33.9K
点击关闭
 
首页
 > 新闻中心 > 专题评论
运河水城 大美金乡

发布日期:2014-12-04 15:26:48访问次数:字号:[ ]



特约记者 郭海波 高帅

徜徉在运河边上的这座小城街头,一座宜居宜业的幸福之城展露芳容;宽阔平坦的道路,拔地而起的高楼,青翠欲滴的绿地,舒适宜人的小区……这些实实在在看得到的变化,让这座名不见经传的小城逐渐走入人们视野,成为镁光灯下的明星城镇。2014年我县荣获中国最美休闲小城奖,成为山东唯一获此殊荣的县区。

强势环保让小城宜居

1020,秋意凉爽,在高河平原水库来自济宁市中区的韩同新这样跟笔者说:“吹着凉风,看着湖景,恨不得把这里新鲜的空气带回济宁!”。美丽的湖景、新鲜的空气离不开我县这几年在环保领域大规模的投入和一系列得力的环保“加减法”措施。
  1027,一场针对化工园区大气排放企业和废水排放企业的零点“夜查”活动轰烈烈的开展了起来。此次夜查活动不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔现场、直接督查。据了解,这样“四不两直”的夜查活动不止这一次,自2014年以来,我县环保局先后出动执法人员125人次,共检查企业34家,现场指出问题20余处,下达整改通知4份。这些活动的开展恰恰给该县环保工作做了“减法”。
  通过一系列的环保排查活动,我县陆续关停小蒜干加工厂300余家;淘汰关闭24门以下河泥制砖轮窑23家,安装脱硫除尘设施8家,减少二氧化硫排放量1000多吨,氮氧化物500多吨;对集中供热覆盖区域内的35家燃煤锅炉和燃重油锅炉全部实施了关停和自行拆除,要求覆盖区以外的取暖锅炉、浴池、馍房、燃煤茶水炉等进行清洁能源的置换改造,安装除尘设施;加强机动车尾气污染防治,加快环保检验合格标志发放,截止目前,共发放环保标志50288个,其中绿色环保标志47618个,黄色环保标志2670个。
  在做好“减法”的同时,我县还注重“环保加法”的运用。提高环境准入门槛,变招商引资为招商选资,专门引进科技含量高、低能低耗的新兴产业,做好绿色产业的“加法”。在2013年化工园区招引来的32个项目中,经严格把关,23个项目因高耗能、高污染被淘汰,达到淘汰率72%
  扩水增绿是推进“环保加法”措施的又一重要砝码。高河平原水库不仅是我县实施的一大民生工程,而且对生态环境的改善也起了重要作用。在金平湖湿地景区,我县林业局副局长卢振行这样说:“景区道路两旁均栽种了高大乔木,湖内种养了荷花、菖蒲等水生植物。现在,整个湿地景区的绿化率达到96%,这批植物俨然一个绿色屏障,对防治大气污染有积极的影响”。
  像这样的绿色屏障还有很多。我县连年实施城市绿化行动,在县城园林绿化中多种乔木,多增绿荫,建设完善的立体式城市绿地体系,提高防风抑尘和大气污染物净化能力。在沿路地带选用能够净化汽车尾气、抑尘的树种,打造出一条绿色通道。以金济河、金水湖、高河平原水库等生态湿地为主体,建设水系防护林带。加快荒山绿化步伐和高标准农田林网建设,针对气候特点和农业耕作方式选用适宜树种。据悉,近三年来我县农田林网总面积达19.1万亩,造林面积3.46万亩,绿色通道164.6公里
  漫步在城区,满眼都是清新的绿色。人工湖边湖光粼粼,亭台楼阁交相辉映。生态环境变好了,如何维护不可避免的摆在了人们面前。为给美好环境筑起清洁屏障,我县率先启动了村镇垃圾收运市场化运作新机制,要求十三个镇街常设35人的环卫办公室,每8-12个行政村配备一名村居保洁监督员专职负责辖区卫生和村级保洁员的管理、监督和考核。村级层面按照每500人配置1名农村保洁员的标准选配1980余名保洁员,同时借助13个镇街垃圾中转站、9596个村垃圾收集点、1处垃圾处理厂和3处污水处理厂等垃圾集散点和处理厂实现了“户集、村收、公司运输、县处理”和“社会化、市场化保洁”的农村生活垃圾收集运输模式。“俺村现在各处都干净。以前一到蒜季,蒜秸蒜皮满大街都是,走路碍事,下雨难闻。现在别说大街上,就是沟里壕里都没有乱倒垃圾的。”胡集镇杨庙村杨升民老汉倍感欣慰。
  清洁屏障有了,管网屏障不可或缺。为了从根本上确保九湖五河水系不会再次受到污染,我县投资1.3亿元启动雨污分流管网改道工程,改造主城区12条主次干道及背街小巷、商住小区计55公里的雨污分流工程,确保污水收集处理率达95%以上。计划利用2-3年时间全力推进主城区雨污分流排水管网建设和分流改造。据了解,雨污分流管网改造工程建设已于6月份全面启动,计划今年投资0.6亿元改造分流主干网18公里,第二期进行次干道雨污分流建设并与主框架管网配套连接,三期重点向背街小巷及居民小区进行延伸。

 

 

棚户改造让小城更靓

2008年之前,县内“脏乱差”是远近出了名的,路不平、桥不通,污水横流、垃圾遍地,走在县城大街上,晴天一身土、雨天一身泥,老百姓用“南泥湾”来形容县城的“脏乱差”一点不为过。而今,经过短短几年的发展,一座干净、整洁的蒜都小城出现在鲁西南大地上。
  原来路面坑坑洼洼、颠簸不平的老金司路经过改造已变成了宽敞整洁的马路。坐落在县城的北当村,以前房屋布局杂乱,低矮潮湿,下雨天屋子里都进水,现在已变成排排楼房、家家窗明几净的奎星湖花园社区。以前家住城东边的赵方芹看到新建的安置小区,整洁的环境,舒适的生活,想想家里以前一年四季见不上阳光,取暖靠煤炉,出门是水洼,切身感到棚户区改造给生活带来的巨大变化,感慨地说:“县里进行拆迁改造是为老百姓办实事,更是为民造福。拆了旧房,住上新房,环境也好了,冬天还集中供暖,这在前几年连想都不敢想啊!”。

赵芳芹家能有如此大的变化要得益于我县近年来实施的一系列棚户区改造工程。据悉,自2008年以来,我县先后建成了22个回迁安置社区、面积达270万平方米,近万余户群众得以顺利回迁。为加快回迁安置工程建设、早日兑现对拆迁群众的承诺,我县于20137月成立全县城镇改造回迁安置和重点片区开发工程推进领导小组,并以领导小组的名义先后召开四次超规格会议推进回迁安置工作:
  ————2013年10月4全县回迁安置社区建设推进会议针对全县27个城市社区和20个农村社区逐个详细调查摸底,确定的六大共性问题十大个性问题绝大部分得以化解和推进。
  ————2014年3月20全县回迁安置工作调度会议针对全县23个城市社区和17个镇街社区提出的四大共性问题“13个具体问题,也均已找到妥善解决办法,并全部达成正式合同。
  ————2014年5月19全县回迁安置推进会议对此再次提出了“一是要下死命令、硬决心突破回迁安置;二是要硬碰硬、实打实解决实际问题;三是要说到做到、禁放空炮,突出抓推进三条要求。
  ————2014年7月25全县回迁安置暨土地增减挂钩工作推进会议明确了2014年度回迁安置社区重点推进项目、责任分工和时间节点,同时对每个回迁安置项目至少明确一名县级包保领导,并提出今年年底务必完成17个社区的回迁安置的工作要求。
  连续四次超规格会议的召开为回迁安置工作的顺利推进注入了一剂强心剂。据悉,截止到目前,在城市社区方面,荷香苑、孙庄社区、沙河三期已经选房结算,文化苑、金水苑、奉源金河湾正在进行装饰、装修,2200余户群众年底能够实现选房;小候庄社区12栋楼正在进行室内装修;李楼社区、金鑫社区二期、临江花园、金济花园、樱花园、高庄社区正在抓紧建设。农村社区方面,淳集社区已经上房,欢德营社区、诚信社区二期已经选房结算,馨安苑社区已经启动回迁程序,老李寨社区、金谷社区、黄堆社区、兴隆社区年底前将完成选房。全县多数回迁安置社区正积极按照时间节点有序施工,形成回迁社区集中选房上房大好局面。
  回迁安置工作在短短一年之内能有如此大的成绩,根本原因在于我县旨在提高群众的幸福生活指数的民生导向。通过该县民意调查中心和行风热线等渠道,群众反映的情况和诉求能够及时地安排到棚户区改造和城市基础设施建设等城建工作计划中,最终主城区雨污分流改造工程建设、农村亮化工程天网工程、道路管网和社区配套设施建设项目等一批事关民生、事关党委形象的城建工程按照群众的诉求得以实施。据住建局副局长吕玉华介绍,按照2012年同济大学建筑设计院修编的我县城市总体规划,预计2030年主城区将达到46.3平方公里,居住人口达40万,城镇化率达70%以上。同时,在城市建设过程中,为保障困难群众和外来人口住有所居,从2011年开始,我县完成保障性住房建设2100多套,2014年规划建设公租房330

文化挖掘让小城宜游

 千年槐树少,枝叶斐穹苍。试问人间事,躯纹尽史章,这首诗的主角是我县羊山镇沈庄村的一棵古槐。关于古槐的传说最早的可追溯到唐代,有敬德勒马看古槐之说,由此可见古槐的大概年龄。年龄的增长,年轮的增加,古槐用这种方式记载了世间万象,正如经过千年淘洗的古迹文物之年轮对应着小城这颗大树。
  一圈圈小城的年轮承载了太多文化。城市忘却自身的文化就如同丢失了灵魂。全县各级干部深刻理解这句话的内涵,并把这种深刻理解转化成为对保护古迹文物不遗余力的执行力。周家堂楼的保留和改造就是一个典范。周家堂楼位于魁星湖东南侧,始建于明朝末年,距今已400年有余。升级改造前,堂楼周围全是低矮破旧、配套落后的砖瓦房和泥坯房,破烂不堪。面对这种情况,围绕着拆还是不拆,县委县政府内部展开了激烈的争论。最后,旧城改造让位于文物保护,奎星湖公园的东大门在原规划基础上向北移了几米,堂楼被列为县级重点文物保护单位,仿照明末建筑风格进行了修缮,周围全部建成了广场和绿地,成为人们茶余饭后的好去处。如周家堂楼一样,魁星楼、文峰塔、真武庙、文渊阁、缗城堌堆、节孝坊、三棵树等等这一处处带有金乡传承和历史记忆的文物古迹和标志性事物矗立城中,看到他们也犹如穿梭历史当中。
  每一座古迹的背后都是一串故事,一笔财富,一副文化长卷。在鸡黍镇,有一座始建于汉代的二贤祠更值得人们纪念。进入二贤祠,打开这幅厚重的文化长卷,里面的内容值得玩味。相传东汉明帝年间,金乡人范式赶考途中,结识汝南秀才张勋,一见如故。时值重阳节,两人达成君子协定。每逢此时,杀鸡炊黍款待对方。多年来,两人一直遵守此约定。后来,范式辞官归故里,一时忘记相约之事,等想起时却因相隔千里不能按期到达汝南。为守约,范式遂自刎使魂灵如期赶往汝南。汝南人张勋得知消息后,赶往金乡凭吊,亦撞棺而死。这就是鸡黍之约的来源,我县诚信之乡雅号也由此而得名。如今,林林总总的高大建筑屹立在这片古老的大地上,不少因此而得名。
  谈及我县古迹文化的保护、挖掘和开发,我县委书记刘章箭曾说过,要深入挖掘儒释道兵历史人文资源……坚持景观打造借文用水、生态建设融文增绿,充分挖掘金乡历史文脉、地方特色,将金乡的大蒜文化、诚信文化、红色文化,融入到九湖五河生态水系治理中。在这种融文增绿的城市建设理念下,全县的每一处景点都能追溯到它的文化来源:曾经是废弃窑坑的羊山景区如今是我县红色文化、军事文化、儒家文化的活字典;经故宫博物院与山东省文物鉴定委员会专家初步鉴定,出土于光善寺塔的22件国家一级文物讲述着这里曾经兴盛的佛教文化;数不胜数的碑林石刻为热衷于研究石刻文化的学者、专家提供了丰富的研究来源。
  因羊山战役而闻名的羊山景区如今已是有一定规模的国家4A级景区了。每逢节假日,这里人头攒动、商贩叫卖声不绝于耳,门票更是一票难求。我县临湖丽舍的宗冬青女士这样跟笔者说,羊山海世界的门票几天前就不好找了,我闺女还是托老熟人的面子才买了三张。如此热闹的场面让这里成了普通群众出游的首选地。
  有了丰富的文化资源,如何借助资源打造文化产业。据悉,为统揽全县旅游资源,我县着手成立文化旅游总公司。旅游总公司的成立,不仅会带动羊山景区、金水湖湿地景区、真武庙景区等景点的影响力,还会给景区的内部管理、市场运营带来较大的变化,进而带动我县文化产业的发展,壮大三产经济规模,归根结底让百姓受益。

大美水城如何蝶变

大变化需要大建设、大建设需要大投入。作为鲁西南地区一个财政相对薄弱县来说,何以能在城市建设上有今天的成果?金平湖景区管委会负责人张玉华的介绍给了我答案,种植的桃树和梨树可以承包给附近的村民,待到果树结果时,附近村民就有了份实在的收入。这样既为村民谋得了实惠,所得资金又可用于景区设施的维护。正是市场化运作让我县发生了翻天覆地的变化。
  2012年我县采取市场运作的方式,引进山东水发集团先后投资2.77亿元对原本是废弃窑坑的金平湖进行改造升级,湿地里面栽种着芦苇、菖蒲、莲藕、菱角、鸢尾等的水生植物,用于降解和吸收水中的有害成分,保持水质稳定。经过湿地的天然过滤作用,湖水流入高河平原水库,成为城乡居民的饮用水来源。这样,废弃窑坑变成了金疙瘩。不仅让群众得到了实惠,而且在减轻政府财政压力的同时,还给山东水发集团创造了赢利点,实现了三方共赢。
  不仅景区的运作靠市场化运作,道路的建设靠的也是市场化运作。奎星路是金乡老城区的一条老街,路窄房破,拥挤不堪,住户和沿街商户多年来盼望拆迁,但资金问题始终是制约瓶颈。2009年,县政府通过市场化运作,拍卖道路两旁土地让开发商建设,换回资金筑路动迁,仅一年时间这条街就升级变身为一条现代化商业大街。道路、河道两旁的绿化也秉承了这种方式。我县将新建道路、河道两侧预留空地进行公开招投标,由苗圃公司租赁作为苗圃基地,统一种植各类绿化苗木,并自行管护,所植苗木三年之后可分批销售,并及时补栽。此举不仅节约了财政资金、美化了道路,而且在给包租方带来赢利的同时,还增加了花农的收益。正是利用了市场化运作方式才将一个个难啃的硬骨头变成了软柿子,才把潜在的资源优势转化成现实的资源优势。
  金源投资发展公司总经理吕玉芹一席话切中要点。他说,“2008年以来,我县城镇建设累计投入资金超过100亿元,接近前20年的总和。钱从哪里来,靠政府不行,财政资金都是用于民生工程的。所以我们借鉴发达地区先进经验,把城市建设推向市场,闯出了一条没钱也能干事、也能加快城市改造建设的路子。
  为运作建设资金,积极拓宽融资渠道,鼓励民间资本及各种所有制企业参与城市公用设施建设和运营,为破除城建资金刚性短缺拓宽了思路。2012年组建了城市建设投资有限公司,目前公司资产已突破25亿元,通过资产变资本资本变资金时间换空间等多种运作模式,靠银行的资金支持、上级的政策资金支持、外来投资商和有钱人的资金支持,趟开了经营城市的市场化之路。
  几年的时间,城市广场、学校、公园、污水处理等一批公益和基础设施按照这种运作方式顺利的起来了,我县也拉开了一城六区的发展框架,形成了产城一体的发展局面。
  而今,走在我县城的街头巷尾,尘土飞扬的断头路、低矮破旧的泥砖房不见了,取而代之的是一条条干净整洁的道路、一座座拔地而起的高楼大厦、一簇簇青翠欲滴的草木。随处可见老百姓在各休闲广场遛鸟、在滨河景观带金济河畔散步、在节点广场上唱歌跳舞、在九湖五河垂钓……脸上都写满了对生活在诚信蒜都、生态水城的无尚荣光。





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统