首页 | 工作动态 | 督查通报 | 项目建设 | 企业发展 | 园区建设 | 全民创业 | 创新融资 | 企业风采 | 文件政策 |
首页
> 部门网站 > 工业经济 > 督查通报
  
关于上半年工业经济重点工作进展情况的通报

发布日期:2014-08-01访问次数:字号:[ ]



今年上半年,我县牢牢把握工业立县、工业强县不动摇,制定落实工业升级版三年行动计划,集中资源、集聚要素,强力推进重点项目建设、重点企业培植、全民创业、银企对接等各项工作开展,全县工业经济运行在经济趋于放缓的情况下,持续保持了高幅增长的发展态势。重点项目建设推进工作中,县大工业经济运行指挥部深入开展为企业排忧解难活动,抓好要素保障,为园区高标准规划发展和项目高质量建设奠定了基础;县级包保领导现场办公指导,项目包保责任人一线盯靠服务,督促企业压茬推进项目建设;县委县政府督查室突出一线督查和高效督查,对重点工程项目一周一督导,每月一通报,深入抓好各项工作落实,全县项目建设整体保持了浓厚的工作氛围和较好的施工场面。现将有关情况通报如下:

一、工业经济势头强劲,持续保持高幅增长,规模工业列统需加快进度

上半年,全县规模以上工业企业累计实现销售收入113.5亿元,同比增长24.7%;累计实现利税11.5亿元,同比增长69.8%;累计实现利润8.9亿元,同比增长49.5%。三项主要经济指标增幅及绝对额均完成市工作目标。其中,三项指标增幅均完成市奋斗目标。

1、主要经济指标增幅排名位居全市前列。1-5月份,规模工业实现销售收入、利税、利润增幅排名分别位于全市第1位、第1位和第2位。分别比全市增幅高出16.6个、72个、60.6个百分点,预计上半年我县三项指标增幅将继续位于全市前三位。

2、新增规模工业列统工作需加大申报力度。为确保上半年各项指标实现双过半,我县及时召开全县工业经济运行分析会,会议就指标双过半问题,特别是规模工业列统问题提出了明确要求。截至目前,仅有金立达、福盛隆两家企业成功列统,6月份申报的6家企业中有5家通过省统计部门审核,目前等待国家统计部门审核批复;7月份有2家企业通过县统计部门初审,目前已上报市统计部门。

3、工业用电量增幅全市排名第一。上半年,我县工业用电量增幅同比增长40.75%,增幅继续保持全市第1位,比全市工业用电量平均增幅高出37.49个百分点。

4、重点产业培植取得一定成效。为加快实施传统产业的改造提升和新兴产业培植,根据《金乡县工业升级版行动计划(2014—2016年)》,我县以煤炭化工、机电制造、食品加工、纺织服装、新能源电动车为重点,积极培育传统产业改造升级。在6月份西安输配电产业培训班上,我县16家输配电企业与有关专家教授就一些技术难题进行了现场交流,取得明显成效,就部分科研成果转化已与西安交大达成合作意向。近期,大工业运行指挥部正在筹备电动车产业发展推进会,进一步规范和壮大我县的电动车产业发展。通过产业培植,主导产业和重点企业保持了平稳向好的发展态势:上半年有31户企业实现销售收入过亿元,民生煤化实现6.24亿元、华光食品实现5.05亿元、爱德华实现3.64亿元、辉煌科技实现3.03亿元、供电公司实现2.85亿元、东运冷藏实现2.69亿元、泉达实业实现2.56亿元、宏昌果菜实现2.35亿元、梅亿邦赛实现2.25亿元、宏大食品实现1.91亿元、蒜乡肥业实现1.83亿元、阳光化学实现1.77亿元、奥德堡实现1.73亿元、华中重钢实现1.66亿元、金源混凝土实现1.63亿元、金盛塑业实现1.59亿元、中农大化实现1.52亿元、和佳食品实现1.46亿元、富华纺织实现1.46亿元、中联混凝土实现1.4亿元、泰隆商贸实现1.35亿元、金源食品实现1.34亿元、华盛木业实现1.32亿元、聚亿管业实现1.28亿元、宏泰冷藏实现1.28亿元、东宝食品实现1.28亿元、东运食品实现1.25亿元、鼎泰蒜制品实现1.22亿元、鑫泰隆食品实现1.18亿元、翱兰食品实现1.16亿元、山阳医疗器械实现1.08亿元。

二、重点项目包保推进工作力度大,各园区项目建设形象进展明显

双百工程中工业项目54个,在建项目39个,招商及前期筹备项目15个,整体保持了较快的建设进度。大部分项目快速推进,有8个项目不同程度的落后于既定的节点任务。截至6月底,完成投资38.05亿元,占全年任务的37.07%,较1-5月份增长6.86个百分点。

1、化工园区进一步加大帮办服务和包保推进工作力度,完善项目手续办理,压茬推进在建项目,凯赛生物、黑猫炭黑、巨能新材料等项目已部分投产,汇能苯加氢、亿盛化工等项目建设进度较快

(1)在建项目12个。凯赛生物一期长链二元酸项目试生产,污水预处理车间调试设备,二期发酵车间、制糖车间基础施工完成,办公楼、展厅和餐厅内部正在装修。如意印染一期蜡染车间3条生产线正常生产,5条生产线设备安装调试;二期蜡染车间加高梁抹灰。黑猫炭黑办公楼装修及楼前绿化、亮化已完成;两条炭黑生产线正常运行,3、4号生产线安装设备;焦油蒸馏车间主体施工。阳光颜料精萘车间、颜料车间、三氯苯胺车间、色酚车间、2,3酸车间已投产;二萘酚车间投料试生产。巨能高分子材料2号车间试生产;综合楼主体施工。汇能苯加氢设备平台、罐区大罐、管廊安装完成,主装置设备安装、厂区道路正在施工。康德瑞化工1号车间正常生产,2号、3号车间外墙装修完成,设备正在安装。亿盛化工1号车间辅助管道安装完成;7座车间封顶和外墙粉刷完成,厂区道路正在做灰土。辰龙化工原料库、成品库主体完成,办公楼基础施工完成;1号车间正在安装设备。硅科新材料仓储车间钢构主体完工,正在安装面板;加工车间二层施工。石墨烯B车间钢构主体建设完成,A车间正在进行主体框架施工。佳美化工涂料土方回填及土地平整施工,环评、安评正在办理。   

    (2)尚未开工或正在前期筹备的项目6个。盈德气体项目正在进一步洽谈。煤制乙二醇正在开展前期工作,进行设备评估,准备征地济矿民生热电联产正在开展园区企业用热需求调研。华生化工规划设计已完成,具备开工条件。新戊二醇立项、工商注册、能评文本及工艺调整已完成,正在做厂区规划深度设计。醚基燃料目前正在进行前期手续办理;未按半年计划开始项目工程施工及设备制作

2、经济开发区强化项目包保服务,全力推进高新技术产业园建设,完善路网等基础设施,盛瑞传动和鲁晨新材料建设进度加快

(1)在建项目14个。梅亿电动车一号车间冲压设备安装完成,地面硬化完成;二号车间环氧地坪铺设完成,涂装线开始调试;科技研发大楼第九层封顶。金立达电动车已完成生产线设备安装,正在试生产。旌阳光学膜机械复合材料车间3条生产线正在调试,车间西侧和办公区环氧地坪施工完成。智晟电气B、E车间改造完成,正在粉刷内外墙,部分设备已安装。一诺机械6辆试验车车斗已焊好,继续焊接其他自制组件。润和肥业生产车间建设完成,正在进行设备安装。盛瑞传动两个车间主钢构完成,1号车间安装檩条,2号车间顶板安装。金江包装多层车间外墙粉刷完成,开始制作玻璃幕墙框架。鲁晨新材料芳纶织布车间和仓库主钢构安装完成,开始安装檩条;碳纤维织布车间、机修车间基础施工完成。金科电动车1号、3号车间主体完成,正在安装墙面板,2号车间钢构立柱完成。液压马达车间打点放线完成,进行基础土方施工;未按计划完成土建施工及部分车间建设福康机械生产车间主次钢构建设完成;未按计划开始修理车间建设。华英数控研发楼未开工建设,车间设备未安装;未按计划完成大门及研发楼主体工程建设金贵酒业科研楼主体施工基本完成;白酒车间主体已完工,未按计划安装调试设备

(2)尚未开工或正在前期筹备的项目3个。华天钢铁机械加工正在进行前期手续办理。柴油发动机正在进行规划设计、环评、立项等前期手续办理。信通塑业前期手续正在办理。

3、食品园区开展“发展提速年”活动,强化招商引资和项目包保推进工作力度,重点打造辣椒、烘焙休闲食品和生物科技等特色突出的产业园,项目建设进度快,宇同烘焙食品项目已奠基,黑马纤蒜项目即将建成投产

   (1)在建项目10个。滨渤生物一期粗品车间正常生产,办公楼外墙装修完毕。成功生物科技办公楼正在装修,饮料车间和早餐车间部分设备已安装。康富森食品车间装修基本完成,地坪、消防、净化系统正在建设。佳合食品大门建设完成,腊八蒜车间部分设备到场。泓宝食品1号车间设备调试,6号车间主体完成,正在安装顶板。东运洋葱深加工项目东侧车间主体和冷藏车间设备安装完成。福德科技孵化中心三家企业已入驻,生产设备正在安装。源治阿胶一期试生产,二期厂房未按计划开工建设。斯米达食品冷藏车间、办公楼和科研楼建设完成;脱水车间、辣椒红色素车间未按计划安装设备。仁禾食品原料库车间内部装修基本完成;果蔬脆车间主体建设完成,未按计划完成设备安装。

   (2)尚未开工或正在前期筹备的项目5个。稻香村食品5个车间及办公楼主体建设完成,工程暂停施工。峪口禽业畜产品加工正在申请新上项目。金得利食品正在推进企业入园。中纺集团农产品加工正在洽谈。宏泰食品正在筹备项目落地。

    4、镇街项目

   (1)在建项目3个:汇康食品(马庙镇)东、西厂房已建成,部分设备已订购,厂区大门建设完成。海盛和植物蛋白(王丕镇)两个车间面板安装基本完成,办公楼主体正在施工。维嘉食品(兴隆镇)正在进行厂房改造和地面硬化。(2)前期项目1个:联邦恒盛制药(羊山镇)正在洽谈。

三、上半年集中开工项目稳步推进,个别项目需重点突破

    1、一季度集中开工项目建设进展情况

第一季度集中开工工业项目20 个,计划总投资56.18亿元。截至6月底,项目整体保持了较快的推进速度,投产及在建项目18个,未开工项目2个。

    (1) 投产及在建项目18个。金佳液压(胡集镇)已竣工投产。恒昌钢构(马庙镇)已竣工投产。振源纺织(司马镇)办公楼已装修完毕并投入使用,车间部分设备已安装开始试生产。金阳电动车(高河街道)已完成厂房建设,开始试生产。长城农贸(鸡黍镇)车间主体及设备安装已完成,正在进行设备调试。华亿重钢(王丕镇)围墙、地面硬化完成,设备正在安装。仁禾食品(食品园区)原料库车间主体建设完成;果蔬脆车间主体完工,烘干设备正在焊接组装。鑫诺食品(食品园区)厂房主体已完成,蒜片车间设备安装,厂区道路正在铺设。早立纺织(化雨镇)办公楼、储存车间已建成,加工车间设备正在订购。石墨烯(化工园区)B车间钢构主体建设完成,A车间正在进行主体框架施工。全意管材(王丕镇)1号车间主体、餐厅已建好,2号车间正在建设。金科电动车(开发区)1号、3号车间主体完成,正在安装墙面板,2号车间钢构立柱完成。光明玻璃(金乡街道)围墙、门岗及厂房地面硬化完成,正在装修。旗胜电气(金乡街道)围墙、门岗及厂房地面硬化完成,正在装修。星光物联(金乡街道)围墙及厂房地面硬化完成,正在装修。鲁晨新材料(开发区)芳纶织布车间和仓库主钢构安装完成,开始安装檩条;碳纤维织布车间、机修车间基础施工完成。佳美化工涂料(化工园区)征地、工商注册完成,厂区回填土施工。液压马达(开发区)车间打点放线完成,进行基础土方施工。

(2)未开工项目2个。醚基燃料(化工园区)前期手续正在办理,未开始项目工程施工。新戊二醇(化工园区)立项、工商注册、能评文本及工艺调整已完成,正在做厂区规划深度设计。

2、二季度集中开工项目建设进展情况

 第二季度集中开工项目中涉及工业项目21 个,今年计划投资19.99亿元。截至6月底,试生产及在建项目18个,未开工项目3个。

(1)试生产及在建项目18个。诚心机械加工(马庙镇)厂房主体完工,地面硬化完毕。金泰农业机械加工(马庙镇)厂房主体完工,地面已硬化。智晟电气(开发区)B、E车间改造完成,正在粉刷内外墙,部分设备已安装。鼎宜纺织(卜集镇)厂房已建成,设备正在安装调试。金驰电动车(高河街道)车间主体已完成,设备已订购。江蓝科技(王丕镇)一期车间已建成,设备订购完成,办公楼正在建设。瑞德实业(司马镇)已建成4000平方米的标准化厂房2座,围墙和钢构基础浇筑完成,办公楼正在桩基施工。圣亚达铅笔(鱼山镇)1、2号厂房钢构已安装,3、4号厂房正在建设。宏大食品辣椒酱加工(食品园区)新建辣椒酱车间主体框架已完工,正在做围墙基础。华龙装饰(金乡街道)两个厂房正在进行主体框架建设。昶泰木塑装饰(肖云镇)围墙已建成,3000平米车间钢构正在建设。维嘉果蔬(兴隆镇)正在进行生产车间改造。成功果蔬自动售货机(鸡黍镇)正在做厂房基础。华驰工程机械(金乡街道)厂房正在进行主体框架建设。创元科技(高河街道)厂房正在做基础。宇同食品(食品园区)前期手续办理完毕,施工图纸已完成,正在平整土地。黑猫炭黑焦油精制项目(化工园区):焦油精制主控化验楼施工,配电室钢筋绑扎。工业萘厂房、焦油蒸馏厂房洗涤分解厂房正在施工健邦化工(化工园区):项目规划设计、申请报告、能评文本完成,厂区正在回填。

    (2)未开工项目3个。华天钢铁(开发区)规划设计完成,正在进行环评、立项等前期准备工作,准备征地。仁合智拓(开发区)正在进行规划设计、环评、立项等前期准备工作。华生化学(化工园区)规划设计已完成,已具备开工条件。

四、全民创业扎实推进,宣传月活动开展成效明显

    全民创业工作是县委、县政府富民强县的重要举措,也是一项惠民工程。县全民创业民营经济工作领导小组办公室进一步浓厚全民创业氛围,组织开展全民创业宣传月、企业管理提升现场观摩会、青年创业设计大赛等活动,完善服务职能,工作成效显著。1-6月份,全县新增各类创业主体2171个,新增各类企业584家,分别完成年度任务目标的83.5%和121.67%。各镇街指标完成情况见下表:

项目

镇街

新增创业主体

新增企业个数

任务数

完成数

进 度

名次

任务数

完成数

进 度

名次

马庙镇

140

133

95.00%

7

30

52

173.33%

1

霄云镇

100

100

100.00%

6

20

33

165.00%

2

金乡街道

955

769

80.52%

9

140

205

146.43%

3

化雨镇

100

110

110.00%

2

18

26

144.44%

4

鱼山镇

230

280

121.74%

1

90

117

130.00%

5

高河街道

135

86

63.70%

11

20

23

115.00%

6

鸡黍镇

170

174

102.35%

5

35

38

108.57%

7

王丕镇

60

62

103.33%

4

15

16

106.67%

8

兴隆镇

85

88

103.53%

3

16

17

106.25%

9

卜集镇

110

87

79.09%

10

15

15

100.00%

10

司马镇

85

73

85.88%

8

16

15

93.75%

11

胡集镇

215

116

53.95%

12

35

15

42.86%

12

羊山镇

215

93

43.26%

13

30

12

40.00%

13

合 计

2600

2171

83.50%

 

480

584

121.67%

 

    五、银企对接拓宽融资渠道,有效缓解部分企业融资压力

今年上半年,县金融办积极组织大型的政银企对接活动,拓宽企业融资渠道,有效缓解中小企业融资难题。

1、召开银企对接会议。今年共组织召开了2次银企对接会,银企达成合作意向100余项,签约金额22亿余元,到位资金约10.7亿元,履约率49%。其中,凯赛生物与农行3.5亿元的项目贷款,正在评级授信;黑猫炭黑中行贷款根据工程进度发放,已到位2.828亿元;中联混凝土与建行的0.40亿元贷款,已上报省行待批。

2、充分发挥小额贷款作用。鑫诺小额贷款公司充分发挥“小、快、灵”的自身优势,为缓解中小企业融资难起到了积极作用。截至6月底,累计为127家创业个体和14家小微企业发放贷款1.40亿元,贷款余额为1.18亿元。

六、存在问题

1、重点项目进度不平衡,部分项目未完成既定任务目标。双百工程和季度集中开工项目进展不均衡问题明显,多数项目能够按照时间节点正常推进,少数项目未能任务目标正常推进。双百工程中醚基燃料、液压马达、福康机械华英数控金贵酒业源治阿胶、斯米达食品仁禾食品8个项目未能完成半年任务目标。一季度集中开工项目中醚基燃料、新戊二醇2个项目进展较慢,未真正开工建设。二季度集中开工项目中华天钢铁仁合智拓华生化学3个项目进展较慢,未真正开工建设。

2、资金等瓶颈制约问题依然存在。虽然上半年银企对接取得一定成绩,有效缓解了部分项目资金压力,但就全县影响项目进展的因素分析,融资不畅依然是制约项目建设推进的关键问题,影响项目启动建设或设备订购。经济开发区鲁晨新材料、梅亿邦赛、金贵二期、华英数控,食品园区源治阿胶、泓宝食品、斯米达食品等项目均不同程度存在资金紧缺,影响项目下步快速推进建设。

3、全民创业的“量与“质”需加大力度提升,排名靠后镇街需引起高度重视。我县创业主体数量偏少,中小微企业科技含量不高,部分镇街对发展民营、支持民营的认识程度还有差距,思想还不够解放。一是市场主体总量偏少。尽管我县民营经济市场主体增幅在全市排在靠前位置,但总量基数小,当前总体位次依然靠后。二是科技含量偏低。我县大多数中小微企业属于传统加工型企业,据统计占到了全县民营企业的85%以上,相比之下,新兴企业只占总量的不足5%。三是指标进度不均衡。多数镇街指标都能达到时间节点要求,仅个别镇的指标进度落后于时间节点要求。

七、下步工作要求

1、紧盯任务目标,全力全速推进“双百工程”重点项目建设。未达到“时间任务双过半”要求的项目,包保责任人要对照任务找差距,有针对性的制定工作措施,盯紧靠牢,切实推进项目加快建设。同时,会同企业研究制定三季度工程计划安排,把工期安排细化分解到每月,压茬推进项目建设,确保全面完成年度任务目标。项目第三季度倒排工期表,经县级包保领导签字后于7月28日前报县委县政府督查室。

2、重点克难攻坚,确保前两季度集中开工项目全面开工建设。我县第一和第二季度集中开工项目整体进展较快,36个项目按期开工建设(有6个项目已建成投产或试生产),开工率达87.8%。但是,参加季度集中开工的醚基燃料、新戊二醇、华天钢铁、仁合智拓、华生化学5个项目至今未正式开工建设,需重点加压推进。责任单位务必高度重视,进一步增强责任感和服务意识,及时破解资金、前期手续办理等瓶颈,督促项目尽快开工建设。

3、优化融资服务,通过银企对接活动助推现有企业加速发展。银企对接活动开展,有效缓解了入园项目资金瓶颈制约,是我县加快现有企业发展的成功经验。各园区要定期到企业调研,了解企业融资需求;金融部门要在组织大型银企对接活动的基础上,进一步加大上门服务工作力度,根据企业不同特点和融资需求,带领银行深入企业考察对接,“量身定做”适合企业的融资方案,满足企业发展资金需求。对于资金链薄弱的企业,园区要创新工作思路,组织区内企业采取“整体打包”、“集中担贷”等灵活多样的贷款方式,提高借贷成功率,促进企业加速发展。

4、强化宣传发动,持之以恒地推进全民创业工作深入开展。各镇街务必把全民创业工作重点抓好抓实,进一步激发辖区内群众的创业热情,达到增加创业主体,繁荣市场经济的目的。一是持续宣传引导。利用电视、广播、报纸、网络等媒体,解读政策,倡树典型,持续掀起全民创业热潮。二是搭建创业载体。努力打造一批创业孵化器、创业园、中小微企业创业基地,低价或免费租赁厂房,支持高新技术小微企业成功创业三是完善创业服务。充分利用县中小企业公共服务平台,发挥政策咨询、法律援助、融资担保等服务职能,为创业主体成功创业保驾护航。


[附件下载]


打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统