首页 工作动态 公示公告 党史研究 大事纪要 红色遗迹 党史人物 党史影像 红色旅游
首页
> 部门网站 > 县委党史研究室 > 红色遗迹
中共金乡县委员会旧址——金乡县鱼山镇秦庄

发布日期:2015-11-09访问次数: 信息来源:县委党史研究室字号:[ ]


1938年5月,侵华日军进犯金乡,血洗金乡县城,制造了惨绝人寰的金乡大屠杀,3400多名同胞惨遭杀害。日军侵占金乡期间,勾结汉奸卖国贼,实行惨无人道的法西斯统治,极力推行“治安强化”运动,大肆搜捕中共党员、地方干部和革命家属,不断对金南、金西根据地进行“清乡”、“扫荡”,推行残酷的“烧光、杀光、抢光”政策和“蚕食”、“封锁”、“囚笼”政策,使生产力遭到严重破坏,生灵涂炭,民不聊生,金乡人民生活在水深火热之中,蒙受了巨大的灾难。

在这种形势下,县工委(1937年9月成立)紧急动员潜伏和分散的武装力量迅速集中。在很短的时间内,县工委又动员出一些人和搜集到一些枪。到1938年6月底发展到100余人,60多支枪。经鲁西南特委(鲁西南工委)决定,将这支队伍编为苏鲁人民抗日义勇队第二总队(第一总队调往湖东鲁南一带活动)第十三大队。8月,这支队伍在二总队总队长李贞乾率领下,奉命参加“讨伐王献臣”战役(王献臣,丰北土匪匪首,大汉奸)。9月底,在抗日义勇队第二总队政治部主任郭影秋带领下,二总队十三大队在金乡县一带活动,发展游击战争。12月初,八路军一一五师三四三旅六八五团改为苏鲁豫支队奉命挺进湖西,不断出击日军,迅速打开了抗日斗争新局面。

1939年初,建立了中共金(乡)嘉(祥)巨(野)中心县委员会。8月,正当湖西抗日局面蓬勃发展之际,不幸在共产党内发生了亲者痛、仇者快的湖西“肃托”事件。在这个事件中,湖西地区党政军干部被杀者约300人,先后被捕受审查者达600人之多。“肃托”使整个湖西中共党组织几乎全部被摧毁。各级领导干部中,许多人被捕、被杀;全区共产党的组织一度陷于瘫痪,中共党员由上万人急剧下降到几千人;各级群众组织几乎全部解体;主力部队减员近千人,地方武装几乎全部垮台;正常的统战关系被破坏;国民党顽固派借机杀害我党干部,驱逐我党派到国民党部队的政治工作人员;反动分子乘机造谣,煽动组织会道门暴乱;日伪军则乘机对我根据地进行“扫荡”,致使原来为我控制的一些地区或伪化或为国民党顽固派抢占,后果极其严重。

金乡县是湖西“肃托”的重灾区,“肃托”使金乡县的抗战工作遭到重大损失。一大批党的优秀干部被杀害,如原中共金乡县工委书记马霄鹏、王鉴览(被杀害时在湖西地委任职),原苏鲁豫挺进支队四大队(营)教导员翟子超(金乡县中共党组织创始人之一),原中共金嘉巨中心县委书记郭耕夫,原中共金嘉巨中心县委宣传部长(时任湖西地委宣传部长)袁汝哲,原中共金乡县工委民运部长张宾如等。他们都是金乡县党的早期活动者,是金南、金西抗日根据地的创建者,在根据地人民群众中享有很高的威信。他们被无辜杀害,其损失是无法弥补的。党政军组织遭到严重破坏,金嘉巨中心县委和所属党组织陷于瘫痪、半瘫痪状态,党内上下猜疑、人人自危,许多抗日团体不解自散。党在人民群众中的威信受到严重损害,人民群众的革命积极性受到很大挫伤。由于“肃托”乱捕、乱杀,在人民群众中造成的恐怖情绪较长时间内挥之不去,当地人民群众对共产党、八路军逐渐疏远。国民党乘机造谣,挑拨离间,说什么“老八路杀新八路”、“外地人杀本地人”、“知识分子杀工农干部”等等。群众心存疑虑,一度出现不让子女参加共产党、八路军,拒绝工作人员进驻,不供给给养的情况,使党和军队的工作处于非常困难的境地。党的统战工作也遭到严重破坏,特别是湖西区党委统战部长王文彬被杀害,给国民党顽固派以口实,大肆攻击党的统战政策,一些统战对象发生动摇,“肃托”前许多团结在党周围的青年知识分子转而投向国民党。国民党顽固派乘机打击党领导的抗日力量,采取各种手段将党的工作人员从其部队中排挤出来。大批连排干部遭到逮捕和杀害,在军队中造成恐慌混乱,不少战士逃散,极大地削弱了抗日力量,金南、金西抗日根据地大大缩小。

由于湖西“肃托”事件的影响,金乡县党政军民组织受到极大损伤。中心县委机构被搞垮,书记被杀害,群团组织解体,已经拉起的武装除编入主力部队的以外,基本上没有了。最严重的是党在人民群众中的威信受到极大损伤,军民鱼水关系受到破坏,被害干部的家属怨声载道,群众由此和党组织冷淡、疏远,甚至回避。在这种严峻形势面前,为尽快消除“肃托”事件对抗战的影响,1939年12月,中共苏鲁豫区委决定派秦和珍(原县工委委员,也是湖西“肃托”事件中的受害者,当时被错误地开除党籍,在关押18天后由八路军一一五师政委罗荣桓、山东分局书记郭洪涛、八路军山东纵队指挥张经武等采取紧急措施制止“肃托”事件继续发生而获得解救)到金乡县恢复党的工作,建立中共金乡县委。

秦和珍临危受命。1940年1月,中共金嘉巨中心县委撤销,中共金乡县委员会成立(对外称工作团,亦称民运队)。秦和珍任县委书记,杨汝岱(张化友)任组织部长,李正飞任宣传部长,李雨村任民运部长,李如刚(李旭)任军事部长,王运祥任青年部长。县委暂住金乡县鱼山镇秦庄村。

中共金乡县委成立后,秦和珍和县委几位成员做的第一件事就是消除“肃托”事件所造成的影响。他们走村窜户,登门拜访,进行宣传解释工作,在党内和群众中再三解释“肃托”事件错误的原因以及党中央和山东分局处理“肃托”事件的决定。同时对受害者及家属进行平反安慰,对怀有戒备心理的同志进行说服解释工作。秦和珍同志还以自己的亲身经历和遭遇说明情况,表明态度,赢得了群众的理解和支持。

为了配合党的恢复工作的开展,加强对党员的基础教育,1940年5月,县委在肖云镇鲍楼村举办了第一个党员培训班,全县有30多名党员参加。6月,县委统一组成工作队,到全县各乡村发动群众,培养和发展党员,改造村政权,组建党的基层武装,相继建立妇救会、儿童团、农协会、自卫队等群众组织。同时开办青年知识分子训练班,培养抗日小学教员,发展教育事业。就这样,经过艰苦细致的工作,许多因“肃托”影响而情绪低落的党员和广大群众由不解、疑惑到理解支持,真正解开了心中的疙瘩,他们又积极投入到抗日斗争中来。1940年3月以后,陆续恢复和建立了七个分区委,党的组织力量得到迅速恢复和加强。

根据党中央“要进一步扩大武装,建立政权”的指示和群众的迫切要求,中共金乡县委加紧了筹备建政的各项工作。1940年3月24日,在金乡县肖云镇王楼村召开群众大会宣布金乡县抗日民主政府成立,民主选举吕英为金乡县抗日民主政府县长,周冠五为县大队大队长。同日,建立了5个抗日区公所,并任命了各区区长。金乡县抗日民主政府成立后,执行党的抗日救国各项方针政策,健全组织,推行政令,组建武装,废除苛捐杂税,实行新税制,发展经济,稳定市场,兴办教育等,做了大量卓有成效的工作。根据苏鲁豫边区宪政促进会精神,按照“三三制”原则,选举建立了金乡县参议会,孙克远当选为参议长。县委在加强党政建设的同时,积极发展壮大抗日武装。1940年3月,成立了金乡县县大队和各区区中队,共500余人,到6月,全县地方武装已发展到1000余人,成为湖西地区发展最快的一个县。

在险恶的环境中,县委、县政府坚定地依靠群众,发动群众,开展“反扫荡”斗争,打击土顽的进攻,平息“杆子会”(反动会道门组织)暴乱,终于度过了困难时期,迎来了抗日斗争的新局面。1941年3月,秦和珍同志调任湖西地委秘书长。

 





打印本页 关闭窗口
 
建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统