33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 建议提案
提升我县企业家综合素质之浅见

发布日期:2012-01-12 15:55:06访问次数:字号:[ ]



  财贸组孟凡力

  近年来,我县把加强企业家队伍建设作为推进“突出抓工业、重点抓项目”的治本措施,坚持选拔与培养、激励与约束、管理与服务相结合,努力培养造就一支素质过硬、结构合理、干事创业的企业家队伍,为全县工业经济快速健康发展提供了强有力的人才支持,促进了县域经济的科学发展、跨越发展。《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》提出:“以战略企业家和职业经理人为重点,加快推进企业经营管理人才职业化、市场化、专业化和国际化,培养造就一大批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家和一支高水平的企业经营管理人才队伍。”我们目前面临难得的发展机遇,如今,培养一支优秀企业家队伍成为推动我县经济发展的当务之急。

  一、深刻认识加强企业家队伍建设的重大意义

  在当代,国力的较量在于经济,经济的较量在于企业,企业的较量在于企业家团队。一个优秀的企业家能够决定企业的命运,能够给企业注入生命活力,是企业生存和发展的核心资源。培养和造就一支强有力的企业家队伍,对于提高企业竞争力,促进我县经济又好又快发展具有十分重要的意义。目前,我县经济正处于一个大跨越、大发展时期,迫切需要造就一批优秀的企业家,全县上下从长远的、全局的战略高度抓实抓好这项工作。

  加强优秀企业家队伍建设要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和科学人才观,着力营造一个有利于优秀企业家队伍茁壮成长的制度环境、政策环境、工作环境和社会环境,不断壮大优秀企业家队伍规模,提高优秀企业家队伍素质,为全县经济社会的跨越发展、科学发展、和谐发展提供坚强的人才保证。

  一个企业家良好素质与修养是企业能否取得成功的关键。目前,我县工业经济发展相对落后,农业产业化程度还有待于进一步提升,全县各项经济发展需要一批具有良好素质的学习型、知识型、创新型的优秀企业家。

  二、我县企业家的基本特点及企业家建设的主要问题

  受历史传承和人文、地域、经济、政治等诸多因素的影响,初步分析,我县企业家大体具有以下基本特点:

  一是企业家知识面有待于进一步提升。目前,我县的企业一般是民营中小型企业,没有完全建立现代企业制度,也没有形成健全有效的企业文化,企业家对掌握现代科学管理知识、立于不败之地捕捉市场机遇、能够凝聚各方人才的基本能力还有待于进一步加强。企业家的年龄偏大,学历层次偏低,缺乏学习的动力和决心。

  二是企业家缺乏一定的创新能力,不能满足当代社会快速发展的需要。我县是一个农业大县,主要产品是以农副产品的加工为主,而这些加工仅仅局限在产品粗加工上,产品附加值低,不能满足社会更高层次的需求,这就要求企业家们要敢于创新,勇于突破,才能使企业不断完善,满足社会发展的需要。

  三是民营企业家族式管理比较普遍。受历史人文等因素的影响,我县大多数民营企业尚存在家族式管理模式。这种模式不仅束缚了企业的发展,而且将所有权和经营权两权合一,导致产权界限不清,企业的发展受到制约。

  四是民营企业面临人才瓶颈,企业管理人才队伍建设迫在眉睫。当前,我县民营企业面临人才匮乏,主要体现在人才总量不足,人才素质不高,人才结构不优,尤其是中高级经营管理人才队伍建设成为民营企业发展中遇到的头等难题。就目前情况来看,我县还没有专门的企业高级经营管理人员管理机构。在企业家队伍人员组成、知识结构、专业技术、素质能力等方面存在底子不清、管理不善、跟踪缺位等问题,还没有真正形成针对企业家信息技术、融资担保、人才培育、管理咨询等平台,没有健全中小企业的人才引进、交流以及人才信息服务体系,企业管理人员也无法进行专业的培训等。

  以上是我县民营企业家队伍建设存在的突出问题,另外,企业家队伍发展基础不牢、内部结构失衡、战略部署受限和缺乏后续保障力量等问题也在不同程度上对企业家队伍建设产生制约和影响。

  三、培养锻炼我县企业家队伍建设的建议

  如何培养锻炼造就一支优秀的企业经营管理人才队伍,成为我县民营企业发展的重要要求,我们要结合实际,创造条件,培养一批能真正服务金乡,发展金乡的高素质,专业化的企业家,以此推进我县民营企业健康快速发展。

  (一)加大宣传表彰力度,培育企业家精神,营造有利于企业家成长的良好氛围。

  提高企业家的社会地位,保护企业家的合法权益,认识到民营企业家是改革开放的实践者和受益者,是社会主义市场经济积极参与者,并通过电视、报纸等媒体对企业家的创业经历和成就进行表彰,发挥激励作用,要让广大群众充分认识到企业家对经济发展的重要作用,增强企业家的荣誉感和社会责任感,形成良好的企业家生活、工作氛围,重视企业家的社会价值。通过表彰,树立先进典型,发挥导向作用,形成激励机制。

  (二)强化培训体系建设,提高民营企业家队伍的综合素质。

  提升综合素质是造就企业家的根本。培训对企业家提高素质、增加知识具有重要作用,对形成学习型团队、提高整体素质是不可或缺的举措。要通过我县一些教育机构及外地高等院校的培训资源建立我县高级管理人员培训基地,以新生代企业家为重点,加强科学发展观和现代管理理念、管理技能培训,不断提高民营企业家队伍的综合素质。在培训内容上,要因人而异,因材施教;在培训形式上,以市场化为导向,采取志愿报名组织培训、发放资料分散自学等多种形式相结合的办法,达到讲实效的根本目的。建立民营企业家培训基地,构建全球性培训师资网络,可以针对企业经营管理的实际需要,面向国内外聘请一些知名的、成功的企业家,通过授课、讲座等方式使我县民营企业家接受先进的管理理念和成功经验,不断提高经营管理水平。

  (三)建设企业家人才市场,促进企业家队伍建设。

  针对企业人才匮乏问题,应当建立企业家人才市场,要建立企业经营管理人才资源库,进行专业化服务,建立科学的企业家人才素质评价体系,负责对企业经营管理人才进行评价、考核和推进。

  (四)企业家队伍建设是个系统工程,应本着政府引导、企业主导、社会参考的思路,多管齐下,共同推进。

  我县企业家建设的目标是提升企业家队伍的整体素质,培养具有创新和进取精神,能够带领企业不断发展,为金乡经济社会发展做出突出贡献的社会主义事业建设者。因此,应充分认识到企业家的重要性,将企业家队伍建设纳入党政人才工作管理范围,建立考核体系,积极鼓励企业家自主创业,不断创新,从而带领企业又好又快发展,这就更需要政府的领导和大力支持。

  (五)加强企业家组织建设,打造为企业家沟通交流的有效平台。

  为更好的促进企业的发展,应采取有效的措施积极为企业家提高良好的沟通交流平台。近年来,我县本着以大蒜为本的原则,开办具有金乡特色的金乡国际大蒜节,吸引了海内外的客户前来洽谈业务,极大地促进了金乡大蒜的发展,为金乡大蒜走出国门,冲向世界做了铺垫,为企业家创造了与外商直接交流的平台,使企业得到了发展,为企业创造了价值。

  (六)完善制度,为企业家打造良好的服务体系。

  要强化各部门的职能,更好的为企业家服务,要加强对企业家队伍的管理,建立健全企业经营管理人员的监督机制,打造信息服务、管理咨询、法律服务等服务平台并提高服务水平,健全我县企业家服务体系。要创新人才引进思路,注重把“招商引资”和“招人引智”工作结合起来,积极吸引外地企业家来我县投资办厂,力求引进一个项目、带进一批人才。要加强后备人才培养,实行动态管理,强化专业理论、实践技能的提高。完善各项制度,为企业家队伍发展提供更加有效的保障,促进全县经济的稳定发展。





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统