>
33.9K
点击关闭
 
首页
 > 走进金乡 > 历史沿革
历史沿革
发布日期:2015-05-27访问次数:字号:[ ]



历史沿革

金乡县历史悠久,古为甲父国。夏为有缗国。周属宋,为缗邑。秦置东缗、昌邑二县,属砀郡。西汉属兖州山阳郡。东汉建武元年(25)省爰戚县,置金乡县(故城在今嘉祥县境阿城铺村),东缗、昌邑、金乡三县同属山阳郡。三国魏沿汉制。西晋省东缗县入昌邑县,与金乡县同属高平国。东晋属高平郡。南朝宋,昌邑县并入金乡县,属高平郡。北朝魏,金乡县治迁东缗城,属兖州高平郡。隋属曹州济阴郡,开皇十六年(596),分置昌邑县,大业二年(606),昌邑并入金乡。唐武德元年(618),属河南道兖州;四年,置金州,辖金乡、方与,州治金乡;五年,改金州为戴州,昌邑县析出,金乡仍属之;八年,昌邑县复并入金乡县。唐贞观十七年(643),废戴州,属兖州。五代周,属济州。宋,属京东西路济州。金属山东西路济州。元初属济州,后属济宁路。明初属济宁府;洪武十八年(1385),属兖州府。清顺治初年属充州府;乾隆四十五年(1780),属济宁州。

1912(民国元年),属兖沂曹济道;1913年改属岱南道;1914年属济宁道;1928年直属山东省;1934年属济宁行政督察区;1936年属山东省第二行政督察区;1938年属山东省第十一专区。

19385月,金乡县沦陷。日本侵略军操纵汉奸成立伪金乡县公署,属伪鲁西道。1940年始,属伪兖济道。

1940324,金乡县抗日民主政府成立,金乡县属湖西专区。1941年,西北部划归巨南五县联合办事处辖区。1942年,属晋冀鲁豫边区第二十一专区。19436月,县西部、西北部地区与巨野县东南部地区合并建立金巨县,7月,城南地区与单县的东北及北部地区合并建立金曹县,二县同属晋冀鲁豫边区第二十一专区,金乡县抗日民主政府建制撤销。19441月,原金乡县的东北部地区划归为金济鱼联合办事处的辖区(县级)8月,晋冀鲁豫边区第二十一行政督察专署改称冀鲁豫第十一行政督察专员公署,金曹县、金巨县、金济鱼办事处均属之。194410月,撤销金济鱼边区联合办事处。

19458月,日本投降,伪金乡县政权解体。

19459月,撤销金曹县,恢复金乡县建制,属冀鲁豫第三专区。19462月,撤销金巨县,原金乡辖区划归金乡县。1946年,金乡县国民党政府随其部队返回县城,属国民党山东省第十一行政区。金乡县民主政府转移到农村活动。19479月,重建金巨县,同属冀鲁豫第三专区。19488月,国民党县政府溃逃,金乡解放。同年,撤销金巨县,金乡县恢复原建制,仍属冀鲁豫第三专区。

19498月,属平原省湖西专区。195211月,平原省撤销,随湖西专区归属山东省。19537月,属济宁专区。19562月,鱼台县并入,19647月,鱼台县析出。19672月,济宁专区改为济宁地区,属济宁地区。19838月,撤销济宁地区,改建为地专级济宁市,金乡县属济宁市,此后隶属关系一至延续。

军事斗争

金乡人民富有斗争精神和光荣的革命斗争传统。早在夏朝末年,有缗国首先起来反抗夏桀对东夷族众邦国的暴虐统治,虽战败,却加速了夏朝的灭亡。明末,宫文彩聚众两万人起义抗明,后接受李自成农民起义军封号,高举旗帜反清,队伍发展到数万人,“攻城略地,声势大振,官军望而却走”。清咸丰四年(1854年),太平军北渡黄河(今黄河故道),直抵金乡,人民响应,攻县城,杀县令,诛把总,开仓济民。咸丰六年(1856年),胡四率3000农民在汶上县开河、韩垓起义,加入黑旗军,转战鲁、苏、皖等地;咸丰十年(1860年),与济宁知州卢朝安战于唐家口、安居,阵斩河营守备马万春。

土地革命战争后期,金乡县先后建立第一高小、翟庄两个党支部。抗日战争时期,中共金乡县委领导全县人民坚持根据地斗争,实行“坚壁清野”,开展地道战、游击战,配合主力部队打增援、攻碉堡、反“扫荡”,消灭敌人有生力量。金乡这块革命根据地成为华东联系延安的一条通道。解放战争时期,金乡人民面对国民党反动派的进攻,坚持“县不离县、区不离区、村不离村”,与敌人进行艰苦卓绝的斗争。19477月,全县人民大力支援晋冀鲁豫野战军发起羊山集战役,全歼困守羊山的蒋介石嫡系部队整编六十六师,俘其师长宋瑞珂以下官兵9228人,“打开了战略反攻、挺进长江的前门”。抗日战争和解放战争中,金乡县有3275人参加人民军队,838人为中华民族的解放和新中国的诞生,献出了宝贵的生命。

文化艺术

在这方古老土地上,金乡人民创造出璀璨的文化。1983年发现的“禳盗刻石”残段,是迄今存世西汉刻石中的瑰宝。东汉扶沟侯朱鲔墓室画像,沈括在《梦溪笔谈》中称“衣冠惟朱鲔石室所刻,真汉制也”。李白手书“壮观”碑,“笔法俊逸,刚劲有力,不失壮观之意”。唐贞观四年(公元630年)所建文峰塔(又名光善寺塔)至今巍然屹立。明万历二十七年(公元1599年)所建魁星楼仍雄踞水中。

众多仁人志士、军事奇才、文学巨匠,青史留名。西汉彭越,追随高祖刘邦南征北战,纵横天下,成为一代名将。东汉庐江太守范式与汝南张劭“鸡黍之约”,是中国古代讲诚信、重情义的典范,为后世所敬仰。三国时期王粲,文采精绝,位居“建安七子”之首。魏晋玄学的主要代表人物——王弼所著《周易注》《老子注》,被后世作为标准注释。南北朝大将军檀道济“唱筹量沙”,成为中国古代军事史上的美谈,其整理归纳的“三十六计”,成为兵法奇策,为后世所传承。元朝中书左丞马绍勤政爱民,清廉贤明,元世祖称其“忠洁可尚”。太医赵均医术精湛,名噪一时,死后被元朝廷追封为“国王父母”。明朝河南布政使杨挺高不畏权贵,拒拜严嵩,毅然拂衣归里;才子秦士奇拒为魏忠贤捐建生祠、撰写楹联,而被封印杜门,其冰清节操为世人所传颂。清朝总兵周一德安抚苗疆,平定叛乱,为中华民族的统一做出了卓越贡献。

金乡有着悠久而又丰富的民俗文化,拥有清朝的跑竹马、高跷、秧歌、舞狮、山东琴书、四平调等民间优秀传统文艺。金乡县是著名的曲艺之乡,演唱形式以山东琴书、坠子、落子、山东快书、竹板书、渔鼓、大鼓为主。

科技

民国时期,县署、县政府先后设劝业所、实业局、建设科,推广农作物良种,传授农业技术,但成效甚微。建国后,县委、县政府协调各有关单位,大力开展科技推广工作。1980年,科协成立后,设咨询部负责这项工作。

建国后,县委、县政府十分重视科技普及工作。1959年,金乡县科学工作委员会成立,负责科技普及工作。1980年,金乡县科学技术协会正式成立,下设科技普及部,专门负责科技普及工作。党的十一届三中全会后,广大科技工作者广泛开展科学试验,取得显著成效,促进了经济发展。1977年,麦田套播水稻开发试验;1982年,麦田套植春棉试验;1986年,小麦、玉米双高产开发试验。

1979年,县科委设情报室,开始搜集科技情报资料,提供科技信息服务。1990年底,情报室藏科技图书350种,1200余册;科技期刊91种,1600册;科技报纸34种。编印《金乡科技》6期,7650册,与28省市500余县、区建立科技信息、情报交流关系。

19969月成立金乡县技术市场管理办公室。县政府出台《金乡县技术市场管理办法》,就技术市场业务范围、技术市场检查员职责、技术贸易机构登记注册、技术市场年检制度、技术成果发布与交易审批程序、从事技术贸易单位权利义务、书面技术合同的订立与备案、技术成果的使用与转让等作出具体规定。

20002005年,金乡县积极开展“产、学、研”活动,多次组织参加各种科技成果交易会技术洽谈会,与20多所大专院校、科研院所对接洽谈,建立长期合作关系,开展科技招商,引进科技人才和先进技术成果200多项。

20世纪90年代以来,县科委(科技局)每年都联合组织各行各业的科技人员,参与科技宣传周活动和科技三下乡(科技人员、科技信息、科普活动)活动。多次组织召开高新技术企业、民营科技企业座谈会,倾听企业对科技工作的意见和建议,鼓励科技创新,扶持推动高新技术企业及民营科技企业发展,大力开展科研攻关,提升产业技术水平。

 

 





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号  电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统