33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 十件实事
2014年度“为民办十件实事”八月份进展情况的通报

发布日期:2014-11-03 11:15:13访问次数:字号:[ ]



金督通字〔2014〕27号

 

各镇街,各管委会,县直各部门、单位:

  “为民办十件实事”是县委县政府深入践行党的群众路线教育实践活动的内在要求,也是着力保障和改善民生的现实举措。一系列惠民利民工程的实施,将使我县广大人民群众享受到更多的发展实惠。今年以来,各相关责任单位按照全年确立的任务目标,强化责任,积极实施,大部分事项能够按照时间节点有序推进,部分项目正在创造条件努力推进。县委县政府督查室全程监督,重点跟踪督查,现将截止八月份有关情况通报如下:

  一、进展情况

  (一)进展较快的实事(6个)

  1、提升完善城乡公交一体化(承办单位:县交运局)

  全县城区主要道路、县城至各镇(街)均开通公交车,滨河大道一环公交专线、二环公交专线已投入运营;公交车辆达到110辆,运营78辆,开通运营线路共达13条。马庙镇、霄云镇站场基本完成建设,胡集镇、霄云镇、马庙镇、司马镇客运站场已与投资意向人进行洽谈。公交站牌建设已与江苏月华照明科技有限公司达成合作意向,目前考察了济宁太白湖附近公交站牌,正在研究确认公交站牌的样式。

  2、医疗惠民工程(承办单位:县卫生局)

  (1)60岁以上老年人查体:各镇街卫生院已陆续开展查体工作,查体人数达到4万余人,查体率达80%。(2)村医免费进课堂:全县村医理论培训已全部结束,根据上级要求,准备开展实践培训学习。(3)镇街卫生院改造升级已启动:鸡黍镇、兴隆镇、高河街道卫生院新建病房楼全面启用;霄云镇卫生院病房楼已全部竣工正在验收,预计10月份启用;卜集镇卫生院已完成主体建设;胡集镇卫生院招标已经完成,正在公示,老病房楼已清除完毕,准备组织施工;鱼山镇卫生院图纸审核已完成,修改完成后马上组织招标。(4)村卫生室规范化建设:县卫生局及各镇街卫生院正多方筹集资金,继续深化建设39所规范化村卫生室。

  3、实施电子治安监控全覆盖(承办单位:县公安局)

  目前已完成70%以上的视频监控全覆盖任务,年底前全部投入应用。综合警务指挥中心、7处分控中心建设(其余待派出所新建或改建)已经完成,社会治安监控系统综合应用平台已经开始试运行,24处卡口及电子警察建设、118处监控的设备箱安装已完成;羊山镇、胡集镇、卜集镇、化雨镇前端接电,化雨镇、王丕镇、兴隆镇前端杆件安装;绿波带路口智能信号机、25处违停抓拍点、5处诱导屏安装完毕,机房建设正在进行;农村治安监控435个村的村内传输光缆已经布放完毕,其他村庄的光缆正在布放。

  4、文化惠民工程(承办单位:县文广新局)

  (1)各镇街文化广场建设:全年需要提升文化广场333个,已提升70个。(2)各镇街村居演出队伍统计完毕,对部分村文艺队伍进行培训督建,陆续对全县所有文艺队伍登记造册并发放“业余群众文化队伍证书”,登记注册317本,新增文艺队伍111支,目前文艺队伍达614支。(3)完成庄户剧团汇演、一村一场戏共计811场。(4)需提升农家书屋100家,目前完成53家;3个镇街文化站7400本书发放到位。(5)全年需要放映公益电影7600场,已放映4895场。

  5、扶持发展规范农村专业合作社(承办单位:县农业局)

  截至目前,新发展农民专业合作社354家,全县已达到864家,带动农户1.3万余户。积极筹备市级示范社申报准备工作,保持与市级部门对接联系。

  6、养老服务工程(承办单位:县民政局)

  鼎泰老年公寓共9栋单体,已完成主体建设。卜集镇、兴隆镇、羊山镇、霄云镇、马庙镇、鸡黍镇、鱼山镇7个镇老年人互助养老院和王丕镇敬老院已基本改造完成。霄云镇、司马镇、鸡黍镇3处社区老年人日间照料中心已改造完成。化雨镇、胡集镇2个镇(街)老年人互助养老院主体建设完成。高河街道、王丕镇互助养老院正在建设和改造;金乡街道还在筹备阶段。

  (二)进展较慢的实事(4个)

  1、加快完善城乡中小学及幼儿园建设(承办单位:县教体局)

  (1)正常推进的学校项目:城乡中小学及幼儿园新建工程的湖西中学及金东小学(幼儿园)教学楼1#楼四层施工,2#楼三层施工,3#楼基槽钎探完成,正在回填灰土;新金一小学进行三层施工。城乡中小学及幼儿园提升工程21处学校已完成提档升级,8处学校正在抓紧施工,1处近期开工。

  (2)存在问题的学校项目:城乡中小学及幼儿园新建工程的实验中学东城新校及附属小学(幼儿园)、第二实验小学及幼儿园、金北新城中学及附属小学(幼儿园)3个学校项目教育部门正在努力做招商引资、规划设计、整理施工场地等前期准备工作,总体进展较慢;新一中建设工程教学楼2#、3#、5#、6#楼外部装饰涂刷专用砂浆找平、打底,实验楼3#、4#楼粉刷底漆,教学楼装修进展顺利,宿舍楼建设明显滞后;二中扩建工程沿街商业楼1#、2#楼进行玻璃幕墙安装及地面混凝土垫层,5#楼进行四层填充墙砌筑,行政综合楼已完成三层的梁、板、梯的钢筋绑扎,艺术楼已完成三层框柱的钢筋绑扎,工地清障问题迟迟得不到有效解决,制约了整体工程进度。

  2、改善困难群众住房条件(承办单位:县住建局)

  公租房5#楼条形基础浇筑,1#、2#、6#、7#楼基础施工完成,正在进行防水施工,3#楼防水施工,8#、10#楼钎探完成;9#楼基槽开挖。农村危房改造中央、省级7月底下达600户改造任务,改造资金949万元,目前,各镇街正在积极组织群众申报复核,预计11月底完成危房改造任务。

  3、建设13处镇街商贸综合市场(承办单位:县现代服务业会战指挥部)

  卜集镇、兴隆镇2个镇综合商贸市场建设已完成,高河街道、司马镇2个镇(街)农贸市场建设基本完成,金乡街道、霄云镇2个镇(街)商贸市场基本完成主体建设;羊山镇农贸市场改造工作基本完成,规范市场经营行为,加强市场卫生保洁;鱼山镇、王丕镇、胡集镇3个镇正在进行主体建设,其中,鱼山镇二层主体已封顶,正在砌一层砖墙;王丕镇正在进行第二层主体施工,即将封顶;胡集镇临时农贸市场已建设完毕,商贸市场5#楼地基处理;6#楼验槽,浇筑砼C15垫层;11#楼验槽、浇筑砼C15垫层;鸡黍镇南街商贸市场完成招商,北街商贸市场完成伐树清障,正在进行土地整平;化雨镇、马庙镇2个镇商贸市场尚未开工。

  4、实施“村村亮”工程(承办单位:县美丽乡村建设领导小组办公室)

  按照定点定位、开挖基础、浇筑地基、安装电瓶、安装灯杆分步实施的原则开展工程建设。目前,共定点定位7105个,完成基坑7066个,浇筑地笼4414个,完成胡集镇后史屯村等10个村庄260余盏路灯的整体安装。由于路灯数量较大,后期施工安装较为集中,需要抓好工作统筹,科学合理施工。

  二、存在问题

  1、部分项目进展缓慢,离既定目标尚有较大差距。镇街商贸综合市场建设的化雨、马庙2个镇街仍处在征地补偿、规划设计、招商引资等前期准备阶段,未进行实质性开工建设,影响总体推进速度;加快完善城乡中小学及幼儿园建设项目的第二实验小学及幼儿园、实验中学东城新校及附属小学(幼儿园)、金北新城中学及附属小学(幼儿园)等新建学校工程尚处于规划设计或临建阶段;养老服务工程金乡街道2处日间照料中心至今尚未开工,进展较慢;实施“村村亮”工程、改造农村危房项目需要进一步加快推进步伐。

   2、建设及运营中存在困难,制约项目的顺利开展。金乡二中改扩建项目清障不彻底,造成科技楼、图书馆无法开工,实验中学东城新校及附属小学(幼儿园)建设项目、第二实验小学及幼儿园建设项目地上附属物补偿等未完全解决;养老服务工程鼎泰老年公寓资金缺乏,制约项目快速推进;城乡公交一体化缺乏公交车驾驶资质(A1证或A3证)的驾驶员49余名,造成已有110部车辆,只运行70余部,目前,正在加紧组织人员进行培训考证。

  3、上级政策指标限制,影响有关项目的快速实施。一些项目的开展受上级相关政策及指标的限制较大。扶持发展规范农村专业合作社项目由于市级示范社评选申报指标一般由市政府有关部门下达,受申报指标限制,我县计划争取市级示范社30家有一定难度。

  三、督查建议

  1、强化责任,真抓实干硬落实。进一步严格督导考核,把民生工程切实放在更加突出的位置。“十件实事”各责任单位要按照全力惠民生的总要求,进一步明确责任,细化包保任务,卡死节点,自我加压,咬定目标不放松,抢抓时间赶进度。主要负责人要全力靠上,亲自调度解决问题,督促承办进度;分管负责人要集中精力和时间,盯死靠牢,跟上协调,一线办公抓推进,切实形成不遗余力抓落实的浓厚氛围。

  2、破解难题,集中攻坚快推进。各责任单位要创新思维,想尽千方百计,尽快解决困扰项目进展的招商引资、征地拆迁、资金不足、指标限制等瓶颈问题。教育主管部门要进一步强化领导,加大招商力度,盯住制约学校建设的瓶颈因素,拉出问题单子,研究切实方案,密切部门配合,明确专人靠上协调解决。城乡公交一体化工程要针对运营中存在的驾驶员不足的问题,创新思维,尽快破解难题。任务较重且进展相对缓慢的“村村亮”工程、部分镇街商贸市场、农村危房改造等项目,要搞好与相关部门、镇街的深入对接协调,加大推进力度,确保尽快取得明显成效。

  3、再鼓干劲,凝心聚力求突破。目前,“十件实事”办理已进入关键时期,进展较快的承办单位要再接再厉,争取提前完成全年任务。进展较慢的承办单位要对照目标找差距,任务倒逼抓进度,创新方法,奋力赶超,打破困难障碍等各种束缚,确保在三季度取得明显突破,确保刚性完成全年建设任务,让全县广大人民群众切实享受到金乡经济社会发展的成果。

                                                                 县委县政府督查室

                                                                二〇一四年九月四日

 





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统