33.9K
点击关闭
 
首页
 > 走进金乡 > 名优特产
白皮大蒜
发布日期:2012-01-11访问次数:字号:[ ]



 

 

  金乡县是全国著名的“大蒜之乡”,种植大蒜历史悠久,自东汉初年,农民就有种蒜的习俗。这里自然条件优越,土地肥沃,再加上勤劳智慧的蒜乡人民广泛采用地膜覆盖、配方施肥等先进的种植技术,所产大蒜个大、皮白、肉粘味香、辣味适中,营养丰富,具有很高的食用价值。金乡大蒜还具有广泛的药用价值和作用,特别是在预防癌症和保健方面有特殊的疗效。金乡大蒜按皮色分,可分为白皮大蒜和紫皮大蒜。

  近几年,金乡县种植大蒜面积每年都在70万亩左右,居全国县(市)之首,总产可达80万吨以上,出口美国、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、阿联酋、法国和台湾等130多个国家和地区,出口合格率达90%以上,占全国出口总量的比重居全国县(市)区之首。金乡的大蒜副产品加工业发展迅速,先后建起蒜薹、蒜米、蒜粉、蒜片、蒜油等大蒜加工企业600多家,年消化能力45万吨。金乡大蒜先后被国家评为中国名牌产品、A级绿色食品,首届中国农业博览会白皮蒜最高银质奖章等。1996年,金乡县被命名为“中国大蒜之乡”。 2002年荣获上海大世界基尼斯证书。2003年,金乡大蒜无公害农产品标志获国家质检总局认证的“金乡大蒜”原产地证明标记。2005年,金乡大蒜获农业部认证中心的有机产品证书。2006年,省政府把金乡大蒜产业列为山东省十大重点发展农业产业之一,省科技厅还把金乡大蒜工程科研中心列为全省唯一的省级大蒜工程研究中心。目前金乡大蒜生产标准已被列为国家标准,并建成了全国第一家有机大蒜生产基地。这几年中,金乡大蒜创下了十个全国之最:种植面积最大,单产、总产最高,单个蒜头最大,出口合格率最高,出口量最大,药用价值最高,营养价值最高,大蒜产业批发市场最多、最大。在国际上形成了“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”的局面。

 





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号  电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统