33.9K
点击关闭
 
首页
 > 文化旅游 > 文学创作 > 传说典故
土地庙的周邋遢

发布日期:2012-02-15访问次数:字号:[ ]



   很早很早以前,在金乡城西20里有一座庙宇,它座落在金乡到成武公路的北侧,是专门为土地神建造的庙宇,人称土地庙。庙虽然不大,但十分灵气。周围上百里的人每年都要到这里上香供奉祭祀、祈求年年风调雨顺,有个丰收好年景。庙的南面有一村落,因临近庙宇,人们便把该村叫做土地庙村,即现在的鱼山镇三合村的一个自然村。

  土地庙村虽然不大,但也有两个大户,他们因地多人少 ,每户都雇上几个长工,打理家中地里。其中一人,长的黑如李逵---他个子中等,身板结实,使唤牲口,犁、耙、打、轧样样精通,此人虽是庄稼地里的一把好手,但是衣着穿戴从不讲究,浑身上下脏兮兮的,人们只知他姓周,便送他外号:周邋遢。

  土地庙不知何时起热闹了起来,每天后半夜到黎明前,熙熙攘攘,卖油条的、面包子的、买丸子的,还有满街跑的小孩。只要经过这里的行人,他们就会前拉后拥,到摊子钱吃饭,天明之前,过路客谁也走不了,只有到了鸡叫三遍,各摆摊的才都匆匆忙忙的离开。过路的客人到了天明才发现这里不是集,只是一条道路而已。此事一传十,十传百,因此,夜里从这里赶路的人越来越少。

  到了第二年的开春,周邋遢的东家又开了100亩地,这样周邋遢不得不天天早早起床,套上牲口给东家收拾春地。当他走到土地庙附近时,恍恍惚惚发现有不少人在这里赶集,这里怎么变成集了?他正纳闷,就看见从前面跑来一群光腚小孩,将他和牲口团团围住,非拉他去吃包子,他不想去,想走开,可怎么也甩不开,实在气急了,他操起手中的鞭子,对着前面的小孩啪啪就是两鞭,这一打不要紧,熙攘的夜集很快就平静了下来,土地庙从此也就平静了下来。两年过去了,忽然有一天,从东南方向来了两个人,一路询问土地庙和周邋遢,说是当地也碰到类似的情况,弄得当地老百姓不得安宁,夜集上还天天唱着“天不怕,地不怕,就怕土地庙的周邋遢”。所以他们不得已,只好来请周邋遢。周邋遢被来者不远千里为百姓求安宁的精神所感动,二话没说,便带上自己心爱的牛鞭随他们而去,从此就一直没有回来。





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统