33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于尽快实施光善寺景区规划建设和以光善寺塔为中心的金乡历史和文化的挖掘和开发的建议

发布日期:2016-12-09访问次数:字号:[ ]



  光善寺塔是金乡几千年历史和文化的积淀。对于以光善寺塔为中心的光善寺景区规划建设、光善寺塔的保护及金乡历史文化的挖掘和开发,县委县政府非常重视,2008年以来,先后聘请上海同济大学规划设计院等单位做过几轮规划设计,同时对该塔进行了维修和保护,挖掘和发现了一些十分珍贵的文物资料,对金乡的历史和文化进行了广泛宣传。但是由于多方面原因,光善寺景区的规划建设还未能实施,这对于金乡景观资源挖掘和利用、金乡历史文脉的展现、金乡城市风格的形成、文化旅游产业开发等方面都是一个制约因素。因此,建议加快实施光善寺景区规划建设。

  建议或措施:

  1、充分认识光善寺塔的历史、文化价值和开发建设意义。光善寺塔始建于唐贞观四年(公元630年),亦称为文峰塔,系砖石结构,石台底座,砖砌八角形九层阁楼式建筑,顶为铁质葫芦形,通高49米。唐代古塔以其优美造型、高超工艺成为中国建筑史上的典范。据统计,我国现存高度在30米以上的建筑型砖塔大概只有十几座,而绝大多数是平面方形的,像光善寺塔达到九层、砖砌八角形阁楼式建筑型唐代古塔,在国内更不多见,2011年,光善寺塔内出土的22件(套)唐代银质文物,经北京故宫博物院和山东省文物鉴定委员会鉴定,均为国家一级文物,当时轰动全国。因此,光善寺景区应该作为金乡独特深厚的历史文化和景观资源,通过开发建设,打造成独具风格的旅游景点。

  2、对该景区的建设应以保护光善寺塔为前提,让景区规划建设与保护光善寺、宏扬历史文化相结合,成为金乡一张靓丽名片。

  3、光善寺景区规划建设的实施应加快进行,从而更好地开发金乡文化旅游产业。

  4、光善寺景区的规划建设,四周应尽量避免高层建筑,以突出以此为中心的金乡历史文化。

 

  提 案 人:周瑾

  工作单位:县园林局

  联系电话:15853781553

  承办单位:县旅游局、县住建局、县民宗局





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统