33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 十件实事
关于2015年为民办十件实事进展情况的通报

发布日期:2015-12-08 09:11:37访问次数:字号:[ ]



金督通字〔2015〕30号

 

  各镇街,各管委会,县直各部门、单位

11月份以来,全县上下凝心聚力,克难攻坚,以决战决胜的姿态顺势掀起奋力冲刺全年的热潮。十件实事各责任单位严格按照时间节点,抢抓项目建设黄金时机,倒排工期,持续推进,不断取得新成绩。医疗惠民、便民服务、环境卫生、文化惠民等一系列实事相继办理,百姓得到更多实惠,社会效益逐步彰显,民生保障切实提升。从近期督导情况看,截至目前,除城区棚户区改造、雨污分流改造和集中供暖提升等三项进展相对缓慢,亟需加速推进外,其余均已完成全年任务的80%以上,进展较为顺利,现将有关情况通报如下:

一、进展情况

1、进展缓慢,亟需加速推进的实事2件。城区棚户区改造16个片区除荷香苑社区、金河社区一期、高庄棚户区、前戴楼社区、大义北区、莱河社区一期、金龙湾西部一期、金马河南侧东段等8个项目现已开工建设外,其余项目因资金缺乏、手续办理暂时停工或尚未开工,其中荷香苑社区、高庄棚户区预计年底进行上房结算。雨污分流改造和集中供暖提升工程,其中,雨污分流项目文化路、金城路、崇文大道主管网已基本贯通,新华路正在进行金城路南侧顶管作业,由于施工单位资金困难,部分节点处地下管网复杂,推进难度加大,进展不太明显。集中供暖项目交通局家属院、二中家属院、三联社区、翰林名苑等4个小区能够按时供暖;诚信苑、交通局办公楼、金喜苑、金兴商贸城、金旗社区等小区正在完善区内供热设施;春秋、孙庄2个回迁社区正在施工,预计年底6个回迁社区全部完成施工并网供暖。

2、进展正常,基本完成阶段性目标任务的实事3件。小区物业规范化管理县物业管理办公室、镇街物业管理办公室、社区居委会物业服务站三级管理体系基本建立;省、市优秀物管项目创建已经拟定上报滨江豪庭、黄金海岸、金色阳光、翰林名苑、望湖绿苑五个小区,正等待上级创优通知;21个符合物业管理服务的小区中,达到三星以上标准的小区10个。学校标准化建设122处中小学各项标准化建设配备已全部完成,20156月通过省级验收,完成全年建设任务;“冬暖夏凉”工程,计划安装空调3038台,目前羊山镇已开始安装,卜集镇、马庙镇等已到位空调946台,1000台正在运达,本周全面进入安装阶段,11月底基本完成安装。全县村村通公交及危桥改造计划开通的10条镇村公交线路已于201510月底全部完成,其中,有2条线路开通后因路况不佳和跨地区经营问题暂时停运,目前正努力恢复运行;危桥改造有4座桥已完成桥面铺装及部分栏杆更换,6座桥已完成前期手续办理和桥梁施工图的设计及评审,正在进行工程招标。

3、进展顺利,完成或基本完成全年任务的实事5件。医疗保障服务提升工程已于20158月份全面完成全年任务。便民服务提升工程城区20家便民蔬菜超市已于20158月份完成布设;公共自行车项目一期60个站点已建成,20159月份已开始运行。文化惠民工程提升农家书屋100家已于20156月份完成;健全县镇村三级文化宣传惠民机构,送戏下乡惠民演出,四平调文化展览馆和非遗数字化体验厅已基本完成。农村环境提升工程城乡环卫一体化管理进一步规范,20159月份已通过省级验收;全县村级群众公益服务体系基本建立,义工达1.4万余人,公益服务队221支;乡村大绿化成片造林、农田林网、绿色通道已于今年4月底完成建设,全县28个美丽乡村、155个生态文明村已基本完成绿化任务,95%的环境整洁村已达绿化标准。大蒜指数价格保险惠农工程大蒜目标价格保险试点已启动实施,正在按照规定程序进行理赔;全国大蒜指数平台已于20151月份建成启用并对外发布信息,目前,正在进一步完善推广中。

二、存在问题

1、个别工程施工进度较慢,滞后时间节点。集中供暖提升工程总体施工人员、机械较少,且管材供应不足,工程进展缓慢,其中,新回迁小区莎岭社区东区、张庄社区二级管网目前未开工建设,教师新村等个别老小区施工进度缓慢。雨污分流改造一期已完成大部分工程量建设,但后期由于部分节点处地下管线较复杂,且主管网与污水处理厂对接的技术要求高、难度大,管网对接期间需要协调省环保厅暂停污水处理,总体推进速度较慢。

2、个别项目资金问题依然存在,制约项目推进。城区棚户区改造项目因资金短缺大部分工程建设暂时停工或尚未开工。其中,刘学屋片区有4栋楼主体工程已封顶,但因资金缺乏现已停工,正在与开发商洽谈复工事宜;邮政宾馆片区有2栋回迁安置房主体已经施工至21层,因开发商资金链断裂而停工,正积极申请棚户区改造资金;樱花苑社区主体全部封顶,因资金问题目前已停工,正在积极协调贷款事宜。

3、上级计划下达及手续办理迟缓,影响施工进度。危桥改造需要争取省专项资金,省交通厅下达建设计划较晚,资金预算评审和招投标等手续较繁琐,预算评审时间较长,工程招标目前还不到开标时间,未完成招标手续,延误了工程建设进度。石店、何楼棚户区改造项目正在进行办理招标手续,招标手续完成后方可进场施工。

三、下步要求

1、狠抓推进,补足欠账,提速推进项目建设。目前,已进入11月份,时间趋紧,责任重大。希望县住建局燃热办进一步增强时间观念和紧迫意识,加压推进,奋力赶超,把全力全速推动项目建设作为当前的首要任务,努力抢抓工程建设的黄金时机,排出施工计划,全面督促施工方上足人员机械,加班加点,提高效率,不折不扣完成城区棚户区改造、雨污分流和集中供暖的年度剩余建设任务。

2、创新思维,克难攻坚,精准破解制约难题。针对资金暂时短缺,建设难度凸显,手续办理制约等具体问题,县住建局、县交运局等单位要加大攻坚力度,结合项目实际,拉出问题清单,研究破解路子,拿出个性化问题解决措施。尽快研究制定城区棚户区改造、雨污分流和集中供暖等项目的下步推进方案,卡死时间节点,夯实责任分工,在有效破解难题中切实推进项目建设。特别是对于城区棚户区改造项目,县住建局、县棚户区改造领导小组、县财政局等责任单位要密切协作,合力攻坚。

3、强化监督,加大宣传,刚性完成全年目标。在下步工作中,要充分发挥新闻媒体的监督作用,城区棚户区改造、雨污分流和集中供暖等进展缓慢项目的责任单位要进行电视公开承诺,同时,要在政府门户网站、新闻媒体上及时公布实事办理最新动态和重要进展,广泛接受社会群众监督。要加强单位内部监督,对于进展较慢事项,有关责任单位要专门成立督导推进小组,常态化开展调度,严格按照时间节点督促实事办理,确保圆满完成全年任务,努力提高群众满意度。

 

                县委县政府督查室

                二五年十一月二十日





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统