33.9K
点击关闭
 
首页
 > 文化旅游 > 生活指南 > 
真武庙

发布日期:2015-05-27访问次数:字号:[ ]



元明时期,金乡县城一带有记载的真武庙至少有三座。一在北关外,元至元时建;一在县治北,明洪武七年建;一在城北五里堠,明崇祯三年建。这三处庙宇从方位上讲,都位于旧金乡县城的北方,为什么真武庙要建在城北方呢?这要从庙里供奉的主神真武大帝说起。真武古称玄武。玄武是道教四灵之一(朱雀、玄武、青龙、白虎,五行八卦中常说的“前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎”就是指的这四灵),是由龟和蛇合成的一种灵物,是主管北方的神,也被道士们尊为北方的大帝“真武大帝”。在明代初期,由张三丰创建的武当道教非常兴盛,武当崇祀的就是“真武大帝”。真武大帝在道教众神中地位极高,仅次于三清和玉皇大帝。“三清”指道教所尊的玉清、上清、太清三清境,也指居于三清仙境的三位尊神元始天尊、灵宝天尊、道德天尊(太上老君李耳)。三清下面排就是玉皇大帝,再下面就是玄武大帝(真武大帝)。玄武为北方之神,所以一般都把真武庙修建在城市的北面。

现在的真武庙前身是五里堠真武庙,又称五里堠大庙,坐落在城中心以北五里济商公路的左侧。堠,又称堠子、牌堠、里碑,即古时官道旁记里程的路标,用土堆砌而成,每隔五里设一单堠,十里则双堠。由此可知,古时金乡大三角一带有官道经过,且距金乡县城的里程为五里。修建于明崇祯三年(1612),属于民间出资。完成之后,还有金乡的名士撰写记,这在《金乡县志》上都有记载。之后,这个真武庙多次重修,仅乾隆年间就有五次重修。同治版《金乡县志》记载说:“五里堠真武庙,大殿尤壮观。”真武庙最后一次重修从1940年开始的,前后共用了五年时间。虽然当时处于抗战时期,但老百姓修庙的热情高涨,四乡八邻一人捐一升麦子,也有捐一元两元的,百儿八十元的也有。当时真武庙的主持为合灵法师,俗名陈清传。合灵法师曾到北京、淮阴等地拜访多位高师。

1957年金乡上大水,淹了真武庙,神像差不多都毁了。文革期间真武庙被拆除。2010年,为深刻挖掘金乡县深厚博大的文化资源,传承历史文脉,金乡县委县政府在原址恢复了真武庙,现在的真武庙已经成了游客上香、祭拜、祈福的地方。





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统