33.9K
点击关闭
 
首页
 > 文化旅游 > 文学创作 > 传说典故
檀道济的有关传说

发布日期:2012-02-15访问次数:字号:[ ]



  宋武帝刘裕,年近50岁得子,是若掌上明珠。为了让太子锻炼,拜檀道济为太子太傅,跟随老师来到彭城(今江苏徐州市)。太子提出要到老师家乡金乡看看,檀道济很为难,因为家乡穷困,粮食欠收,怕扰乱百姓,就故意绕到避开。他们君臣二人行了一段路,太子问:“檀爱卿,到你的家乡了吗?”檀道济答道:“主公,还远着哩!”又走了一阵,太子又问:“到了没有”。答曰:“早着哩”。又行了一程,太子问:“这回可到了吧?”檀答道:“过去了,快到任城(今济)啦!”

  太子不悦,怨恨于檀道济。檀道济之所以不让,太子去家乡,是怕惊动官府,布行宫、摆筵宴,花费钱财,馈赠招待,岂不把负担加在家乡父老的身上。其用心良苦,青天可鉴。





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统