33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 应急管理
应急知识宣传资料(1)

发布日期:2017-01-06 10:50:23访问次数:字号:[ ]



 

一、紧急呼救 

1110报警电话 

发生刑事、治安案件以及危及公共与人身财产安全和扰乱公众正常工作、学习与生活秩序的案件时,应及时拨打110报警电话。 

2119火警报警电话 

发现火灾应及时拨打119火警报警电话。 

3122交通事故报警电话 

发生交通事故或交通纠纷,可拨打122110报警电话。

 4120医疗急救求助电话 

需要急救服务时,可以拨打120急救求助电话。 

二、急救常识 

(一)家庭火灾 

家庭火灾一般是由于人们的疏忽大意造成的,常常事发突然,令人防不胜防,后果严重。 

应急要点: 

1、炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖灭火。如果没有锅盖,可将切好的蔬菜倒入锅内灭火。切忌用水浇,以防燃着的油溅出来。 

2、电器起火时,先切断电源,再用湿棉被或湿衣服将火压灭。电视机起火,灭火时要特别注意从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。 

3、逃生时不要留恋室内财物,如已脱离室内火场,千万不要为财物而返回室内。 

4、逃生时要尽量放低身体,最好是沿墙角蹲式前进,并用湿毛巾或湿手帕等捂住口鼻,背向烟火方向迅速离开。 

(二)食物中毒 

食物中毒通常是指用餐者吃了含有有毒物质或者变质的肉类、水产品、蔬菜、植物或化学品后,感觉肠胃不舒服,恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,共同进餐的人往往出现同一症状。 

应急要点: 

1、出现食物中毒症状时,应及时用筷子进入喉咙催吐,不要自行乱服药物;当中毒者意识不清时,需由他人帮助催吐,并立即送往医院抢救;立即停止食用可疑食品,就地收集封存,以备检验。 

2、要保护好现场,及时收集患者的呕吐物、粪便等,以备检验。 

3、消费者在餐饮单位就餐后发生疑似食物中毒的,应于第一时间报告卫生监督机构,以免延误调查时机,给确定事件性质和原因带来困难,影响消费者依法向肇事单位获取索赔。 

(三)洪水灾害 

一个地区短期内连降暴雨,河水会猛烈上涨,漫过堤坝,淹没农田、村庄,冲毁道路、桥梁、房屋,这就是洪水灾害。 

应急要点:

1、受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能地利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。 

2、洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。 

3、在山区,如果连降大雨,很容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。 

4、发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。 

(四)雷击 

雷雨,又称雷阵雨,是夏季常常出现的伴有雷电的降雨现象,雷电大气的放电现象。起源于带有电荷的云朵,它会对地面突出的高大树木、高层建筑、电线杆等物体放电,不仅能将高大建筑击毁,而且会将突出物附近的人、畜击毙或击伤,有时还可引起森林大火。 

应急要点: 

1、在雷雨时,最好把收音机、电视机等家用电器的电源切断,尽量不要使用电话、电脑。电视机的室外天线应配有接地装置。不要接触煤气管道、自来水管道以及各种带电装置。 

2、雷电时,在室内受到雷击伤害的可能性较室外小得多,因此,大雷雨降临时尽量不要外出。 

3、雷雨大时,如在山野林中,可找干燥岩洞避雨。千万不能站到潮湿岩壁或大树下躲雨,不要靠近孤立的高楼、电线杆、烟囱等高耸的的物体。如在田野中,手里的铁锹或金属把柄的伞不能高举,较好的办法是远离导电物体。室外作业者遇雷雨时,不要使用对讲机。 

4、雷雨大时,走在大路上、田野中无处避雨时,要注意做到:身体的位置越低越;人体与地面距离越近越好;离铁路钢轨、高压电线越远越好。最好的应急措施是迅速蹲下。 

(五)溺水 

溺水是指被水淹的人由于呼吸道遇水刺激发生痉挛,收缩梗阻,造成窒息和缺氧,需要紧急抢救。 

应急要点: 

1、发现溺水者后应尽快将其救出水面,但施救者如不懂得水中施救和不了解现场水情,不可轻易下水,可充分利用现场器材,如绳、竿、救生圈等救人。 

2、将溺水者平放在地面,迅速撬开其口腔,清除口腔和鼻腔异物。如淤泥、杂草等,使其呼吸道保持通畅。 

3、倒出腹腔内吸入物,但要注意不可一味倒水而延误抢救时间。倒水方法:将溺水者至于抢救者屈膝的大腿上,头部朝下,按压其背部迫使呼吸道和胃里的吸入物排出。 

4、当溺水者呼吸停止或极为微弱时,应立即实施人工呼吸法,必要时实施胸外心脏按压法。

 一、地震时避险和自救互救方法 

(一) 地震时,在家中的人员如何进行个人防护? 

当你感到地面或建筑物晃动时,切记最大的危害是来自掉下来的碎片,此刻你要动作机灵的躲避。   

1.在房屋里,赶快到安全的地方,如躲到书桌、工作台、床底下。单元楼内,可选择面积小的卫生间、墙角,减小伤亡。对于户外开阔,住平房的居民,震时可头顶被子、枕头或安全帽逃出户外,来不及时,最好在室内避震,要注意远离窗户,趴下时头靠墙,枕在横着的双臂上面,闭上眼和嘴,待地震再沉着离开。  

  2.地震时,门框会因变形而打不开,所以,在防震期间最好不要关门。 

  3.地震时,如已被砸伤或埋在倒塌物下面,应先观察周围环境,寻找通道想办法出去。若无通道,则要保存体力,静听外面的动静,可敲击铁管或墙壁使声音传出去,以便救援.   

(二)地震后的个人自救方法 

一次大震发生后,在没有外来人员援救之前,自救是一项与死神争分夺秒的斗争。地震对人身的伤害,大部分是倒塌的房屋所造成的,一旦被埋压后,要做到: 

  1.被埋压在废墟下时,不能在精神上发生崩溃,要有勇气和毅力。 

  2. 被压埋后,注意用湿手巾、衣服等捂住口鼻和头部,避免灰尘呛闷发生窒息,尽量消除压在身上的各种物体,用周围可搬动的物品支撑身体上面的重物,扩大活动空间,保障有足够的空气。条件允许时设法逃避险境。 

  3.被埋压后,要注意观察周围环境,寻找通道,设法爬出去,无法爬出去时,不要大声呼喊,当听到外面有人时再呼叫,或敲击出声,向外界传信息求救。 

  4.无法脱险时,尽量减少体力消耗,想办法与外面援救人员取得联系。  

 二、火灾逃生自救知识 

首先,进入任何一个人员密集场所,思想上要有一个消防安全意识,要看一看消防疏散通道在什么位置,怎么走向,万一发生火灾,应该从哪个最近、最有利的疏散通道进行逃生。

 1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。 

2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本办法,熟悉几条逃生路线。 

3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出。 

4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。 

5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压火苗。 

6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。 

7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞窗缝,并泼水降温。 

8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。 

9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可利用绳子或把床单、被褥撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、暖气管等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离危险。 

  三、车祸现场急救 

 车祸所致的伤害大多分为减速伤(如紧急刹车、两车相撞的车内致伤)、撞击伤、碾挫伤、压榨伤及跌扑伤等。如各类骨折、软组织挫裂伤、脑外伤、各种内脏器官损伤。  

当车祸发生后,应立即拨通120急救电话,报千事帮地点、受伤人员及伤情,同时应根据具体情况对伤员进行现场急救。 

 对伤员的现场抢救包括:

1.对心跳呼吸停止者,现场施行心肺复苏; 

2.对失去知觉者宜清除口鼻中的异物、分泌物、呕吐物,随后将伤员置于侧卧位以防窒息; 

3.对出血多的伤口应加压包扎,有搏动性或喷涌状动脉出血不止时,暂时可用指压法止血;或在出血肢体伤口的近端扎止血带,上止血带者应有标记,注明时间,并且每20分钟放松一次,以防肢体的缺血坏死; 4.就地取材固定骨折的肢体,防止骨折的再损伤; 

5.遇有开放性颅脑或开放性腹部伤,脑组织或腹腔内脏脱出者,不应将污染的组织塞入,可用干净碗覆盖,然后包扎;避免进食、饮水或用止痛剂,速送往医院诊治。 

6.当有木桩等物刺入体腔或肢体,不宜拔出,宜离断刺入物的体外部分(近体表的保留一段),等到达医院后,准备手术进再拔出,有时戳入的物体正好刺破血管,暂时尚起填塞止血作用,一旦现场拔除,会招致大出血而不及抢救; 

7.若有胸壁浮动,应立即用衣物,棉垫等充填后适当加压包扎,以限制浮动,无法充填包扎时,使伤员卧向浮动壁,也可起到限制反常呼吸的效果; 

8.若有开放性胸部伤,立即取半卧位,对胸壁伤口应行严密封闭包扎。使开放性气胸改变成闭合性气胸,速送医院。救护人员中若能断定张力性气胸者,有条件时可行穿刺排气或上胸部置引流管。    

  四、食物中毒应急常识 

  食物中毒是指人摄入了含有毒有害物质的食物或把有毒有害物质当作食物摄入后出现的非传染性疾病,可分为细菌性食物中毒、真菌性食物中毒、化学性食物中毒。    

(一)、应急要点 

1.出现食物中毒症状或者误食化学品时,应立即停止食用可疑食品,喝大量洁净水以稀释毒素,用筷子或手指伸向喉咙深处刺激咽后壁、舌根进行催吐,并及时就医。

2.了解与病人一同进餐的人有无异常,并告知医生。

3.向所在地疾病预防控制机构或卫生监督机构报告。    

(二)、专家提示 

1.不吃不新鲜或有异味的食物。不要自行采摘蘑菇、鲜黄花菜或不认识的植物食用。扁豆一定要炒熟后再吃,不吃发芽的土豆。 

2.从正规渠道购买食用盐、水产品及肉类食品。 

3.生熟食物要分开存放,水产品以及肉类食品应炒煮熟后再吃。 

4.不要用饮料瓶盛装化学品,存放化学品的瓶子应该有明显标志,并存放在隐蔽处,以避免儿童辨别不清而饮用。 

5.发生食物中毒后应尽可能留取食物样本,或者保留呕吐物和排泄物,供化验使用。

 6. 发现食物中毒病人,必须立即送往医院抢救,不要自行乱服药物。    

五、常见传染病基本知识

(一)传染病基本知识 

 病原体侵入机体,削弱机体防御机能,破坏机体内环境的相对稳定性,且在一定部位生长繁殖,引起不同程度的病理生理过程,称为传染,表现有临床症状者为传染病。       

(二) 传染病的四种传播方式: 

 1、水与食物传播。病原体借粪便排出体外,污染水和食物,易感者通过污染的水和食物受染。菌痢、伤寒、霍乱、甲型毒性肝炎等病通过此方式传播。 

 2、空气飞沫传播。病原体由传染源通过咳嗽、喷嚏、谈话排出的分泌物和飞沫,使易感者吸入受染。流脑、猩红热、百日咳、流感、麻疹等病,通过此方式传播。 3、动物虫媒传播。病原体在动物、昆虫体内繁殖,完成其生活周期,通过不同的侵入方式使病原体最终进入易感者体内。如老鼠、狗、牛、马等动物和蚊、蚤、蝉、蝇等昆虫为重要传播媒介。 

4、密切接触传播。经手及其他日常生活用品、玩具等通过直接与间接接触两种传播方式。如血吸虫病,钩端螺旋体病为直接接触疫水而传染。多种肠道传染病通过污染的手间接传播传染。此外,还有经土攘、胎盘传染等。    

()常见传染病的防治 

1、养成良好的卫生习惯,如用流动的水勤洗手,生吃瓜果蔬菜要洗净,生熟食物要分开放置和储存,不喝生水,不吃腐败变质或不洁的食物,不吃生的或半生不熟的水产品等。 

2、配合卫生防疫部门对病人使用过的餐具、接触过的生活物品等进行消毒,被病人吐泻物污染的物品最好进行消毒或焚烧处理。 

3、发生疫情时,要服从当地政府、疾病预防控制中心的指挥和指导,如划立疫点和疫区,应避免进入疫区,对涉及到的动物尽快科学处置,达到无害化处理。 

4、发现疑似病例疫情时,应及时主动送往正规医疗机构就诊或处理,并向疾病预防控制中心报告。接触过传染病人者应配合疾病预防控制部门的工作,接受观察、检查或隔离等措施。    

 ()手足口病基本知识 

1、手足口病是一种常见多发传染病,又叫发疹性口腔炎,是以手、足皮肤疱疹和口腔黏膜溃荡为主要临床特征,大多数症状轻微,可以自愈或者通过对症治疗痊愈。手足口病的易感人群主要为学龄前儿童,3岁以下婴幼儿更容易得病。少数患者病情较重,可并发脑炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可危及生命。       

2、手足口病传播途径多,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如打喷嚷喷的飞沫等)及被污染的毛巾、玩具、餐具等生活用品而感染。 

3、预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生和个人卫生,要注意居室通风,勤晒衣被。流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。 

4、如果家里有孩子得了手足口病,应该及时就诊,并采取以下方法消毒:奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等物品用50摄氏度以上的热水浸泡30分钟或者煮沸3分钟;污染的玩具、桌椅和衣物等使用含氯的消毒剂(84消毒液或漂白粉)按使用说明每天清洗;对孩子的痰、唾液和粪便、擦拭用纸等最好用消毒剂消毒后,再丢弃。

 

 





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统