33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 十件实事
关于“为民办十件实事”进展情况的通报

发布日期:2016-08-25 10:17:26访问次数:字号:[ ]



金督通字〔2016〕24号

 

各镇街、园区,县直各部门、单位:

2016年“为民办十件实事”涉及医疗、教育、住房、交通出行、环境提升等民生事项,体现了县委县政府“以人为本、执政为民”的工作理念,也是县委县政府向广大群众作出的重要承诺。工作实施以来,各相关责任单位按照全年确立的任务目标,全力全速抓推进,攻坚克难促建设,大部分事项能够按照时间节点有序推进,其中,农村公路安全生命防护工程已完成全年任务,其他事项正在创造条件努力推进。现将目前工作开展情况通报如下:

一、进展情况

()进展较快的实事(4件)

1、农村公路安全生命防护工程(责任单位:县交通运输局)。全年建设任务已完成。对全县10条县道和60条乡道中的急弯陡坡、路侧险要、平面交叉、视距不良等271.4公里道路的隐患路段进行了治理。完成边坡、边沟、路域环境整治里程160公里,施划标线486公里,安装路侧钢护栏和砼护栏1.6万余米、交通信号灯15处,设置道口桩和警示桩4537根,安装各类交通安全警示标志2382面(块),完成投资约3000万元。

2、医保便民工程(责任单位:县人社局)。截至6月底全县医疗保险参保总人数55.89万人,开户制作卡数601705张,已接收卡数480930张,已发放卡数316847张。现已为37.1万城乡居民社保卡个人账户划拨资金,合计2600万元,超额完成上半年任务目标。

3、老城区绿化提升工程(责任单位:县园林局)。奎星路、金珠路、惠民路苗木栽植、护栏安装已完成,进行正常苗木养护;文峰路苗木栽植已完成,下步进行护栏安装;缗城路绿化带坑槽开挖基本完成,土方回填完成30%11个节点目前已完成4个节点的绿化提升工作。截至目前老城区绿化提升工程已完成80%

4、健康保障工程(责任单位:县卫计局)。改扩建110个村卫生室工作的初步规划设计已完成;截至78全县共为39980名老年人进行了免费查体,老年人健康管理率达到61.87%;对我县3564岁的城乡适龄妇女进行了两癌筛查,目前已筛查45285人,超额完成市下达任务目标35000人;免费孕前优生检查项目已完成6213对,超额完成6000对以上任务目标;免费开展24-36月龄儿童八苗全程接种,接种率达到57%

()进展正常的实事(3件)

1、解决中小学大班额问题(责任单位:县教体局)。特校迁建围墙建设完成,宿舍综合楼主体工程完成,正在进行内外装修;新城实验中学附属小学教学楼主体完工,正在进行内外装修;第二实验小学教学楼、综合楼主体完成,食堂正在进行主体工程;惠民路金水湖校区综合楼基本完成建设,计划暑期开学投入使用;实验中学教学楼、马庙中学宿舍楼正在清理场地。

2、公共停车场建设项目(责任单位:县住建局)。建设红星美凯龙、诚信国际、中心街文化路口等三处城市公共停车场,新增停车位400余个;新公安局停车场计划设计停车位60个,目前停车场内路面已完成。下步将启动孙庄变电所、经济园等两处公共停车场规划建设工作,计划新建停车位350个。

3、镇街驻地环境提升工程(责任单位:各镇街)。上半年各镇街主要对主街道两侧墙壁进行粉刷,在道路两边栽植各种乔木花草,进行绿化,对下水道进行修建和疏通,对镇驻地道路进行硬化,铺设修复花砖、路沿石,建设仿古文化墙,围砌花池,搭建廊道,坑塘提升,安装路灯,规范广告牌等。在驻地环境提升工作中,进度比较好的镇街有卜集镇、胡集镇、兴隆镇、马庙镇、鸡黍镇。

()进展较慢的实事(3件)

1、实施城镇集中回迁年活动(责任单位:县城建指挥部、两区同建指挥部、住建局、相关镇街)。 荷香苑选房已完成,2345号楼群众正陆续上房,678号楼群众去年已入住;1号楼正在主次电缆穿线,电梯调试运行。文化苑北区上房完成,中区群众上房基本完成;南区正在进行基础设施配套施工,完成总工程量的90%。金水苑、临江花园等回迁安置房主体完工,给排水、电气安装、外墙涂料等正在施工,预计近期可以全部上房。高庄社区、金河社区、莱河社区一期、鱼山社区正在加紧施工,现完成工程量已过半。刘学屋因资金缺乏工程暂时停工,目前逐步复工建设;上河城虽资金紧张,但工程进展未受太大影响;金济花园、樱花苑因工程资金缺乏,目前项目进度较慢。

2、河湖生态治理工程(责任单位:县水务局、九湖五河管理办公室)。王丕、兴隆莱河项目区施工图设计已完成,莱河左岸滨河道路及翔舞湖施工图设计已完成,准备财政评审,同时与省水发公司洽谈委托代建事项。

3、农村改厕工程(责任单位:县住建局、各镇街)。计划半年内改造卫生厕所2000户,目前已改造完1572户,十三个镇街需要实行统一标准,统一模式,立足各自任务目标,加快进度,确保改厕工程顺利进行。

二、存在问题

(一)资金运行瓶颈突出,严重影响项目进度。多数社区当前已进入后续配套建设的关键期,资金需求量仍很大,如文化苑、金水苑、临江花园等。因工程资金缺乏,金济花园、樱花苑项目进度较慢,有的社区出现停工现象。健康保障工程改扩建110个村卫生室,村服务室改扩建包括房屋装修、更新设备 、增加中医康复理疗职能等,需县级财政增加补助改扩建村卫生室配套资金。

()经验与创新不足,协调工作不主动。大班额在校学生分流问题,时间紧迫,分流方案需及早研究制定,年内完成的压力较大。农村改厕工程前期需要上级部门审批、走招投标程序,一定程度影响了项目进度。有些工程涉及面广、量大,工程虽简单但工序复杂,缺乏相关的经验,影响施工速度。河湖生态治理工程计划与金乡水务发展有限公司合作,由金乡水务发展有限公司进行开发、修建,由于未能与金乡水务发展有限公司签订合作框架协议,导致工期延后。

()各镇街重视程度有差距,环境提升工作进度不一。镇街驻地环境提升工程已经在全县范围内组织了3次评比,在评比过程中发现部分镇街存在重视程度不够高、整治标准不够严、工作发力不够准、开展工程不够大等问题,尤其是个别镇街工作进展滞后,半年来的提升效果不明显,投入小,变化小,和兄弟镇街差距呈逐步拉大趋势。

三、下步要求

()增强时间观念,加快推进项目建设。目前,已进入三季度中段,时间紧、任务重,各责任单位一定要增强紧迫意识和时间观念,加压推进,奋力赶超,把全力全速推动项目建设作为当前的首要任务,全面督促工作人员,提高效率,杜绝大而化之,不折不扣完成十件实事交办的任务。县教体局要针对大班额问题,制定详细学生分流计划,城区无论公办还是私立学校,确保年内解决大班额问题;集中回迁项目承办单位务必进一步增强时间观念、责任观念和大局意识,把回迁时间整体提前,倒排工期、挂图作战,督促项目施工单位多上人员、设备,在保证质量和安全的前提下,千方百计的抢时间、赶进度,不等不靠,毫不放松地推进安置房建设,确保群众尽快回迁入住。

()创新思维模式,破解各类瓶颈难题。针对资金暂时短缺,建设难度凸显,手续办理制约等具体问题,回迁项目承办单位要加大攻坚力度,结合项目实际,拉出问题清单,研究破解路子,特别是对进展较慢的金济花园、樱花苑、刘学屋,要逐个研究分析,找准瓶颈症结,逐个解决问题,确保工程建设顺利推进。对于村卫生室改扩建项目工程,下步需要拓宽思路,创新方式,考虑当前财政资金实际和工程需求,尽快破解当前资金难题,争取早日完成村卫生室改造提升工程。各镇街要切实加大与县住建局对接协调力度,做好群众沟通工作,实地学习工程示范点的推进办法,全面展开镇街农村改厕工程。河湖生态治理工程要查摆不足,及时组织机械人力开工上工,寻求突破,务必扭转落后局面。

()强化措施责任,确保任务顺利完成。目前,“十件实事”办理已进入攻坚阶段,各责任单位要立足各自工作实际,科学合理制定下半年工作计划和推进措施,细化方案,排好工期。相关责任单位一把手要切实承担起第一责任人的责任,组成专门推进小组,集中精力,盯紧靠牢,强化责任,严卡节点,补足欠账,确保任务分解到人,工作落实到事。下一步责任单位一把手针对所承办实事要进行公开电视承诺,接受广大群众的监督;考核办、督查室将加大对十件实事考核力度,尤其对办理速度慢的实事,下发督办通知和“督查令”,传导工作压力,督促各级各部门以只争朝夕的干劲狠抓实事办理进度,为全年任务目标顺利完成提供有力支撑。

县委县政府督查室

二〇一六年八月四日





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统