33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 工作调研
张桂林调研我县非物质文化遗产项目

发布日期:2016-03-03 08:47:35访问次数:字号:[ ]



  32上午,省文化厅副厅长张桂林,省艺术研究院院长张积强一行在县委副书记郑士民的陪同下调研我县非物质文化遗产项目,深入了解广大基层发掘保护非物质文化遗产工作,切身感受非物质文化遗产的独特魅力。

张桂林一行先后来到县文物展厅、金平湖风景区、成功果蔬集团、羊山古镇国际军事旅游度假区、羊山镇胡庄村非遗展演现场等实地调研。

每到一处,张桂林一行都认真听取相关情况汇报,并与负责人详细交流。张桂林对我县健全管理机制,建设传承基地,着力推进文化遗产保护工作等做法表示充分肯定。他说,当代生活中,民族文化、传统文化只有当人们深入地接触,才能真正喜欢它。金乡在振兴地方戏曲和保护非物质文化遗产方面着力投入,勇于创新,着力打造“到金乡听戏”的文化品牌,探索出富有金乡特色、接地气、重实效的原生态和“一乡一艺”保护传承模式,值得广泛宣传和推广。张桂林要求我县进一步完善细化保护措施,不断加大宣传力度,加深公众对非物质文化遗产的了解和认识;要把“非遗”保护与旅游、文化产业相结合,充分展示“非遗”的社会价值,真正让老百姓感受到“非遗”的魅力,进一步增强“非遗”项目生存、发展能力。

近年来,县委、县政府高度重视文化事业的发展,对非物质文化遗产的保护和传承工作,始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作原则,注重原生态保护,强化活态化传承,创造性地提出“到曲阜朝圣、到金乡听戏”的理念,逐步形成了“一乡一艺”的保护传承模式。据悉,目前,我县挖掘整理非遗资源达300多项,其中国家级非遗项目2项、省级非遗项目5项、市级非遗项目12项、县级非遗项目66项,素有“书山曲海”之美誉,成为山东省出了名的“戏窝子”。在首个‘非物质文化遗产月’期间,省艺术研究院联合市文广新局、金乡县委县政府共同开展“到金乡听戏——全国媒体金乡行”活动,目的就在于宣传贯彻落实《山东省非物质文化遗产条例》,扩大我县非物质文化遗产项目的社会影响,营造非物质文化遗产保护的社会氛围。





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统