33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 十件实事
关于为民办十件实事进展情况的通报

发布日期:2015-05-05 09:02:20访问次数:字号:[ ]



金督通字〔2015〕7号

 

各镇街,各管委会,县直各部门、单位:

为民办十件实事是县委、县政府着力打造系列民生工程,发展均衡普惠民生事业的现实举措,也是有效提高群众满意度的有力抓手。县委县政府督查室专门将其列入全年督查工作重点,抽调专人跟踪督办,全力全速推动实施。从近期督查情况看,各相关责任单位均能够按照既定任务目标,强化组织领导,落实包保责任,积极协调,扎实推进。截至420,大部分实事均已完成预期目标,进展顺利,有些事项超额完成阶段任务目标,为半年任务目标的顺利实现奠定了坚实基础。现将有关情况通报如下:

 一、进展情况

1、进展较快的2件。便民服务工程的蔬菜便民超市建设进展较快,已经完成12个便民超市服务点,占总任务量的60%。医疗保障服务提升工程城乡适龄妇女专项健康查体项目已完成初筛25289人次,复查和随访同时进行;远程医疗服务持续开展运行7次;医疗保险筹资标准由每人每年400元提高到460元和居民大病保险补偿范围扩大到所有病种两项具体事项已完成。

2、正常推进的6件。大蒜指数价格保险惠农工程目标价格确定为每斤1.73元,保费每亩由农户自行承担50元。试点承保亩数14万亩,已收缴1000余亩。农村环境提升工程城乡环卫一体化工作已建立长效管理机制,每月通过日常监管、现场抽查、民意调查三种方式对小清、申花公司进行考评,根据考评结果拨付费用;村级事务公益服务基本形成了服务网络,在省市等各级媒体发布活动信息60余篇,积极筹备4月份村级事务公益服务全县观摩;全县有20个美丽乡村基本建设完成,羊山片区的8个美丽乡村正在进行绿化施工,122个生态文明村中,大部分村庄已开始苗木栽植,其中70个村庄完成任务数的50%;全县农田林网新建10万亩,完善30万亩基本完成。文化惠民工程全县镇村三级文化宣传惠民机构的摸底、汇总、统计工作已完成,正在对其进行备案登记;100家农家书屋的配书计划已做好,正在对省级配备的83套电子图书进行分配;送戏下乡“惠民演出”完成200场;四平调文化展览馆正在进行四平调展览版面的制作及实物征集;非遗数字化体验厅正在装修,设备进入采购程序。学校标准化建设市级验收已经结束,达标率为75.4%,基本达标率24.6%;“冬暖夏凉”工程计划为1029个班级,980个宿舍安装空调3038台,该项工作正在发布招标公告。全县村村通公交及危桥改造已新开通第一条四级公交网路胡庄线路,正在考察上半年剩余3条公交线路;危桥改造计划已上报省市交通运输部门,等待审批下达;现已完成全部桥梁施工图的设计、评审,已发布招标信息,仇李桥已委托市水文局进行防洪评价;与施工方达成初步合作协议,准备签订项目施工合同。小区物业规范化管理县房管局正在督促物业公司对存在问题进行整改;并通过法院、环卫部门积极协调物业服务费案件受理问题、生活垃圾处理费问题;物业管理宣传工作正在进行;正在检查金乡街道、鱼山街道、王丕街道、高河街道四个街道成立物业管理办公室情况。

3、进度缓慢的2件。城区棚户区改造共16个片区,其中,8处续建工程仅有一处复工,剩余8处新建工程处于前期准备阶段,目前,各项目正在积极争取上级资金;雨污分流改造为续建工程,前期已进行了大量建设,目前已复工,但总体进展不太明显。

二、存在问题

1、思想认识尚有不足,建设内容有待完善。部分工作重视程度需要加强,服务标准还要完善提升。如农村环境提升工程,各镇街工作开展不平衡,有个别镇街思想认识不到位,部分镇街环卫标准执行力度有待加强;公益服务活动项目还处在起步阶段,内容还需要进一步丰富;村村通公交项目线路上站牌均为临时站牌,由于天气、人为等原因,大部分临时站牌都已缺失,乘客要求安装正式站牌;学校标准化建设教室空调安装后用电负荷大幅度增加,需要提升配套设施,学校原有电路亟需改造。

2、部分配套资金落实缓慢,影响项目快速推进。受上级政策和配套资金下发时间、数量限制,部分项目深入实施趋缓。今年市、县尚未出台关于医疗保障服务提升工程的项目资金保障政策;文化惠民工程中的送戏下乡、文化展览馆和非遗数字化体验厅等项目,县配套资金200余万元尚未落实到位;危桥改造项目正争取上级专项补助资金,目前省市审批计划尚未下达,影响了立项、招标等前期工作开展;城区棚户区改造也需要等待省厅计划下达后,按计划实施。

3、个别实事进度较慢,办理力度需要加大。雨污分流改造工程整体较慢,施工队伍已进场,但需要加速推进项目建设。城区棚户区改造整体复工和开工率还比较低,需全力加快实施。小区物业规范化管理方面,个别小区建设遗留问题较多,开发单位处置不及时;物业公司实际服务范围与业主要求存在矛盾,管理体制完善后物业成本增加,收费提高与业主接受力存有矛盾;水电暖等专营单位与物业公司职责分工协调有难度,此项实事的办理效果还不太明显。集中供暖工作由于现在处于非采暖季,目前,正在进行取暖民意调查统计等初步工作。

三、下步要求

1、自加压力,提升标准,高质高量完成任务。目前,正值第二季度,相对任务目标,时间更显紧迫。希望十件实事各责任单位抓住工作推进的黄金时机,高度重视,强化责任,不遗余力推进工作开展,单位主要负责人要亲自部署,分管负责人要盯紧靠牢,特别是处在前期准备阶段和进展相对较慢的实事,相关责任单位要增强紧迫感,提高自觉性,树立时间观念和高效意识,力促项目快推进、快建设,争取上进度、显形象。努力提升项目建设和服务标准,把实事既要干成又要干好,着力打造精品工程,切实提高群众满意度。

2、攻坚克难,强势推进,全力全速破解难题。随着各实事的进一步实施,各类实际问题也相继出现,有建设资金缺乏、上级计划限制等老问题,也有实际建设过程中出现的新问题。需要各责任单位审时度势,具体分析。针对问题要组成专门推进小组,充分调研,群策群力,认真研究解决方案,灵活处置和破解难题。要开拓渠道,广泛争取上级配套资金支持,研究政策,顺势运用政策导向,创新思维,灵活转换问题解决方式方法,增强韧劲,鼓足干劲,全面实现各种项目建设再突破。

3、全面统筹,密切协作,确保半年任务目标“双过半”。十件实事总投资大、内容广、涉及部门多,涵盖具体事项25个,责任单位17家,还有相关镇街、园区。有近半项目与上级政策和配套资金密切,涵盖各方面民生焦点,均与群众利益和群众满意度息息相关。部分项目工程量大,实施过程工序复杂。各责任单位要全面统筹协调,周密安排部署,靠上争取上级配套资金。密切部门间合作,各相关镇街、园区要积极配合支持相关责任单位的实事办理,切实做好群众的宣传协调等工作。各责任单位要按照时间过半、任务过半的要求,组织专门会议,研究部署二季度工作,制定半年工作目标,强力推进,狠抓落实,加快办理进程,重推项目建设,为确保完成和超额完成半年任务目标创造有利条件。

 

  附件: 2015为民“十件实事进展表

 

                                  县委县政府督查室

                                        二〇一五年四月二十六日





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统