33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 建议提案
对我县民族工作的调查与思考

发布日期:2012-01-12 15:54:42访问次数:字号:[ ]



  政府综合组李英民

  近年来,我县的民族工作始终坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党和国家的民族政策,始终把加强民族团结、维护社会稳定、发展民族经济作为重要工作来抓,推动了我县民族工作的全面进步,民族经济、教育和各项社会事业都得到很大发展,少数民族群众生活水平有了较大提高。全县上下形成了各民族团结和睦,共谋发展,少数民族群众安居乐业的良好局面。

  近年来,特别是最近两年,全县上下按照“全党抓经济,突出抓工业,重点抓项目”的总体要求,实现了我县科学发展、跨越发展,形成了一个“大城建、大招商、大发展”的机遇期,利益格局的调整已逐步显现,但是民族居住区域发展明显落后,也制约各项民族工作的发展。

  一、全县少数民族工作的基本情况

  (一)少数民族概况

  全县现有28个民族成分,少数民族人口3079人,占我县总人口的0.47%,其中回族人口2719人(不计在金务工、经商的外地回族人口),主要分布在金乡街道办事处的清真社区居委会和第一社区居委会,少量分布在羊山镇、高河乡、化雨乡等部分乡镇。现有民族居委会一处——清真社区居委会,该居委是我县最大最集中的回族聚居地,现有居民430户,1340人,回族居民所占比例达到86%,民族工作主要体现在该居委。

  (二)民族经济发展缓慢

  党的十一届三中全会以来,经过十多年的发展,1995年前后,民族经济一度在全县领先,特别是清真棉油加工厂达到20多家,汽车运输车辆40多部,成了全县的首富村,人均收入达到了3000多元。但是,随着市场经济的完善,经济结构的优化和科学技术的提高,棉油加工厂和车辆运输业逐步被淘汰,民族经济发展受到很大影响,许多少数民族群众不得不另求生路。目前,清真少数民族经营的企业都比较落后,基本上都是家庭式作坊,技术含量低,规模小。所以尽管上级有很多扶持少数民族企业的优惠政策,我县也没有符合条件的少数民族企业享受。

  (三)民族社区建设滞后

  如果我们到清真社区的小街道转一圈,就会发现那里的房屋大都是上世纪七八十年代建的,房屋陈旧、道路不平、排水不畅、建设也不规范。清真社区已近二十多年没有进行村居规划,很多青年到婚龄却没有房子住,由于生活不方便,又不愿意到回民聚居区以外的地方买房子。去年7月份清真社区违法乱建就是这一问题的突出表现,这应引起县委、县政府的高度重视。另外,回族群众操办红白事也没有合适的场地,尤其是近几年来来金乡务工、经商的回族群众不断增加,他们的红白事和宗教活动都要在清真寺举行,但是我县现在的清真寺场地太小,不能满足广大回族群众的需求,因此急需改造。

  (四)少数民族干部后备力量不足

  近年来,我县各级党委非常重视少数民族干部的培养,目前全县共有少数民族干部38人,副科级以上在职少数民族干部4人。经调查发现:在职各行业的少数民族干部缺失情况严重。副科级以上少数民族干部在未来的一两年内有三位将退居到二线,即到2012年以后在职的4名副科级少数民族干部只剩一名。少数民族领导干部青黄不接的问题即将显现。另外,按照组织部门的要求,千人以上的少数民族重点镇(金乡街道办事处)应配备一名副科级领导干部,但是近几年来始终处于缺额状态。

  二、存在问题的原因

  (一)民族经济发展不平衡

  一部分少数民族群众发挥善于经商、养殖、屠宰的传统优势,率先富了起来,但是仍有一部分群众由于文化程度低,没有技术优势,缺乏经商的资金、头脑和经验,仍处在贫困落后的状态,个别户甚至没有解决温饱问题。另外,民族经济经营规模小、档次低、科技含量低,而且大部分是以传统加工业、服务业为主,个体户、加工户还处在家庭式小作坊的原始状态,缺少科技含量高、附加值高、规模大,有较大辐射带动作用的企业。

  (二)社区建设规划不到位

  目前我县民族社区建设水平低,住房落后,基础建设不配套,而且没有一个很好的规划,少数民族群众的生活环境得不到改善,再加上我县少数民族集体经济薄弱,效益较小,对社区后期的维护更新跟不上。

  (三)少数民族干部群众思想教育工作滞后

  一是很大一部分少数民族干部群众思想观念落后,只知道做一些屠宰之类的小生意,不注意培养孩子,而且在孩子完成义务教育甚至还没有完成义务教育时就让孩子跟着做生意赚钱。二是目前很多回族群众的婚姻观念还很传统,奉行族内通婚,致使回族婚姻圈狭小,这对于孩子的智力发展很不利。三是培养少数民族干部的政策不到位,仅流于形式,缺少具体的措施。

  三、工作对策和意见建议

  (一)引导少数民族群众实现思想观念的转变

  从一定程度上讲,少数民族小富即安的思想观念比较浓厚,要通过学政策、学管理、引人才、引技术等多种方式,引导少数民族群众进一步解放思想,开拓创新,突破传统观念的束缚,展宏图,创大业。要从转变思想、更新观念上下功夫,彻底转变与时代发展不相适应的陈旧观念,着力培养广大少数民族群众自立自强、艰苦创业的精神,坚决改变等、靠、要的懦夫懒汉作风,真正使党和政府的扶贫方略变为广大少数民族贫困群体的自觉行动,真正实现思维共振,上下同心。

  (二)要合理规划,建设高标准的民族社区

  民族社区规划建设是民族工作最重要的工作,党和政府应把民族社区建设纳入全县的城市规划之中,统筹考虑。一是要搞好调查,深入了解民族聚居区的实际情况以及少数民族群众的具体要求;二是充分发挥民族居委会、党支部的作用,让他们来做深入、细致的群众工作,从民族兴旺发达的高度,晓之以理、动之以情,做好思想转化工作;三是合理规划,统一布局,突出民族特色,有新意,有亮点,清真寺也要重新规划,扩大面积,使少数民族群众办理红白事有固定的活动场所。

  (三)加大少数民族干部的培养力度

  少数民族干部从全县角度看38名是不少,但是在领导岗位的缺实很少,再过两年就到了青黄不接的地步了。一是组织部门要有意识的培养一批德才兼备、有开拓创新精神的少数民族干部,包括社区居委会干部;二是选派他们到社区、乡镇挂职锻炼,增强基层工作经验;三是到各级党校进行充电,增强知识,提高他们分析问题、解决问题的能力,使其在实践中、在实际工作中得到锻炼。

  (作者系县政协委员、县民族宗教局副局长)





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统