33.9K
点击关闭
 
首页
 > 文化旅游 > 生活指南 > 
刘少奇过金乡故事发生地

发布日期:2015-05-28访问次数:字号:[ ]



1942年8月初,刘少奇由华中新四军驻地前往延安,路过湖西。在听取了湖西地委工作汇报后,就革命战略和策略、当前工作、群众运动、党内斗争等问题作了重要指示,为湖西工作指明了坚持斗争的方向,对湖西地区顺利度过最艰难的阶段和以后的发展都具有重要意义。

刘少奇从金乡路过前,湖西军分区政委潘复生带着骑兵连前来落实路线,与金乡县委商定从郑楼区穿过金单公路和金成公路敌人的两道封锁线去巨南工委。金乡县委安排郑楼区区长申魁负责做好路过前的准备工作。郑楼区是1941年底开辟的一个新区,地处金单公路和金成公路的三角地带,在华中到延安的交通线上,位置十分重要。在此处敌人修筑了7处碉堡,南面有国民党土顽时锡九设立的据点,北面是日本占据的金乡县城。但是敌人的碉堡基本都被我方控制,所以安全很有保障。不巧的是,接受护送任务第二天,郑楼区各据点里的日伪军突然与兖济道联队换防,而兖济道联队里没有我们的关系,这样,通过敌人的封锁线就有危险。在这种情况下,我方同志巧妙促成了双方谈判,经过谈判达成协议:公路、封锁沟我方人员过往自由;他方过路我方不打枪。谈判后第三天上午,湖西军分区来人与申魁接头,约定黄昏前后刘少奇到达郑楼区韩庄。申魁提前派出警戒,安排休息地点,做好各方面的准备。夜幕降临,刘少奇同志由骑兵连护送到达郑楼区韩庄。申魁同志进行接待并安排了晚饭,晚饭间刘少奇指出:郑楼区工作要隐蔽,不能过于刺激敌人,不能和老根据地一样的政策。晚饭后已接近9点,刘主席不顾赶路的辛苦,跨上战马,由金乡县县大队十二连连长孙彪作向导,巧妙绕过敌人的一个个据点,悄悄地通过敌人一道道封锁线,一枪未发,当夜顺利到达巨南办事处。





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统