首页 | 工作动态 | 督查通报 | 项目建设 | 企业发展 | 园区建设 | 全民创业 | 创新融资 | 企业风采 | 文件政策 |
首页
> 部门网站 > 工业经济 > 项目建设
  
金乡千亿绿色食品产业在崛起

发布日期:2015-09-22访问次数:字号:[ ]



走进金乡县食品产业集聚区——济宁食品工业开发区,一个个建设项目如雨后春笋般纷纷破土而出。在金乡稻香村食品有限公司厂区内,机声隆隆、车辆穿梭往来,施工人员正在加班加点的建设……

     笔者了解到,金乡县委、县政府以及济宁食品工业开发区的主要领导都十分关心金乡稻香村食品项目的建设,他们采取最高的标准、最硬的措施、最快的节奏、最严的要求、最好的效果,为项目提供贴心保姆式的服务。目前,该项目一期工程正在如火如荼的建设,12349号车间已经建设完成,510号车间正在进行主体框架结构建设,一期工程预计年底购入设备投入使用。

     稻香村食品是享誉中外的老字号食品企业,凭借其悠久的历史,历代相传的工艺,品质优秀的服务,稻香村已经成为中国老百姓首选的烘焙休闲食品品牌。金乡稻香村食品项目总投资5.5亿元人民币,主要生产饼干、糕点、馅料、休闲食品、速冻食品等产品。项目全部达产后,年产各类食品24000吨,可实现销售收入10.2亿元,利税2.3亿元,可带动当地200余人就业。

      谈起为什么会在金乡投资发展,该项目负责人崔继洪说:“金乡县享有“金谷之乡”的美誉,农产品资源十分丰富,谷物、豆类、薯类、蔬菜等生产原料种植面积大、产量高、品质好,加上区位交通优势得天独厚,为我们打造全国同行业一流标准化生产基地提供了有力支撑。”

近年来,随着苏州稻香村、北京首农集团、美国益宝生物、内蒙古亿利洁能等国内外知名企业在济宁食品工业开发区落户,首届中国济宁食品产业发展高端论坛、全国工商联农业产业商会第三期食品安全检测技术培训在金乡举办,“国家农产品加工业示范基地”“国家农业产业化示范地”、“国家级中国特色食品产业区”、“山东省台湾食品工业园”等荣誉称号花落济宁食品工业开发区,园区食品产业实现了从无到有、自小到大的蝶变。

     截至目前,园区已入驻工业项目50个,其中规模以上工业企业达到14家;已经建成投产24家,在建26家。20151-9月份,园区完成固定资产4.98亿元,实现规模工业销售收入10.59亿元,利税1.80亿元,利润1.20亿元,为打好“十二五”收官战奠定了坚实基础。

聚产业延链条。园区紧紧依靠金乡县丰富的大蒜、辣椒等农产品资源产业优势,超前布局,坚持有效集聚和配置各种优势资源、优质要素,着力培育以大蒜、辣椒、烘焙休闲、生物技术等为主的特色食品产业集群。并依托大蒜、辣椒、烘焙休闲、生物技术等产业的辐射带动作用,通过强力实施招商引资和项目建设战略,促使本区企业围绕产业链延伸,引进国内外知名上下游配套项目,不断延伸和扩展园区产业链条。

强支撑优服务。园区在基本实现基础设施“九通一平”的基础上,持续强化要素支撑。规划建设湿地景观、休闲文化广场、总部经济区及人才公寓等生活服务配套设施建设,不断完善日处理1.5万吨的污水处理厂,引进内陆港项目入驻园区,方便企业在家门口进行出口报关、报检。同时,为给企业提供专业入微的服务,园区实行“十个一”包保责任制,对每个项目安排专人跟踪负责,全程跟踪实行“保姆式”、“一站式”服务,大力推行现场办公、跟踪协助等办公制度,定期召开项目建设调度会,及时帮助企业解决建设和运营中遇到的困难和问题。

抓创新引科技。园区持续加大对金乡县大蒜研究所、福德科技孵化器等科技服务平台的投入,并积极引导他们与全国各高校合作,利用高校及人才优势,依托合作院校的科研工作站、研究生科研实践基地等机构,进行大蒜、辣椒的研发及技术推广,促进科研成果的成熟与转化,为园区企业提供新的技术与产品。同时园区也积极鼓励区内企业引进高层次人才,与高等院校、科研院所开展技术创新平台和研究机构共建合作,引导他们创建研发、检测服务平台,自主研制开发新产品,提高核心竞争力。

“让我们的产品丰富世界的餐桌”是园区的目标和宗旨,济宁食品工业开发区负责人表示,园区会紧紧围绕金乡县得天独厚的大蒜、辣椒等农产品资源,以优化产业结构、促进农民增收为重要抓手,努力将园区打造成中国特色食品产业基地,为广大地区输送健康、安全的绿色食品。(初世元)








 

 

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统