33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 政府报告
金乡县人民检察院工作报告

发布日期:2012-01-12访问次数:字号:[ ]



  ——20101月15日在金乡县第十五届人民代表大会第四次会议上

  金乡县人民检察院检察长梁忠凯

各位代表、同志们:

  现在,我代表县检察院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  2009年,在县委和市检察院的正确领导下,在县人大、县政府、县政协及社会各界的监督支持下,紧紧围绕县委科学发展跨越发展的总体要求和市检察院“保位晋级”的工作目标,以服务“保增长、保稳定、保民生”为中心,履行各项检察职能,加强自身建设,为促进金乡经济社会科学发展跨越发展做出了积极贡献。

  一、依法履行检察职能,用心服务科学发展跨越发展的工作大局

  ——严厉打击各类刑事犯罪,积极化解涉检矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定。紧紧围绕县委的工作部署,与公安、法院密切配合,突出打黑除恶专项斗争,严厉打击严重危害社会稳定和破坏发展环境、多发性侵财、霸恶势力等各类刑事犯罪。全年审查批准逮捕各类刑事犯罪案件222353人;对公安机关和本院自侦部门移送起诉的271 件363人依法提起公诉,上呈市检察院审查起诉69人。工作中,始终坚持对重大案件提前介入侦查。如对犯罪嫌疑人战某某、韩某某、申某某等三个涉嫌强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事等霸恶案件及时派出业务骨干,引导侦查取证,有针对性地及时提出补充、完善证据的建议书20余份,协助公安机关做好证据的全面收集、固定工作,为此类案件顺利进入诉讼倾力配合。落实宽严相济刑事政策,对由家庭、邻里矛盾和宅基纠纷引发的轻微刑事案件,做好当事人的工作,促使双方和解。赔偿到位并取得被害人谅解的,依法采取轻缓措施,减少了社会矛盾,促进了社会和谐。

  加强涉检信访和化解矛盾纠纷工作。认真对待群众来信,热情接待群众来访,努力解决群众的合理诉求。依法办理来信来访案件37件,接待群众来访和咨询100余人次,均依法妥善处理,没出现因处理不当引发越级上访的案件。

  ——积极查办和预防职务犯罪,全力优化经济发展环境。紧紧围绕中央关于反腐败斗争的总体要求,在县委和市检察院的领导下,以查办国家工作人员职务犯罪来推动依法行政。集中查办了一批发生在市公安交警、土地管理、县交通、畜牧等行政执法部门涉及国家投资的民生工程项目、惠农资金落实中的腐败犯罪和渎职犯罪大要案和窝案窜案。全年共立查各类职务犯罪案件18件20人,其中大案1719人;起诉1618人;法院作有罪判决1721人(含滚动数),有罪判决率100%,且被判处三年到十二年实体刑的有8人,实现了历史性突破。通过办案为国家挽回直接经济损失500余万元。对此类案件的查处,强化了国家公职人员职务行为的廉洁性,有效加强了对政府投资安全的司法保障。

  积极开展职务犯罪预防工作。建立了预防职务犯罪警示教育展览室,以 “检察官讲堂”为载体,先后到监狱、税务、银行、公路交通、学校等部门,开展以案释法讲座活动10次,受教育人数达数千人,并利用县委组织部举办村书记培训班的契机,分批对村书记进行了警示教育。组织专人分别对我县惠农资金落实、土地整理项目资金使用和环境污染、成品油经营等情况开展了专项调查工作,针对发现的虚报冒领粮食直补资金、土地整理专项资金挪用以及监管不力、以罚代管、不作为、乱作为等失职渎职问题,向有关部门发送检察建议23份,从而促进了增收,挽回了损失,净化了可能滋生职务犯罪的土壤。

  ——全面加强诉讼监督工作,切实维护社会公平正义。不断强化刑事立案、侦查监督和审判监督。针对侦查机关有案不立、有罪不究、以罚代刑及不应立案而立案等问题,监督侦查机关立案5件9人,监督撤案47人。决定追捕9人,不捕54116人;依法退回补充侦查13件17;追诉12人,不诉2件5人;纠正违法2件次;对法院的刑事判决认为确有错误提出抗诉2件2人。民行监督工作。共立案审查各类民行案件12件,提请抗诉3件,建议提请抗诉4件,提出检察建议2件;法院改变4件,采纳检察建议1件,成功办理1件对民事执行案件的监督。加强刑罚执行监督。一年来,对即将逾期的案件提前催办13起30人次,书面纠正监管单位违法行为3起,向看守所口头提出检察建议30次,书面检察建议3份,依法纠正呈报减、假、保不当2人次。立案监督监外执行罪犯11人,受理监外执行罪犯重新犯罪319人,均被撤消缓刑,数罪并罚,处以实刑。

  二、围绕人民群众的新期待,用心关注和保障民生

  我院按照省市院统一部署,开展了向人民群众“问计、问需、问效”的“三问”活动及服务新农村建设的“六个一”活动,深入了解人民群众对检察工作的新要求、新期待,用心关注和保障民生。以服务民生和 “顺民意、解民忧、释民惑”为宗旨,深入调查了解社情民意,增强检察工作服务改善民生问题的针对性。对民事案件9名当事人、刑事案件7名受害人进行了回访。以开通的“民生检察服务热线”为平台,接受法律咨询和举报49件。建立了鸡黍镇吕庙村联系点,在深入了解群众关心、关注的热点难点问题的基础上,积极向市电力公司争取农网改造资金17万余元,对吕庙村用电基础设施进行了全面改造,有效地解决了该村用电紧张、故障频出以及家电下乡的民生需求问题,从而为社会主义新农村建设做出了积极贡献。

  三、加强自身建设,全面提升队伍整体素质和履职能力

  按照县委和市院的部署,组织全体检察干警深入开展实践科学发展观活动,在查摆整改过程中,针对干警在思想、纪律、作风等方面突出的“懒政”、“怠政”问题,在内部进行了两次书面通报,进一步强化了检察工作服务经济社会发展的责任意识、大局意识和服务意识。按县委要求,十月份进行了中层干部竞争上岗、交流轮岗,同时对党组成员的分工进行了调整,盘活了检察队伍资源,激发了干警干事创业的激情,提高了队伍的战斗力。以强化法律监督能力为重点,提升干警履行职责、胜任工作的能力。一年来,在全市开展的“大学习、大练兵、大比武、大研讨”活动中,公诉、反贪、反渎、刑事技术、检务督察等部门取得了优良成绩。干警撰写的论文有5篇被国家级刊物采用,1篇在省院举办的“职务犯罪预防机制与检察工作科学发展”研讨会上获得三等奖。我院自编、自导、自演的反映检察干警无私奉献精神的情景剧《检之魂》,被选中参加了全省检察长座谈会汇报演出,获得了省、市院和与会领导的好评。

  2009年检察工作成绩的取得,是县委正确领导、县人大有力监督和政府、政协及社会各界关心支持的结果。在此,我代表县检察院全体干警向关心、支持检察工作的各位代表和社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位代表,我们清醒地认识到工作中还存在许多问题和不足:一是不敢监督、不善监督和监督不到位的问题仍不同程度存在;二是干警的执法能力和队伍素质不高,个别干警中特权思想还有所存在;三是解放思想不够,创新意识不强;四是人少任务重的矛盾突出,办公、办案条件落后,在一定程度上影响制约了工作的深入开展。对上述问题,我们将通过树形象创实绩去争取各方支持加以解决。





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统