天气预报:
站内检索:
您现在的位置:首页
 >> 投资金乡  >> 公示公告
优化发展环境委员会印发《“绿卡”服务制度实施办法》的通知

发布日期:2012-01-12访问次数: 信息来源:金乡县网络宣传管理中心字号:[ ]


金优委发〔2009〕3号
各乡镇党委、政府,县直各部门、各企事业单位:
现将《金乡县“绿卡”服务制度实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
金乡县优化发展环境委员会
2009年5月5日
 
 
金乡县“绿卡”服务制度实施办法
 
为进一步优化发展环境,增强服务理念,切实帮助外来客商及其企业排忧解难,努力营造“亲商、安商、便商、利商”的浓厚氛围,结合我县实际,特制定本办法。
一、“绿卡”发放对象
在金乡投资或拟定投资的外来客商,具备下列条件之一,可申办“绿卡”:
1、在金乡实际完成固定资产投资或到位资金2000万元(外资200万美元)以上的各类工业企业;
2、在金乡实际完成固定资产投资或到位资金3000万元以上的其他类项目;
3、在金乡实际完成固定资产投资或到位资金1亿元以上的房地产项目;
4、上年实际上缴税金100万元以上的企业。
二、“绿卡”待遇
(一)社会活动
1、持卡人可根据会议内容应邀列席县委、县政府及部门工作会议,及时了解熟悉政策规定、工作进展和经济发展情况。
2、持卡人凡符合推荐条件的,可优先推荐为县党代表、人大代表、政协委员候选人。
3、持卡人凡符合评选劳动模范、先进个人等条件的,可优先推荐为候选人。
(二)行政服务
1、持卡人可以得到招商单位或投资项目所在地的招商服务机构提供的项目全程代办服务。
2、持卡的国内人员持本人居民身份证或居民户口簿可直接到县公安机关办理本人及其配偶、子女户口迁入、暂住、边境通行手续,免收一切证件工本费。
3、县公安局为持卡人开辟出入境“绿色通道”。办理各类证件、签证随到随办,特别紧急申请事项由县公安局出入境管理科开具《急办单》,帮助企业到省、市公安局去办理审批手续。
4、持卡人企业聘用外籍管理人员和技术工人,申请办理《外国人来华就业许可证》、《外国人就业证》以及申请办理证件延期和年检手续的,由县劳动和社会保障局即时办理初审手续。对一次办理10人以下的,负责与省有关审批机构联系,实行预约服务;对一次办理10人以上的,派专人到省、市协同办理审批手续。
(三)道路交通
1、持卡人驾车或乘坐所在企业自备轿车发生轻微交通违章时,公安部门要依法及时优先处置,不扣车、不扣证、首违不罚,以最便捷方式处理放行。
2、持卡人乘坐的自备轿车(本人或所在企业车辆),在金乡境内的公路收费站享受免费通行待遇。
(四)司法保障
1、对持卡人的诉讼案件,法院开辟绿色通道,优先立案办理。
2、对侵犯持卡人合法权益的案件,司法机关应快立、快审、严办、快结。
3、对持卡人申请的给予法律服务案件,司法局组织优秀律师、公证员优先提供服务。
(五)安全保护
1、持卡人或其企业需要提供人身或财产安全保护时,公安部门及时提供合法保护。
2、持卡人居住、工作或生活的场所未经执法部门负责人和县优化办批准不得随意检查。
3、未经司法部门负责人批准,不得随意传唤持卡人或限制持卡人人身自由。
(六)医疗保健
1、确定县人民医院为持卡人的定点医疗、保健单位。
2、定点单位为持卡人建立健康档案。每年为持卡人半价体检一次,并免费提供相关医疗保健知识咨询服务。
3、定点医疗机构设立“绿卡医疗服务专门机构”。持卡人就医时免收挂号费,由导医人员全程陪同,帮助办理门诊、急诊和住院等手续,优先安排专家、专科诊治,并开展预约服务。安置特殊病房,为持卡人提供优质服务。
4、在急诊服务时,“绿卡医疗服务专门机构”应遵循“先急救,后处理款项”的原则,为持卡人提供快捷的医疗服务。
(七)子女入学
1、持卡人子女享受当地学生同等待遇,入学、转学手续齐全符合学籍管理规定的,随到随办。
2、持卡人子女属于义务教育阶段的,可任意选择学校就读,享受施教区范围内学生的同等待遇。如学校因录取时限造成的学额限制等无法解决的,由教育主管部门协调解决。
3、持卡人子女到公办幼儿园就读时,优先安排就读,学费减半收取。
(八)家居生活
1、持卡人要求安装电视的,要随到随办相关手续,网内用户24小时内安装和开通电视信号。对居住在有线电视网内的持卡人安装数字或有线电视的,按标准减半交纳有线电视初装费。对持卡人要求维修电视的,优先安排。小故障24小时内排除,大故障48小时内排除。
2、持卡人申请安装个人住宅生活用水,由县自来水公司派人上门安装,只收取材料费,其他费用全免。
3、持卡人自住房申请增容用电,由县供电公司优先办理或派人上门服务,免收材料费以外的费用。
(九)其他方面
对持卡人企业所有的行政检查,必须到县优化办登记备案,经批准后方可进行。
三、“绿卡”办理及管理
(一)申领发放程序
申请人带身份证及其复印件、项目备案证明或营业执照等资料及二寸彩照两张,向县优化办提出申请,填写《金乡县“绿卡”申领表》,经县优化办会同有关部门严格审核后,向符合条件的外来客商发放“绿卡”。
(二)使用管理
1、“绿卡”有效期1年,期满后重新核发。非集中发放期间,符合条件的企业经县优化办审核后可随时增补。
2、“绿卡”只限持卡人本人使用,不得转借和复制,丢失后要及时向县优化办申请补办,如持卡人离开金乡,应及时将 “绿卡”交回县优化办。
3、县优化办负责“绿卡”的制发和日常管理工作,持卡人遇到特殊服务或优惠措施不落实的,可直接向县优化办反映(咨询投诉电话:8719110)。
4、县各有关部门、单位和企业要广泛宣传“绿卡”制度,并严格遵照执行,凡阻挠“绿卡”特殊服务和优惠措施贯彻落实并造成不良影响的,一律按有关规定追究直接责任人及分管负责人的责任。
四、本办法由县优化发展环境委员会办公室负责解释。
五、本办法自公布之日起施行。
 




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统