33.9K
点击关闭
 
首页
 > 文化旅游 > 生活指南 > 
杨震却金碑

发布日期:2015-06-05访问次数:字号:[ ]



金乡县博物馆内,存放着一块珍贵的碑刻——杨震却金碑,该碑刻以清廉典范彪炳史册。碑刻是民国十三年(1924年),金乡县知事唐翼猷为纪念东汉时期杨震夜幕拒金的故事所立。杨震却金碑呈横条状,阴刻,长163厘米,宽64.5厘米,厚17厘米。碑正面题刻“汉杨震却金处”。碑文正楷,短短数百字讲述了杨震夜幕拒金的整个经过。相传,在金乡县衙门里的二堂上,悬挂着一块木匾,上有“四知堂”三个鎏金大字。在金乡县县衙公堂门口左侧,立了块石碑,就是这块“杨震却金处”碑刻。“四知堂”“杨震却金处”是怎么回事呢?

据说,东汉时候有个大臣叫杨震,为人正直,性刚廉洁。他在做荆州刺史时,举荐茂才王密为昌邑县令。后迁任东莱太守时,路经昌邑。王密赶忙迎接,把恩师杨震安排在县衙内二堂里住宿。

王密想起从前自己乃是一个书生,穷困潦倒,无所作为,没有老师的推荐提拔,哪会有自己的今日。这次老师路过此地,正是报答恩情的好机会。于是,到了夜间,便怀揣黄金十斤去拜见老师。

夜间更深,四下无人。他从怀里取出黄金,置于案上说:“恩师途中劳苦,学生无所报答,具备薄礼,以济途中之需,望恩师笑纳。”杨震一见,笑着答曰:“故人知君,君不知故人,何也?当初我得识你贤,才举荐你为昌邑县令,而不是为了报答,你怎不知我的为人呢?”王密暗想:老师不收,是怕损坏了他廉洁奉公的名声,才故意推脱,随凑近小声地说:“恩师,我所以黑夜来此,正是外人不知着。”杨震闻声勃然大怒,拂袖正色曰:“天知,地知,你知,我知,何谓无知?我们为官的要公正廉明,才能对得起百姓。唉!当先推荐你为县令,真使我大失所望啊!”说得王密面红耳赤,心惊肉跳,赶忙抱起黄金,诺诺退出。

第二天,王密送走了恩师杨震,回到县衙,越想心里越不是滋味。想想自己,看看恩师,怎么对得起他老人家的提拔和栽培呢?他痛心疾首,悔恨交加。幡然悔悟,从头做起,立志学习恩师杨震,做一个廉洁奉公的好官。为了永志不忘,纪念恩师的教诲,他在恩师所宿的二堂上,悬挂了“四知堂”匾额。并在二堂前的左侧,立下石碑一块,上面刻着“杨震却金处”五个大字。以此,来警戒自己,教育后人。

杨震为官,诚实正直,不受贿赂,不讲私情,一切从实际出发,不欺上瞒下,不粉过饰非,确实是一名难得的大清官,如果为官者都像他那样,公正无私,清廉自律,实属国之幸、民之福。故事虽小,其教育意义却不小。一个人,从小到大,为民为官,白天黑夜,有人无人,都能严以律己,不贪不沾,拒礼拒贿,其人品之高尚,其道德之规范,有口皆碑。





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统