33.9K
点击关闭
 
首页
 > 文化旅游 > 诚信文化 > 诚信文学
第三集 泰山学武

发布日期:2015-05-29访问次数:字号:[ ]



29、月夜。大路上。

朦朦胧胧的月色下,范式在疾步行走。他不时地用手抹一把脸上的汗水。他的眼眶红红的,他攥紧着拳头,他在向着泰山的方向奔去。

30、大路旁,一株树下。

范式坐在树下休息,他的身上和脸上沾满了泥土。他一副疲惫不堪的样子。他啃着一个菜团子,又跑到沟边用手捧了沟里的水喝起来。他在树下睡着了。(画外音在范式耳边响起):“穷人就该让富人欺负吗?穷人就该让富人欺负吗?!”

范式一骨碌爬起来:“不能!不能!我们穷人也是人,就是不能让他们欺负。”

范式爬起来,继续行走。

31、晨。泰山脚下。

范式面前是一座神气雄伟的泰山,高大而挺拔。山上,松柏郁郁葱葱,怪石林立。主峰突兀,山势险峻,峰峦层叠,峰脉连着峰脉,绵延不绝,气象万千。泰山十八盘,崖壁如削。远远望去,陡峭的盘路恰是天门云梯。十八盘尽处,飞龙岩与翔凤岭,双峰夹歭,仿佛天门自开。

范式站在泰山脚下,被泰山的巍峨,雄奇,险峻,沉浑惊呆了。此时,他成了泰山脚下的一个小不点。饥饿、劳累、恐惧,一副不知所措的模样。

32、晚。范仲玉家。

范仲玉夫妻十分焦急地躺在床上,墙上的油灯忽明忽暗。

范仲玉:“咱们式儿八成去泰山了,他这么小的年纪不会有啥事吧。我真为他担心那!”

范妻:“是呀,俺也为咱们的式儿担心。不让他去,他非去不可,万一他有个好歹,俺也不想活了。”

范仲玉:“咱们都受伤了,也追不上他呀。只好听天由命了,但愿我们的儿子没有事。”

范妻(长叹一声):“唉——!穷人就该受人家欺负,咱有啥法子呀。”

范仲玉:“等我这身体好了,我一定去泰山把咱们的儿子找回来。”

33、晨。(闪回泰山脚下画面)

范式望着高大的泰山,一副无奈又无助的样子。他感到天旋地转,他头有些疼,有些晕。

(响起范式的画外音):“我去哪里学武?我去哪里学武?”此声音在大山里回荡着。

山脚下,范式晕倒在地。

34、晨。泰山脚下。

两名正在习武的壮年男人,迎着早晨那红红的朝阳走下山来。他们发现了山脚下的范式,并疾步向着他走过来。

两个男人俯下身来,呼唤范式:“小朋友,你快醒醒!你快醒醒!”

范式没有反应,两个男人一个背起范式,一个扶住他的身体,向着泰山派山门那边走去。

35、晨。泰山派山门处。

风高云淡,万里无云,温和的阳光照在泰山派的山门处。泰山派山门在半山腰处。山门雄伟高大,八根汉白玉石柱支撑的门牌楼上,镶嵌着三个龙飞凤舞的金色大字:“泰山派”。

山门左右两方,各蹲着一只石狮子,姿态雄伟无匹。山门里面有一个仙风道骨的老者,穿一身宽松的黑色武服,头上是飘逸的长发,脸上花白的胡须,神色淡定。他右脚独立,双手把左脚搬至头顶,已近两个时辰。两个习武人背着范式走进山门,把范式轻轻地放在地上。范式苏醒过来。

范式(惊恐地):“我这是在哪里?我这是在哪里呀!”

男甲:“甭动,甭动,你刚才晕过去了,是我们把你背到这里来的。”

男乙:“是呀,小朋友,你刚才晕倒了,是我们救了你。”

36、山门里边。

练站功的武师收了式,两个壮年男人立马给他报告。

男甲:“师傅,是我们俩救了这个孩子,他晕倒在山脚下了。”

男乙:“是呀,师傅。我们出去练功发现了这孩子,就把它背到这里来了。”

范式清醒过来(嘴里喊着):“师傅,我饿!我饿呀!”

武师吩咐:“去,到食堂里给他拿两个馒头来。让他充饥。看来着孩子饿晕了。”

范式双手接过来馒头,狼吞虎咽起来。很快地吃完了馒头。他的头发凌乱,稚气的脸上沾满了泥土。范式

吃完了馒头,再一次嚷嚷起来:

“我要报仇!我要报仇!”

武师老者走进范式,和蔼地问道:“孩子,你是从哪里来,你要报什么仇呀?”

范式:“我从山阳郡金乡范庄来,俺爹娘被王家人打伤了,我要学武,我要报仇!”

武师(哈哈大笑):“你小小年纪,哪来那么大的仇恨呀?你要读书才是正道呀。”

范式:“我到泰山来,就是要拜师学武的。师傅,您教给我武功吧。”

武师:“入我泰山门派,就应遵循泰山门规,你小小年纪,能遵守吗?”

范式:“师傅,我能,我一定遵守门规,听师傅的话。”

武师:“我泰山门派,一戒自矜、二戒务名、三戒好于人争胜、四戒好杀、五戒目空一切。你做得到吗?”

范式(虔诚地把头磕在地上,额头触地):“师傅,我做得到。一切我都听师傅的。”

武师(叹一口气):“唉——!你还是个孩子。习武只可备以自卫,切戒呈血气之私,有好勇斗之举。你要学会放下仇恨,你一心想着报仇,实不可取。未曾习武先明德,吾方可教授予你。”

范式把头深深地埋在地上:“师傅,您的话我记下了!”

37、晨。泰山习武堂。

一群习武弟子正在练武,范式也在其中。一武师老者站立一旁,口传身授武功秘籍。范式被招收为泰山派外门弟子,可与本门派内门弟子一同练功。

38、月夜。泰山半山腰处。

朦胧的月光下,范式练功的身影。清风徐徐,范式再练习“降龙桩”。

师傅在月光下走来,(隐在一旁)他看着范式勤奋练功的样子,捋一把胡须赞道:“这孩子是好样的,肯吃苦,是个练功的好苗子。”

范式看见师傅,收了武式,恭恭敬敬地站在师傅跟前:“师傅,天这么晚了,您还没睡觉呀?

师傅(哈哈大笑):“你这么小年纪都在月下练功,我怎么能去睡觉呢。我要看着你练功。”

你刚才练的是“降龙桩”,桩式还算不错。练此桩法,先要虚其心,涵养本原,以呼吸之气下贯丹田,而充实其腹,慢慢以神意运动,舒展肢体,使气血循环周身,流通百脉,脏腑清虚,筋络舒畅,骨健髓满,精气充足,而神经敏锐,故谓之养基立本,此桩法慢练增力之妙法也。不过,练时要注意要领,右脚向前方进一大步,左脚登直,右脚掌落实。左脚根虚起,上身前伏。左手落高于头,掌心往前推。右手于胸腹高度,掌心往后推。”说毕,师傅一招一式地帮范式练起功来。

范式一脸谦虚地:“谨记师傅的教诲,我一定好好练功!”

月光下,是师徒二人认真练功的身影。一会儿虚,又一会儿实。

(画外音):“三年后,范式天资绝佳,勤学苦练,表现出色,被转为内门弟子。接受了武师一对一的指导,在练功的时候,师傅有意教授了他一些“五经四书”,也让他学到了泰山门派的一些独门绝技。他就要离开师傅,返回山阳郡金乡了。此时,正值秋日。”

39、日。泰山派山门前。

师父与众弟子站在山门前,为范式送行。师傅就站在他的后面,范式回过头来,再次地向着师傅下跪。

师傅:“范式,你就要走了。泰山派的门规你可记住了?回到家,你仍要好好学习,熟读五经四书,孝敬你的爹娘,安良除暴,切不可仰仗武功随意伤人。若犯了泰山门规,将依我门规处置。”

范式把头深深地磕在地上:“徒儿谨记师傅教诲,师父放心,我不会随意惹事的。”

40、午,旷野大道之上。

范式在大路上疾走,秋日的阳光照在他的身上。辽阔的天空中,有一排南飞的雁阵,不时地变换着队形。(画外音):

“秋风萧瑟天气凉,

草木摇落露为霜。

群燕辞归雁南翔,

出家小儿思故乡。

练功三年终有成,

归心似箭想爹娘”。





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统