首页 | 工作动态 | 督查通报 | 项目建设 | 企业发展 | 园区建设 | 全民创业 | 创新融资 | 企业风采 | 文件政策 |
首页
> 部门网站 > 工业经济 > 园区建设
  
济宁食品工业开发区:三个“年”助推园区大发展

发布日期:2016-03-31访问次数:字号:[ ]



济宁食品工业开发区将2016年作为大项目集中落户年、原有项目二次创业年、基础设施配套提升年,全区上下紧紧围绕这三项工作,振奋精神,锐意改革、开拓创新,攻坚破难、干事创业,为把园区建设成名副其实的国家级中国特色食品产业区而努力奋斗。

 一、立足资源招商、以企招商,引进一批投资规模大、科技含量高、产业带动强的项目。

围绕大蒜、辣椒产业链招商,逐步实现链条完备。根据我县优越的大蒜、辣椒产业优势和资源优势,结合我区实际情况,研究大蒜、辣椒的产业链条,认真剖析其产业链及上下游产品,广泛收集信息,对产业链关键环节和缺失环节进行产业招商、补链招商,努力将现有优势产业打造成基地化发展格局。

围绕食品、生物医药名牌企业招商,形成品牌集聚效应。紧紧围绕国内外有实力、符合产业政策的食品、生物医药集团公司,尤其要在引进世界500强、中国500强、行业100强以及国企、央企和规模大、产值大、利润大、有影响力的企业上下功夫。

专业服务企业,以企招商。提高园区服务水平,高度重视投资服务的延续性。做好落地前的各项手续办理及项目落地后的后续服务,帮助客商协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题。帮助辖区企业深入分析发展方向,围绕产业链延伸,积极与国内外知名大企业集团进行强强合作,引进上下游配套项目,促进产业升级。

二、不断提升标准、科学规划,确保基础设施配套实现九通一平。

高标准完成区内道路及配套工程。完成惠民路东延、金珠路中段、金泽路中段三条道路约3千米的道路建设。完成大蒜产业园污水管道的铺设,包括惠民路、污水管道、万福路段污水管道;崇文大道段污水管道。完善提升区内道路绿化及绿化养护工程。完善区内强弱电、热力、燃气、自来水等配套设施的建设,完全实现区内的九通一平。

强化企业建设管理。一是做好项目的选址工作。依据食品园区总体规划、控规及实际情况,做好新落地项目的选址工作,提供设计条件并进行征地打点放线工作。二是严把规划方案和建设关口,并做好企业建设的监督管理工作,确保企业严格按照项目规划及设计图纸进行有序建设。

三、着力优化环境、强化服务,为二次创业项目成功投产运营保驾护航。

实施项目分类包保,加大包保力度。对在建的重点项目派遣专人盯紧靠牢,实行每日一任务每天一汇报,集中精干力量力促项目投产。对建成项目成立由科级领导牵头的项目包保组,并严格按照“十个一”包保标准为企业提供服务,保证企业能够及时有效的申报各类项目支持资金、高新技术企业、企业技术中心等。对融资困难企业进行精准对接,并通过组织“二次创业专题银企对接会”等活动,加快融资进度。

充分利用大蒜产业联盟与知名高校、知名企业达成的合作关系,引导二次创业项目与知名高校、知名企业达成合作,以帮助区内企业突破二次创业过程中的技术瓶颈,保证二次创业项目的技术含量。

借助“511人才计划”等高层次人才引进项目,加大海外高层次创新创业人才引进力度,增强企业食品行业科技创新能力,构建引进以高层次人才为首的高水平的产品研发团队。进一步发挥福德论坛的技术支持作用,定期邀请著名专家学者来园区授课,解决企业遇到的各种技术难题。(雷国伟)

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统