33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于加快我县新老城区开发进一步提高城市建设品味的建议

发布日期:2012-01-12 15:52:53访问次数:字号:[ ]



  建设组

  城市是地方形象的“名片、经济发展的载体、人民生活的乐园。我们要以提升城市品位、完善城市功能、增强承载能力为着力点,加快宜居城市建设。什么是城市品位?所谓城市品位,就是一个城市的文化、教育、经济、政治、历史、地理、生态、传统以及市民的文明程度、思维方式、行为习惯和共同社会心理的总和,是人们综合各种要素而给予城市的整体评价。简而言之,城市品位就是一个城市的建设档次和魅力,直接关系到城市未来发展的水平和潜力。中央电视台于2004年组织开展了一次最佳中国魅力城市评选活动,评选标准分7项:科学的城市发展规划,充满活力的经济,富有创造力的城市建设,优雅的城市环境,独特的民俗风情,悠久的历史文化,积极向上的精神风貌。从中可以看出,人们评价一个城市的品位和魅力,最注重的还是其内涵。秦皇岛、鄂尔多斯、宁波、绍兴、沈阳、邯郸、大理、长沙等10多个城市在这次评选中脱颖而出,有力地证明了这一点。

  2009年初以来,县委县政府科学决策,统筹全局,作出了快速启动新城、改造提升老城的战略部署。2011年县委、县政府还将围绕新老城区建设,重点启动实施“六个八”工程,这些项目工程是全年城市建设的重点和核心,如何顺利实现这些项目,把这些项目工程建设好,事关金乡发展大局,事关金乡良好形象,事关广大群众切身利益。如今金乡的城市建设已经进入了跨越发展的阶段,在新老城区开发建设,尤其这些重点工程项目的建设上,就如何提升城市品味,提以下几点建议:

  一、以先进的理念规划城市。规划是城市建设的总纲,规划先天不足是城市发展的致命因素。城市规划要具有前瞻性,要考虑到城市未来的发展,确保二三十年不落伍;要突出特色,彰显区域文化特点;要注重环境品位,综合考虑绿化、湿地、水系等生态要素,确保城市建设有章可循、有规可依。

  二、以市场化的机制建设城市。旧城改造只拆不建、多拆少建,见缝插绿、立体布绿,疏散人口、改善交通。新城建设要着力打造新城区青年路、金济河景观带、政务区等城市亮点。加快新城区开发,要创新城市建设筹资路子,广泛吸纳社会资金,用于城市基础设施建设。加强城市土地储备,进一步盘活存量土地,实现土地资本化。

  三、以科学的方法管理城市。城市建设三分建、七分管。要维护规划的权威性,加大城建规划执法力度,压占红线的建筑要一律拆除,未批先建的建筑一律停工,规范城市建设秩序。

  四、保护生态环境,抓好城市绿化

  “环境也是生产力’,城市环境直接关系人们物质生活和精神生活的质量,是城市品味的外在表现。保护、培育一个很好的城市生态环境和人居环境,既是以人为本的具体体现,也是经济发展的需要。

  生态城市是21世纪城市建设主题,应以绿化工程为载体,充分利用自然要素和城市融合,展示以“绿”为特征的城市风貌,提高城市品味。首先,要抓好城市绿化,通过广植行道树、拆墙透绿、拆违还绿、见缝插绿等办法增加城市绿化量,拓宽绿色空间。同时,对县城附近的河流两岸进行精心设计绿化,使之成为体现金乡风貌的人文景观。

  城市绿化,要以植树造林为主。树是城市绿色之肺,对城市的生态环境保护起着不可替代的作用,缺少树林的城市如同一个贫血病患者,会让人觉得苍白无力,缺乏生机与灵性。因此,城市绿化要以植树造林为主,尤其要大力提倡和推行乔、灌、草、藤有机结合,构成多层次立体的生态空间。不提倡大面积种植草坪,因草坪占地面积大、投资大、养护费工费时,在减少污染、美化环境上也远远不及树木。在树种的选择上,要讲究与环境谐调,遵循“本土化”和“不重复”的原则,既降低绿化成本,又使城市生态更富有本土气息。

  五、注重提升城市文化品味,一个高品位、有魅力的现代化城市,必然有着浓厚的文化氛围。文化就是一个城市的气质、风骨和灵魂,是一个城市品位的主要标志,它广泛而深刻地影响着城市居民的精神生活,并成为民众为这个城市感到骄傲和自豪的源泉。

  金乡历史渊源流长,文化积淀非常深厚,在这片古老的土地上,新石期时代就有人的活动。儒、释、道、兵是金乡灿烂的历史文化,在城市建设和发展中,必须正确处理现代城市建设和历史文化保护传承的关系,尊重城市发展的历史,使城市风貌更具内涵和底蕴,让更多的人感受到金乡历史文化遗产的丰富内涵,增添城市魅力和竞争力。光善寺景区、羊山国际军事旅游度假区、诚信文化广场、缗国城这些项目均应高起点规划、高标准开发、高标准建设,充分展示金乡的历史文化魅力。

  






打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统