人物当属汉初梁王彭越,汉高祖二年(前205)春天,彭越与魏豹联合东击楚军,掠地十余城,军威大振。楚汉战争中,彭越屡断项羽粮道,复下昌邑20余城,得粟十余万斛,为汉王击败楚军立下汗马功劳。从西汉时期到魏晋南北朝时期,金乡还成就了一大批名将奇才:治理有方、博求儒术、爱民养士、免于一方战火的刘表;以风火助阵、攻退吴军、射杀孙权亲弟之子孙泰的满宠;平定王敦叛乱的郗鉴;戎马倥偬、战绩卓著的檀道济等等。其中南宋名将檀道济是他们中最杰出的代表,檀道济随刘裕从军,历任杨武将军、宁塑将军、征南大将军等职,以治军严整、军纪严明、不滥杀戮和临危不乱、处变不惊而知名。宋元嘉八年(431)督师攻北魏,20余日历经30余战,多获胜利,兵至历城(今济南市郊)时,粮秣接济不上,他于夜间唱筹量沙,余米覆盖沙上,魏军以为宋军粮足,不敢进逼,之后他又用疑兵之计,使魏军退回。同时,他还著有兵法典《三十六计》,为我国留下了宝贵的军事文化遗产。只可惜,他后遭奸臣谗言陷害,临刑前,檀道济投帻于地,愤怒地喊道:“你们这是在自毁长城啊”!后人作诗赞:“桓桓大将,矫矫虎臣,战无不克,威震强邻,金汤万里,为国长城。”唐宋元明清时期,金乡又出现了郗士美、孙青、高显、李燧、周永春、官文彩、周一德、张诚基、胡四、仝云龙等一大批智勇双全、骁勇善战的名臣武将,他们都在中国军事史上写下了惊心动魄的篇章。近现代金乡更是英雄辈出,伟大的共产主义战士王杰成为佼佼者,他在千钧一发之际,毅然扑向炸点,用自己的身体掩护了在场的12名民兵和人武干部,谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌。

尤其值得一提的是三国两晋南北朝时期,具有雄才大略的军事家曹操,祖籍虽不是金乡,但他任兖州牧时在金乡设立治所多年,并以此为基地,招兵买马、广纳贤才、由此发兵、南征北战,可谓是吸允着金乡水土成长起来的一名伟大的军事家。

军事典籍

军事典籍是军事思想的主要载体,真正将其军事思想总结、概括成谈兵论战军事典籍的,主要有南朝宋将领檀道济和清朝总兵周一德。檀道济,南朝刘宋政权大将,金乡县卜集乡檀庄人。东晋末,从刘裕攻后秦,屡建战功,官至征南大将军。元嘉八年(公元431)攻魏,粮尽退兵,敌不敢追。由于他智勇兼备、处变不惊、屡建奇功,被后人称之为“国之长城”和“兵神”。特别是他根据多年的战争经验,总结出了《三十六计》并成书,全书按照计名排列共分六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。每套各包含六计,其中每计名称后的解说,均系依据《周易》中的阴阳变化之理及古代兵家刚柔、奇正、攻防、彼己、虚实、主客等对立关系相互转化的思想推演而成,富含朴素的军事辩证法的因素。《三十六计》与《孙子兵法》堪称是我国古代谋略家的双璧,是中国古代军事战术理论和战略理论的精华。《三十六计》的社会影响已远远超出军事学领域,备受各国政治家、外交家、经济学家、企业家的青睐。

清朝总兵周一德,安抚苗族百姓,惩治残暴土司,奉命平定西域叛乱,为中华民族的统一大业做出了卓越的贡献。在任时,他经常演练火器,并根据自己多年的经验,著有兵书《火龙阵总论》,被广泛用于作战。

金乡军事文化的开发及其利用

金乡丰富的军事文化资源,是金乡的一大宝贵财富。围绕如何把金乡军事文化的软实力,转化为经济发展的硬实力,以此增强金乡的综合实力,促进全县经济社会的全面发展问题,县委、县政府经过缜密思考,反复论证,确定依托鲁西南战役纪念馆和羊山古镇,规划建设羊山古镇国际军事旅游度假区,积极打造军事旅游文化,从军事文化的视角,来发展金乡的文化经济,这是一个很好的创意,也是一个大的飞跃。一是可以带动金乡旅游文化产业的发展。当前,各地都在大力发展旅游业,事实也证明旅游开发前景广阔,旅游业的发展可以带动更多的产业发展,可以聚集更多的人气。但金乡的经济总量小,旅游经济的总量更小,特色鲜明度低,缺乏对当今旅游者具有重大吸引力的核心项目。金乡要发展旅游业,向世人展示什么主题,体现何种精神,才能展现金乡的“人脉”、“地脉”,吸引更多的旅游者?如果我们讲国学,超不过曲阜、邹城,讲道教文化、佛教文化,我们又超不过其他的旅游胜地,选择军事文化作为旅游开发应该说比较适合金乡的实际,军事重镇、兵家必争之地、鲁西南战役纪念馆是我们比较鲜明的地方特色。二是金乡历史上出现了众多的军事名将,尤其是南朝宋将领檀道济不仅“唱筹量沙”令人称道,更有《三十六计》闻名于世,在全国乃至世界上被称为“国之长城”和“兵神”的没有几人,如果不去开发、利用,就是资源浪费,就是贻误战机。只要抓住时机,开发好、利用好这一宝贵的军事文化资源,及时成立高规格《三十六计》研究会,注册檀道济原著《三十六计》,申请知识产权,大力度搞好宣传,达到家喻户晓,人人皆知,并在羊山《三十六计》主题公园建设檀道济纪念馆,就会给金乡带来无尽的财富,这也是对金乡军事文化的最好保护。三是鲁西南战役纪念馆是国家级爱国主义教育基地,展现的均是革命战争和人民英雄可歌可泣的动人故事及英勇事迹,把金乡历史军事文化与鲁西南战役纪念馆融合在一起,并加以合理布局,既增加了游览观赏点,也便于人们了解金乡的历史、了解金乡的文化,为金乡的红色旅游文化的形成和发展增加一道厚重的砝码,可谓是一举多得的事情。同时,打造金乡军事文化,也有利于培养金乡人民自强不息、顽强拼搏的精神,激发起爱国爱家、干事创业的热情,以更加旺盛的斗志全力全速推动金乡科学发展、跨越发展。

    





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统