33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于扶优壮大骨干企业,加快济宁市煤化工园区建设的对策与建议

发布日期:2012-01-12 15:51:55访问次数:字号:[ ]



委员魏中振

  济宁市煤化工园区地处金乡县胡集镇,规划面积20万平方公里,是济宁市规划发展煤化工产业的新兴集聚区,也是承接济宁市“退城进园”的产业园区。园区周边煤炭资源丰富,交通便利,区位优势明显。目前,作为园区先期龙头企业的山东济矿民生煤化有限公司120万吨/年焦炉工程正在紧张施工建设,其它,阳光颜料有限公司和济矿民生热电厂的项目也已开工建设。因此,进一步扶优壮大骨干企业,对加快园区建设具有重要的意义。

  一、园区周边煤炭资源丰富

  金乡县含煤面积650平方公里,占全县面积的73.5%,已探明煤炭资源储量7.72亿吨,预测资源量27.52亿吨。煤田煤质优良,属特低硫、特低磷,是炼焦工业的理想用煤,可满足今后140年开采之需。现已投产和即将建成投产的煤矿主要有:金桥煤矿、花园煤矿、肖云寺煤矿、化雨集煤矿,随着这些煤矿的开发建设,为济宁市煤化工产业的发展提供了充足的资源。

  二、充足的水力资源

  金乡县地处南四湖西,黄河冲击平原的下游,地面高程34.5—40米之间。全县境内河流众多,有大中小河道24条,总长307公里。直接入南四湖的水系有四大水系,即东鱼河水系、老万福河水系、新万福河水系和北大溜水系。全县降雨量相当充沛,水资源总量丰富,年平均水资源量4.5亿立方米,其中地表水资源量2.17亿立方米,地下水资源量2.33亿立方米。为济宁市煤化工的发展提供了充足的水资源保障

  三、充足的电力能源供应

  金乡县电网属济宁电网系统一部分,境内通过220KV白鱼线、110KV金鱼线110KV宁成线与山东电网相联。全县拥有220KV变电站一处,主变容量为150MVA/1台;110KV变电站四座,主变总容量为207.5MVA/6台;金乡供电公司直属35KV变电站11处,主变20149.6MVA;用户35KV变电站具备了双主变、双电源供电。金乡县电网整体布局比较合理,供电可靠性较高。

  四、便利的交通条件

  济宁市煤化工工业园位于金乡县胡集镇,在金乡县城北15公里,胡集镇南1.2公里处,紧临105国道东侧,向北距济宁火车站仅20余公里,已开工建设的济徐高速通过胡集,规划的济宁至园区的铁路将延伸至徐州。该园区东南侧北大溜河改造后为五级航道,可通行1500吨级货船,直通京杭运河,可直达江苏、浙江等地; 济宁机场已开通至北京、广州、上海、青岛、成都、沈阳等地的航线。公路、铁路、航运十分方便,运输成本较为低廉。

  五、较强的煤化工产业基础

  我市煤化工产业经多年的发展,已有较强的煤化工产业基础。一是产品链多,配套能力强。苯系列、萘系列、蒽系列、沥青系列、碳一化学品等均形成上下游联系较为紧密的产品链。二是重点产品形成规模化生产,部分工艺技术及装备达到国际或国内先进水平,兖矿集团引进了德国200万吨焦炉,民生煤化引进了瑞士苏尔寿精萘结晶技术,凯模特引进了法国BEFS焦化蒽油一步法制精蒽技术、氧化蒽醌技术等。

  六、对园区建设的几点建议:

  一、加大招商引资力度,多渠道筹措资金

  煤化工发展资金需求量大,仅靠企业自有资金和银行货款来建设,难以适应项目建设的需求。为此,一是要借鉴国内外大型煤化工基地建设的经验,通过招商引资,吸引国内外投资方参与,特别是有技术和资金的跨国公司的投资参与,这样即可引进技术,又可引进资金;二是政府给予企业一定的优惠政策,以提高企业的经济效益,加大企业的积累力度,增强其自筹资金的能力。

  二、高起点高标准规划,按产业链发展

  园区建设的成功,规划至为重要。产品按产业链发展,形成集聚效应。企业间的产品互为原料,有的企业废水即为下游企业的原料,上游企业产品即为下游企业的原料,形成上下游产品配套链。区内的企业形成“一体化”生产——生产装置互联、上下游产品互供、管道互通、投资相互渗透,从而使资源得到充分利用,优势得到进一步发挥。

  三、科学配置资源,聚合内外要素

  由于现代煤化工产业是技术和资本密集型产业,只有通过企业强强联合和合资合作,科学配置资源,聚合省内外或国内外生产要素,实现优势互补和优势富集,才能掌握发展煤化工的主动权。因此,在煤化工发展中,一方面要充分聚合我市各种优势资源,建立煤炭企业和煤化工企业联合机制,科学配置资金、技术、矿产等资源,通过上下游一体化,降低煤价,最终通过煤化工和多联产模式取得赢利,实现利润最大化。

  四、培育产业龙头,增强集群实力

  按照“引进一个龙头企业,形成一个产业集群”的思路,通过外引内培、培新育小,促进产业集群发展,瞄准重大项目、战略投资和关键技术,着力引进具有产业带动能力的大企业集团。坚持以高新技术产业改造传统产业,做大做强现有企业,培育本土龙头企业,带动配套企业发展的集群发展格局。发挥龙头企业在园区产业中的支撑引领作用,集中培植一批销售收入过百亿、过10亿元骨干企业。全力支持龙头企业做大做强。对龙头企业生产要素配置实行“两个保障”,即发展用地、环境容量重点保障,对重点项目实施“三个优先”,即优先推荐国家、省、市重点扶持计划,优先纳入金融机构信贷支持计划,优先列入招大联强推介对象。

  推进企业产权多元化。支持龙头企业通过并购重组等方式,整合产业集群条上下游相关企业,增强产业控制力。积极围绕支柱产业和龙头企业抓产业集群的延伸招商,加快建设各主导产业的配套建设,增强相关企业之间的关联度和依存度,形成集聚优势。

  五、加快基础设施和公共服务设施建设

  加大对外交通的建设力度,高标准建设园区水运码头,尤其支持符合规划的企业的自建码头建设,以最大限度降低企业的运营成本。加大园区道路、水、电、汽能源供应,污水1+处理厂等设施建设,努力提高园区投资环境质量。





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统