33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 建议提案
浅议我县林业产业结构调整及发展方向

发布日期:2012-01-12 15:54:06访问次数:字号:[ ]



  农业组寻玉连

  林业作为国民经济的重要组成部分,既是一项基础产业,又是一项关系生态环境建设的公益事业,肩负着优化生态环境和促进经济发展的双重使命。面对新形势的需要,构筑市场经济条件下的林业发展新格局,促进国民经济持续、快速、健康发展,进行林业产业结构调整已是大势所趋。

  为促进我县林业产业的跨越发展,不久前,我们组织了以“加快林业产业结构调整,促进林业生态跨越发展”为主题的调研活动。首先与林业部门职工进行了座谈,然后又到肖云镇、胡集镇、化雨乡、卜集乡及金乡镇周庄村等地现场考察、座谈。现将调研情况和建议报告如下:

  一、我县林业产业化结构现状及突出问题

  近年来,我县认真贯彻落实省、市关于林业工作的指导思想,动员全县广大干部群众,按照经济社会可持续发展的要求,以高标准建设国家级生态示范县为目标,加快种植业结构调整步伐,使全县林业生产有了较快的发展,林业产业结构调整初见成效,主要表现在:

  (一)生态林业体系建设初具规模。以农田林网、绿色通道、堤滩造林和城镇绿化为主体的生态林业体系已基本形成,2010年我县共完成造林6847.8亩,其中经济林3430.2亩、防护林3417.6亩;新建农田林网1万亩,完善农田林网3.5万亩;以105国道为重点,完成绿色通道建设50公里;育苗1800亩;建成高标准绿化示范村、镇(示范单位)15个;四旁植树126万株;完成集体林权制度改革面积59069亩,目前勘界确权工作已全部完成,即将进行林权证发放工作。截止到2010年底,全县各类有林地面积15.26万亩,其中用材林3.4万亩,防护林6.96万亩,经济林4.6万亩,特用林0.3万亩。全县宜林网化面积94.4万亩,其中已形成网格达到林网化标准的86.8万亩。全县林木折实面积18.2万亩,活立木蓄积98.8万立方米,植树总株数1192.3万株,年果品总产量5.6万吨,林业总产值达5.6亿元,林木覆盖率达到25.6%。沟、路、渠、堤已基本栽上了树,基本实现了农田林网化、河道林带化、城镇绿化、美化,林业的生态防护效益显著增强。

  (二)林业产业体系已成雏形。丰产林、用材林、经济林绿化树种基本实现了良种化,先后引进了杨树107、1082001杂交杨、三倍体毛白杨、84K杨等;经济林树种中华寿桃、凯特杏、金太阳杏、水晶梨、蒙阴红石榴、沾化冬枣、磨盘柿子等;园林绿化树种引进了雪松、蜀桧、洒金柏、国槐、法桐、金丝柳、瓜子黄杨、大叶垂榆等多种优良品种,良种覆盖率达到80%,达到了自给有余。经济林建设规模不断扩大,目前已达4.6万亩。优质果品生产基地初具规模,形成了金乡街道的葡萄保护地栽培、兴隆乡的凯特杏保护地栽培等一批优质果品生产基地。

  (三)林业科技投入明显增强。按照市场为先,科技为先,质量为先,效益为先的原则,开展了优质苗木良种的引进、试验、繁育和推广。在造林营林上,对107、108、三倍体毛白杨等30多个优良无性系进行对比试验,选育出10多个优质高产品种,如三倍体毛白杨5年一个轮伐期,亩产可达25立方米,比一般品种增产40%。在发展经济林上,通过采用大田地、堤滩、农林间作、保护地栽培等多种种植方式,从规模、高效、优质、高产等方面作比较,不断探索新的种植模式和优质高产技术,大力推广了林木良种及丰产栽培技术、良种优苗选育、抗旱造林营林技术、林果病虫害综合防治技术等一系列先进、成熟、实用、配套的科技成果,大力发展“两高一优”林业,加快了科技成果向现实生产力的转化。肖云镇、司马镇在东渔河堤堤滩低产林分级改造中大力推行名特经济林,引进金太阳杏、京三三桃、日本甜柿、丰水梨、雪枣等名、特、优、新品种,形成了千亩连片的经济林带。高河镇绍刘村、卜集乡草庙村等地,进行了米格兰特油桃、早春艳桃、凯特杏、金太阳杏等果树新品种的高密度定植优质早期丰产技术研究,取得了当年定植,第二年亩效益达千元以上的效果。兴隆乡、金乡街道、化雨镇实行了凯特杏、大棚葡萄、金太阳杏的保护地栽培,使全县保护地栽培面积达到2000亩以上,亩产值达到1-2万元。新的栽培技术比原来的种植方式能提前2-3年进入盛果期,经济效益十分可观。

  (四)林业发展模式趋于多样化。在林业产业结构调整过程中,对民营林业、合同林业、订单林业、纸浆林、林牧型速生丰产林等先进的发展模式进行了有益的探索,并取得了显著成效。卜集乡宋庙等村采取林牧结合的办法,进行速生林、牧草套种,发展林牧型速生丰产林1300亩,带动了畜牧业的发展,增加了亩产出效益,并决定在5年内建成万亩林牧型速生丰产林基地。肖云镇大力发展民营林业,制定优惠政策,引进外资,在唐王村对外承包700亩农田发展速生丰产林,走出了一条以民营经济发展林业的新路子。

  (五)林业基础设施得到加强和巩固。乡镇林业站建设通过了“合格县”验收,为我县林业产业结构调整的顺利进行打下了基础。林木管护队伍不断壮大,护林防火、病虫防治设施初步配套,建立了林业公安、林政管理、木材检查、森林植物检疫、野生动植物保护等林业执法队伍,在巩固全县林业产业的发展中起到了举足轻重的作用。县乡林业科技推广服务机构基本健全,造林绿化成果得到了较好的保护。
    
虽然我县林业产业结构调整工作取得了较大成绩,但随着经济运行方式的转变和市场需求的变化,仍存在林业产业结构不相适应、不尽合理的现象,主要表现为四点:一是林分结构单一,林种结构不合理。我县绿化品种大都是单一的杨树,没有形成多元化发展,经济林规模较小,苗木、花卉基地建设进展缓慢,形不成规模,不能满足经济建设需要。二是林业二、三产业发展滞后。林业产业化经营尚处于起步阶段,缺少林果产品加工的龙头企业,产业链条短,中介组织和服务组织不完善。林产品加工转化率低,生产工艺和设备落后,未能真正将资源优势转化为商品优势、经济优势。三是品种结构不合理。在果品生产上表现为“三多三少”,即低档果品多,高档精品果品少;一般品种多,名特优新品种少;季节性果品多,适宜加工、耐贮藏果品少。林果产品品质档次较低、质量较差、名牌较少,难以适应激烈的市场竞争形势。四是对林业产业结构调整的重要性和紧迫性认识不足。特别是个别领导干部的认识问题,有的只看到林业的直接效益,而忽视林业所持有的比直接效益大数倍乃至数十倍的生态效益和社会效益;有的只顾眼前的利益,忽视长远利益,搞掠夺式经营;有的盲目乐观,自我陶醉,看不到发展林业的紧迫性,下不了加快发展林业的决心,缺少抓林业的主动性和积极性。这些问题的存在,严重制约着我县的林业产业化进程,影响着经济的快速增长。对此,我们要有一个清醒的认识,增强危机感和紧迫感,抓住机遇,迎接挑战,加快林业产业结构调整的步伐。

  二、林业产业结构调整应把握的重点和方向

  为了从根本上解决上述问题,促进我县林业产业结构调整工作的健康发展。要进一步理清工作思路,明确调整目标,找准主攻方向和重点,今后我县林业产业结构调整应坚持以市场为导向,以科技为依托,以加快林业产业化进程和实现农民增收为目的,以优化区域布局和林业产业、产品、品质结构为重点,以发展名特优稀林产品和特色优势产业为切入点,以改革的思路、市场的手段和创新的精神,大力发展民营林业、市场林业,加快林业产业化进程,优化林业结构,实施重点工程带动,全面提高林业经济、社会、生态三大效益,逐步实现农田林网化、河道林带化、村庄园林化、城镇绿化美化,推动林业跨越式发展。战略

  林业产业结构调整的重点:(一)大力发展速生丰产林。通过定向培育,大力发展速生丰产林,推广以三倍体毛白杨为主的速生树种,建立大型速生丰产用材林基地,缩短木材生产周期。推广林果、林菜、林菌、林牧等多种间作形式,以短养长,提高林业经济效益。(二)稳步发展名特经济林。以市场为导向,以效益为中心,按照大力发展区域经济、特色经济、绿色经济的要求,不断调整产业结构,加快发展适销对路的名、特、优、新果品和时令果品以及错季果品,积极发展第二、三产业,形成一、二、三产业协调发展的格局;调整树种结构,稳定梨、苹果等大宗果树面积,适度发展油桃、冬枣、沙果、樱桃等优质小水果、干杂果品种面积;调整品种结构,压缩中熟品种,增加早、晚熟品种比例。同时大力发展保护地栽培等增产、增效新技术,提高果品品质,品种以桃、杏、葡萄为主,发展面积要达千亩以上,形成规模效益。不断优化布局,按照适地适树、适当集中的原则,立足现有规模优势,将果树在高产区集中发展,尽快建成区域经济、特色经济。重点抓好以羊山镇为主的两万亩果品生态园基地示范建设,通过抓典型、建精品、树样板,促进果品生产上档次、上水平,加快果品产业化步伐。(三)加速发展苗木花卉业。要把苗木花卉生产作为农业种植结构调整的突破口,按照道路和城镇绿化的需求,以乡镇道路、城市绿化为方向,抓好名优稀特新品种的引进、繁育和推广,形成速生、常绿、灌木以及花卉多元化发展。以国有林场、苗圃为依托,积极培植一批苗木花卉生产专业村、专业户,发展一批“苗木大乡”、“苗木大镇”。形成以胡集镇、羊山镇、金乡街道、卜集乡为重点,沿105国道集中连片发展、初具规模的林木良种、花卉繁育基地。鼓励有条件的乡镇、村把苗木花卉基地建设与发展观光农业结合起来,尝试开展“农家乐”经营活动,探索新的农业经营模式。(四)扶持林产品加工业。林产品加工是延长林业产业化链条、增加林木附加值的关键环节,下步要逐步调整林产品加工企业数量,限小扶大、优扶劣汰,提高技术、设备水平,提高产品质量、档次,推进林产品加工业向规模经营和集约经营方向发展,走可持续发展道路。规划建设全县木材交易市场,大力发展木材销售专业村、专业户,积极发展各种行业协会和中介组织,逐步形成以龙头企业为骨干、以林产品市场为依托,生产、加工、销售相互衔接,特色鲜明、优势突出、效益明显的现代林业产业。旅游

  三、加快林业产业结构调整的意见和建议

  林业结构调整是一项复杂的系统工程,周期长、问题多、难度大。因此,必须采取有效措施,促使林业结构调整快速向前推进。

  (一)提高林业产业结构调整的认识。调整林业产业结构既是林业产业发展的内在客观需要,也是我国经济形势发展的要求。只有加快结构调整和优化,我县林业产业才能更好地适应市场,发挥资源优势,创出最佳经济效益。近几年,有不少县市区面向市场积极调整结构,拓宽了市场,带动了产业发展。如:任城区李营镇选准林木种苗作为富民强镇的主导产业,以调整为主线,把规模调大、结构调优、品种调新、档次调高,建成了全国第六大优质高档苗木生产基地,闯出了一个年销售收入近亿元的苗木销售市场。李营镇的经验告诉我们“育苗植树也能致富”,只要选准市场方向,运用产业化手段,坚持不懈地抓下去,林业产业完全能够做大做强,发展成为富民强县的支柱产业。

  (二)面向市场,按照市场需求调结构求发展。首先,要牢固树立市场观念。要把市场需求作为抓好林业产业的基础和前提,来确定林果产品的品种、产量、规模及结构和布局,通过市场引导,来上项目、办企业、搞新产品开发、调整产品结构及企业组织结构,一切按市场经济规律办事。其次,要认真研究市场。摸清消费趋势、市场容量、市场竞争状况和市场占有份额等,从而确定产品的市场定位,有针对性的制定竞争策略和措施,避免出现无序生产和盲目投资等问题。第三,要大力开拓市场。实行名牌战略,不断提高林果产品含量,增强产品竞争力,要加强市场体系建设,大力发展流通组织,开展不同形式的林果产品促销、展评活动,积极开拓国内外市场。科技

  (三)培育龙头,带动结构调整和林业产业发展。要坚持“基地配套与全方位服务相结合、现有企业改造与新项目建设相结合、优化运行机制与加强管理相结合”的原则,抓好龙头组织的扶持和培育。一是加强龙头企业建设,让龙头企业多起来。选择一些有市场、技术有保证的新项目,及时立项,以项目为载体带动产业结构调整。二是大力扶持、加强管理,让龙头企业强起来。要加大资金扶持力度,林业贴息贷款要向龙头企业倾斜,提高龙头企业适应市场、把握市场的能力,增强其辐射和带动作用。三是办好林果产业协会,提高林农的组织化程度。积极探索建立林业开发新机制,积极推行股份制和股份合作制,建立以“风险共担,利益均摊”为核心的利益调节机制。使林业产业的产加销逐步达到有机结合,相互促进,形成越来越多的贸工林一体化的经济组织。

  (四)依靠科教,推进林业结构调整和优化。要充分发挥林业技术推广体系、科技示范体系、技术培训体系在林业结构调整中的作用,加速科技成果转化。加大实用技术普及和新技术推广力度,重点推广优良品种、平衡施肥、花果精细管理及保护地栽培等关键技术。加强基层技术推广机构,积极引进国内外先进技术经验,提高技术人员技术水平,不断增强示范能力。利用多种形式培训林农、果农,实施“绿证工程”,提高林农、果农的整体素质。按照“保老牌、创新牌、引名优、上精品”的总体思路,加强果树优良品种的选育、引进等工作,充分发挥品牌优势。把林果良种选育、引进和推广作为重点,同时要加大育种力度,向良种产业化方向发展。科技

  (五)政策引导,建立灵活的运行机制。要加快林业产业的结构调整,推进林业产业化的发展,必须有相应的扶持政策和灵活的运行机制。要对重点工程基地建设、林果产品加工的重点龙头企业、果树优良品种培育和引进、花卉业的发展以及森林旅游重点项目,在资金上给与扶持。要全面落实林权制度改革,按照“明晰所有权、搞活使用权、放开经营权、保护受益权”的要求,引入竞争机制,推行新的管理模式,用政策调动群众植树造林的积极性,因地制宜,宜卖则卖,宜包则包,宜统则统,哪种方式有利于调动群众的积极性,有利于林木的保护管理,就采取哪种形式。把握好先易后难、适度规模、公开公平竞争的原则,严格按照县委、县政府《关于推行集体林权制度改革的意见》以及实施方案的要求,在试点的基础上全面铺开,并建立树权林权档案,把资源管理纳入法制化、化、规范化管理的轨道。制度

  (六)加强领导,切实搞好组织协调工作。县乡党、政部门要把林业结构调整工作列入重要议事日程,加强指导和组织协调,及时解决调整工作中存在的问题,以保证结构调整工作顺利进行。同时要进一步转变观念,充分认识林业结构调整的特殊性、复杂性和艰巨性,强化市场观念和质量意识,注重林果产品提质增效和以优取胜,逐步使林业生产由数量型向质量型转变、由粗放经营型向集约经营型转变,实现经济效益和生态效益的双提高,推动我县林业产业结构调整,促进林业产业化进程和我县经济快速增长。





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统