33.9K
点击关闭
 
首页
 > 文化旅游 > 文学创作 > 传说典故
杜康酿酒刘伶醉

发布日期:2012-02-15访问次数:字号:[ ]



  在金乡县羊山镇杨早村的张庄东面,多年长有一块茂密的红草地,历史上即使天再旱,那块地也不干。相传,古代“杜康酿酒刘伶醉”的故事就发生在此地。

  从前,杨早村东边不远的地方,曾有两个庙,史称双庙,即如今的胡集镇方庙村,相传当年酒神杜康在双庙造酒,喝酒名士刘伶路过此地时闻香下马,痛饮美酒过量,没走多远便醉死落马,被人葬于今杨早村东南的张庄东面。三年后,刘伶家人闻讯追寻到此,找酒家要人,酒家言说:“刘伶酒后尚欠饭钱未还。”刘伶的家人来到葬地,挖开坟墓,想不到这醉死三年的刘伶竟奇迹般的醒来,醒后的刘伶喊了声:“好酒”,便出酒在地,被酒浸湿的地方从此便逢旱不干,始终潮湿,并逐渐生成了一大块红草,至今茂盛不衰。





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统