33.9K
点击关闭
 
首页
 > 文化旅游 > 生活指南 > 
金乡县交通概况

发布日期:2015-06-03访问次数:字号:[ ]



近几年,我县不断加大交通建设力度,先后建成通车了金丰线、南谢线、疏港路、开元大道、金城路西延、金嘉线南延等一批重点交通工程,顺利完成村级公路网化示范县和村庄道路硬化工程,全县国省道和农村公路通车总里程已达2700余公里,全县公路网络日趋完善,运输服务保障能力日益增强。虽然县域内交通路网明显改善,但对外骨干道路交通不畅的问题仍然没有得到有效解决,与金乡强劲的发展态势相比,金乡的交通环境明显滞后,仅有一条105国道为对外交通的主要道路,至今不通高速,没有铁路,没有城际快速路,航运能力较差,严重制约了金乡经济社会发展。因此,结合“十二五”综合交通体系规划,着眼于金乡的长远发展,我们将重点研究解决金乡的对外交通等问题。

 一、公路交通方面

(一)将105国道建设成为城际快速路。拟将现有105国道进行改造,加宽为双向6车道,增设绿化隔离带,缩短金乡至济宁的时间,提高金乡人流物流效率。

(二)实施105国道改线。新105国道从济宁规划中的北外环开始,沿规划中的西三环向南经过济宁安居镇、唐口镇,嘉祥县的满硐镇,在我县境内接入汶金线后,与汶金线平行加宽向南延伸至马集南约1.5公里并入原105国道。该规划线路全长68公里,投资约30亿元,其中金乡段长26公里,采用一级公路标准建设,双向四车道。该改线方案实施后,将从根本上缓解105国道交通拥堵的问题。目前我县已向市交通运输局提交了该规划方案的申请材料,正等待上报省交通运输厅。

(三)实施南谢线东延至鱼台滨湖大道。该工程自胡集镇戴楼村沿南谢线向东,与济鱼线相交后,经鱼台县张黄镇与济宁至鱼台滨湖大道相连,全长约26公里,金乡段长约15公里,双向四车道。或者实施开元大道(济徐高速公路连接线金乡段)东延至鱼台滨河大道工程,该工程从金乡县城沿开元大道向东至鱼台县罗屯、清河镇并入济鱼线,再向东经张黄镇南接入滨河大道,线路全长约27公里,金乡段长约6公里,路面宽度15米

(四)实施省道346改线。由化雨镇苏坑村向西,经王丕镇驻地、苇子园村、焦杭村与计划实施的105改线项目交汇,全长约12公里,双向四车道。

(五)实施汶金线连通工程。从嘉祥县北外环至东外环向南到机场路,再向南过洙赵新河,在嘉祥满硐镇东与金乡县境内新建的汶金线连接,形成真正意义上的汶金线;该项目全长约25公里,路面宽15米

(六)岚荷高速连接线。开口初步拟定设在兴隆镇陈庄村附近,下步力岚荷高速尽量靠近金乡县城,开口设在王丕镇驻地附近,连接线以金司路为基础进行改建、扩建。

(七)争取提高济徐高速金乡出口连接线设计标准。济徐高速金乡出口连接线现规划宽度13.5,综合考虑金乡经济快速发展和车辆迅猛增加,车流量较大的实际,争取市政府给予政策和财政支持,将路面宽度增加到21

二、水运交通方面

紧抓国家和省市政府高度重视内河航运发展的机遇,疏通重点航道,优化港区设置,更好的为金乡经济建设服务。一是改造东鱼河鱼台至金乡司马航道(升级为三级)、湖西白马河航道郭庙至肖云寺段(升级为四级)、羊山航道新万福河至羊山段(升级为四级)、老西沟航道北里楼至咸古店段(升级为五级)、北大溜河航道京杭运河至济宁化工园区段(升级为三级);二是建设新万福河鱼山北李楼作业区、老西沟航道咸古店作业区、湖西白马河肖云店子作业区三个港区。

三、铁路交通方面

1、规划一条日菏铁路引线延伸到济宁化工园区,成为一条货运铁路专线。

2、规划一条过境货运铁路和高铁支线,解决我县人流物流的铁路需求。

四、动车驾驶培训行业发展规划

优化驾校结构和网络布局,推动驾校集约发展、规范发展,提高培训质量,形成优质高效、绿色安全的现代驾驶培训体系。到“十三五”末,力争全县文明诚信优质服务规范化驾校达到80%以上,绿色节能环保型教练车达到80%以上,计划新增一级驾校2所,分别位于金乡北部、西部。同时根据社会需求情况,增加残疾人驾驶培训许可

五、深入实施城乡公交一体化

1提升公交通达深度。规划完善四级公交网络,第一级为城际公交,由金乡城区直发济宁市区,计划投入大型新能源公交车20辆,平均1015分钟一班,全程一票制,票价4元。第二级为城市公交,运营范围覆盖城区主要街道,对现有线路进行优化设计,加密班次,实现城区公交全覆盖。第三级为城镇公交,由城区主要街道直通各乡镇,延伸城乡公交线路,实现城区主要街道、城到镇干线公路公交全覆盖,部分线路延伸至村;第四级为镇村公交,由镇通往各行政村(自然村),对全县镇村公交网进行延伸,实现村村通公交率100%的工作目标。

2、强化公交基础设施建设。加快停车场、保养场、首末站、换乘枢纽等公共交通基础设施建设,建设公交站场16处,其中,在县城西部建设公交枢纽站一个,占地面积不少于50亩;在县城南部、东部建设公交中转站2个,每个占地面积约20亩;在肖云、司马、兴隆、马庙、卜集、胡集、羊山、大义、淳集、马集、化雨、鸡黍、王丕等镇驻地建设乡镇公交换乘站13个,每个占地面积均约为5。同时建设安装城镇、镇村公交站亭、站牌600个。

3、提升公交运力结构。大力发展LNGCNG等新能源、清洁能源车辆,增加普通中型CNG公交车70辆,在有条件的镇街逐步开通镇村公交。运力调整后,清洁能源客车比重达到75%以上。

4、提升公交信息化水平。加快公共交通智能化建设,对现有公交运营调度中心进行升级改造,健全完善公众出行信息服务系统、车辆运营调度管理系统、安全监控系统和应急处置系统等。

5、提升公交服务质量。不断加强服务质量管理和服务能力建设,将最高票价标准逐步由45元降低为2元,建设无障碍服务设施,让更多群众享受到普惠性的公共交通服务。

 

 

 

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统