首页 党务公开 普法宣传 法律援助 社区矫正 安置帮教 人民调解 诚信建设  
首页
> 部门网站 > 县司法局 > 安置帮教
县司法局扎实开展“联合帮扶促回归”安置帮教活动

发布日期:2016-07-15访问次数: 信息来源:县司法局字号:[ ]


金乡县司法局认真贯彻司法部13部委《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》,按照市局开展以“组织、家庭、社会联合帮扶,促进刑满释放人员回归社会”为主要内容的“联合帮扶促回归”的活动要求,积极做好刑满释放人员教育、帮扶工作,促进刑满释放人员顺利回归社会。

一是开展刑满释放人员“三帮一促”活动。以人为本,做好思想教育转化。在刑满释放回归后,第一时间上门,及时了解刑满释放人员的心理状况,把握他们的思想脉搏,一方面制定个别谈话和心理辅导方案引导他们正确看待现实,一方面抓住他们的长处,找出其个性品质中的“闪光点”促其转变。通过“服刑人员亲属走访”活动,对服刑人员的亲属和朋友做好思想工作。积极协调,加强技能培训,鼓励、扶持回归社会人员创办经济实体,吸纳其他回归人员就业。积极协调为其提供必要的农业技术服务,帮助他们发展多种经营,解决生活困难,使其自食其力,有效预防和减少重新犯罪。强化帮扶,帮助解决实际困难。积极协调、配合有关部门妥善解决困难服刑人员家庭存在的就业、就医、低保、合作医疗等实际困难,为他们提供就业信息。加强安置帮教基地建设,做好刑满释放人员过渡性安置,把加强过渡性安置基地建设作为有效预防和减少刑满释放人员重新违法犯罪的重要手段,大力加强过渡性安置帮教基地建设,根据其教育改造情况,按照自愿、就近的原则,积极协调其到安置帮教基地务工就业。

二是“三强化”做好刑满释放人员无缝衔接。强化系统管理应用,加强刑满释放人员信息管理系统升级后的操作培训工作,县局和各司法所明确系统专管员每天登录该系统维护处理相关工作信息,对系统更新的内容要及时掌握了解,对监所上传的信息及时核实、制定帮教计划、发送回执、建立台帐、下载并录入信息库,确保核实率、发送回执率、录入率达到100%及时核查服刑人员预释放信息,并与刑满释放人员家属联系,告知其服刑监所和释放日期,让刑满释放人员平安返家。强化督导考核。县局对各所刑满释放人员无缝衔接情况进行不定期督导、检查、通报,对未及时完成数据核实的进行督办,管理系统软件使用情况和各项数据台帐列为半年、年度考核的重要内容,切实提高安置帮教工作水平。

三是实施亲情帮教,做好刑满释放人员的帮扶教育工作。充分利用全国刑满释放人员信息管理系统,对辖区内服刑人员未成年子女情况逐一进行核查,根据核查情况对监所录入的信息进行完善,并及时反馈给监所,建立健全服刑人员未成年子女帮扶工作长效机制,了解掌握他们的基本情况和生活状况,积极协调有关部门,认真落实帮教措施,帮助他们解决实际困难和问题。(杨玉香)

 





打印本页 关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统