33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 十件实事
2016年4月关于“为民办十件实事”进展情况的通报

发布日期:2016-04-19 11:58:16访问次数:字号:[ ]



金督通字〔2016〕10号

 

各镇街,各管委会,县直各部门、单位

“为民办十件实事”是县政府在十六届人民代表大会第五次会议上向全县人民作出的庄严承诺。县委县政府督查室紧扣重点,卡死节点,强力推进,从近期督查情况看,部分责任单位能够按照既定任务目标,强化组织领导,落实包保责任,积极协调,扎实推进;同时也有个别单位认识不够,执行力不强,影响实事办理进度。截至3月底,2件实事进展较快,为半年任务目标的顺利实现奠定了坚实基础;3件实事基本完成预期目标,正常推进;5件实事需加速办理。现将有关情况通报如下:

一、进展情况

1、启动较早,进展较快的2件。农村公路安全生命防护工程已完成大义-许桥、沈庄-孟楼、崔口-羊山等路段混凝土护栏施工,完成羊山-王牌坊、北李楼-鹿庄、小李楼-南吕庙等路段路侧护栏施工;卜集-淳集桥、刘心田-张八缸、李堂-王井等路段标牌立柱施工约完成本合同段工程量的87%,道口桩、警示桩混凝土预制1600根,约占本合同段工程量的41%,实际现场已栽植约800根。医保便民工程目前参保总人数566560人,已开户制作卡数519111张,已接收卡数222718张,已发放卡数205471张;农业银行向银联申请了385台社保POS机,已到位24台,并为12个镇街卫生院安装完毕(每个卫生院2台)。

2、正常推进的3件。健康保障工程两癌筛查工作计划和技术规范已向市汇报等待批复;免费孕前优生检查项目已完成4000对,上传信息完成1200对;65周岁以上老年人免费健康查体及学生查体工作实施方案正在制订,八苗接种率已达到30%实施城镇集中回迁年活动,荷香苑、金水苑、文化苑、上河城、金济花园、临江花园、刘学屋、高庄社区、樱花苑等9个城市回迁社区和莱河一期、鱼山社区、金河社区3个农村社区已开工建设。镇街驻地环境提升工程各镇街采取政府投资、市场运作等方式,抓住黄金季节,开展大绿化集中行动,提升驻地绿化水平;积极对接燃气公司,结合镇街实际做好前期规划;开展镇驻地违章建筑、杂物清理等工作;集中开展环境整治工作,迎接县环境整治观摩评比活动。

3、需加速推进的5件。农村改厕工程试点和成本测算已完成,正在进行财政评审,具体实施方案正与水发集团对接中。解决中小学大班额问题特殊教育学校迁建围墙建设基本完成,宿舍综合楼已挂标;第二实验小学教学楼、实验楼基础完成;其他四个项目正在抓紧完备前期手续。公共停车场建设项目前期规划选址正在协商中,目前已确定县公安局南侧、惠民路北侧等两处停车场,正在对其进行科研、环评,下步将进行招投标手续。老城区绿化提升工程设计方案已汇报,部分施工图纸已完成,财政评审已结束。河湖生态治理工程省水利勘察设计院正在进行项目初步设计,同时与省水发公司洽谈委托代建事项。

二、存在问题

1、思想认识不足,落实执行不力,个别项目推进力度有待加强。镇街驻地环境提升工程、农村改厕工程涉及面广,任务量重,责任单位重视程度不一,建设标准不高。如镇街驻地环境提升工程,各镇街工作开展不平衡,有个别镇街思想认识不到位,部分镇街环卫标准执行力度有待加强,卫生保洁易反弹;对农村改厕工程有些基层群众认识不足,部分年老村民对此工程有抵触心理,个别农村违章建筑清理有难度,需要加强深度宣传发动,耐心解释劝说。

2、配套资金短缺,上级政策制约,影响部分项目推进速度。资金短缺是当前制约部分项目正常推进的突出问题,造成有些项目进度迟缓,甚至无法启动。金济花园、金水苑、鱼山社区、金河社区等项目因资金问题影响进展;河湖生态治理因资金未到位进展缓慢。目前市人社局尚未出台按每人每年70元标准划拨至居民社保卡的具体实施办法;健康保障工程技术规范中检查HPV项目等待市批复,接种经费不足制约接种工作高效推进;农村改厕工程政策、标准上级尚未出台。

3、部门协作不强,手续办理繁琐,部分项目仍未开工建设。公共停车场项目因城区征地难度大,对接部门多,规划、选址、可研、环评等手续办理复杂,项目实施较慢;老城区绿化提升工程因招标前期手续办理缓慢,影响工程进度;镇街驻地环境提升工程中涉及燃气普及的项目各镇街与住建局需进一步加强对接力度。

三、下步要求

1、认清形势,提高认识,加快形成建设热潮。各实事季度目标已经明确,关健在于能不能正确对待,敢不敢争创一流,是不是全力以赴。各有关部门和单位要进一步提高认识,把办理十件实事作为一项严肃的政治任务,列为本部门、单位工作重点,真心实意地为群众办好事、办实事。目前,一季度已经过去,相对任务目标,时间显得紧迫。十件实事各责任单位务必抓住工作推进的黄金时机,强化包保责任,不遗余力推进工作开展,县住建局、县园林局、县水务局等3家单位务必于411前上报4月份推进和整改计划,经单位主要领导签字加盖公章后上报县委县政府督查室。

2、突破难点,强势推进,全力全速破解问题。针对建设资金缺乏、上级政策限制以及实际建设过程中出现的具体问题,各责任单位要组成专门推进小组,充分调研,及时研究拿出破解办法,确保十件实事办理的质量和效果。针对资金短缺的普遍问题,需要各单位审时度势,找准发力点,采取“财政挤、部门筹、向上争、银行贷、群众筹、向外引”等办法,千方百计筹集项目资金。

3、密切协作,抓好落实,力争半年任务顺利完成。实事涉及部门23家,总投资大、内容广,部分项目工程量大,实施过程工序复杂,有些项目涉及到多个部门。各牵头部门务必真正牵头抓总,不等不靠,主动协调,尤其是仍在进行前期手续办理的事项更要密切部门协作,优化手续办理流程。另外,镇街驻地环境提升工程、农村改厕工程等实事需要各镇街做好与相关部门的协调沟通,切实做好群众的宣传发动等工作,群策群力,为实事的顺利进展创造有利条件。目前已进入第二季度,各责任单位要组织专门会议再部署,咬定半年目标不放松,强化执行力度再加压,加快办理实效再推进,为确保完成或超额完成半年任务目标打下坚实基础。

 

县委县政府督查室

一六年四月十一

 

 





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统