33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 应急管理
居民应急手册—— 公共卫生事件防护常识

发布日期:2017-01-06 10:54:24访问次数:字号:[ ]



 

一、传染性疾病

1.流行性感冒

流行性感冒简称流感,由流感病毒引起,主要通过空气飞沫传播,是具有高度传染性的急性呼吸道传染病。流感发病快,传染性强,发病率高。

流感的症状重,发烧多在38℃以上,且浑身酸痛、头痛明显,而呼吸道症状如咳嗽、流鼻涕则较轻。对于老年人、儿童、孕妇和体弱多病的人群,流感容易引发严重的并发症,甚至致人死亡。

1.1 应急要点:

⑴、有流感症状时,要注意休息,多喝水,开窗通风。

⑵、流感病人应与家人分餐进食、分室居住。

⑶、流感病人的擤鼻涕纸和吐痰纸要包好,扔进加盖的垃圾桶,或直接扔进抽水马桶用水冲走。

⑷、发生流感时,应尽量避免外出活动;不要去商场、影剧院等公共场所;必须出门时,应戴口罩。

⑸、重病人应在医院隔离治疗。

1.2  温馨提示:

⑴、无论何种原因,如身体持续发热,都应尽早就医。

⑵、流感早期服用感冒冲剂或板蓝根冲剂,可以减轻症状。

⑶、保持室内空气流通,即使在冬季,每天也要开窗通风3次以上,每次至少1015分钟。空调设备应定期清洗空气过滤网。

⑷、不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时一定要捂住口鼻。

⑸、定期注射流感疫苗。

2.禽流感

禽流感是禽类流行性感冒的简称,它是由甲型流感病毒引起的一种人禽共患的急性传染病。根据其致病性不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。高致病性禽流感发病率和死亡率都非常高。

早期症状与其他流行性感冒非常相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适。部分病人可有恶心、腹泻、腹痛、稀水样便等消化道症状。体温多持续在39℃以上。一旦引起病毒性肺炎,可致多脏器功能衰竭,病死率高。

2.1 应急要点:

⑴、出现上述症状时应及时到当地医疗机构就诊。

⑵、配合做好流行病学调查、现场消毒及标本采集等工作。

⑶、配合做好病禽捕杀和免疫接种工作。

⑷、进出禽流感疫区时,要做好防护工作。

2.2 温馨提示:

⑴、发生家禽或候鸟不明原因死亡时,应及时向当地农业部门报告。

⑵、及时向医生如实报告家禽发病及接触、食用病死家禽情况。

⑶、饲养家禽时,做好个人防护及环境消毒工作。

⑷、注意个人卫生,勤洗手,勤消毒,勤换衣。

3.非典型性肺炎

非典型性肺炎(SARS)是一种由新型冠状病毒引起的严重急性呼吸道综合症。主要通过近距离呼吸道飞沫、直接接触病人呼吸道分泌物及密切接触传播。

非典型性肺炎的症状是发热、干咳、呼吸急促、呼吸困难等。该病的症状和流行性感冒及肺炎不易区别,如不及时治疗,会导致病人死亡。

3.1 应急要点:

⑴、出现上述症状应及时就医,一旦确诊,需要住院隔离治疗。

⑵、配合疾病预防控制工作人员做好相关调查。

⑶、避免在商场、影剧院等通风不畅和人员聚集的地方长时间停留。

⑷、家庭居室和办公室要经常开窗通风。

3.2 温馨提示:

⑴、一般与病人密切接触后14天内发病。

⑵、与病人有过密切接触的人,应立即向当地疾病预防控制中心报告,并定时测量体温。

⑶、勤洗手,勤消毒,不随地吐痰。

4.霍乱

霍乱是一种以腹泻、呕吐为主要症状的烈性肠道传染病(俗称2号病)。霍乱病人表现为腹泻和呕吐,继而出现脱水及电解质紊乱,严重者会危及生命。

4.1 应急要点:

⑴、出现类似霍乱症状时,应立即到附近医院就诊。

⑵、确诊病人应向医务人员如实提供进餐地点、所用食物和共同进餐的其他人员名单。

⑶确诊病人要在医院接受隔离治疗。

4.2 温馨提示:

⑴、配合疾病预防控制人员对病人使用过的餐具、接触过的生活物品和办公用品等进行消毒等。

⑵、不吃腐败变质或不洁的食物,不吃生的或半生不熟的水产品。

⑶、注意饮水卫生,不喝生水。

5.登革热

登革热是一种由登革热病毒引起的经蚊子传播的急性传染病。病人起病急,高热,全身肌肉、骨骼及关节疼痛,极度疲乏,部分病人可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。

5.1 应急要点:

⑴、出现上述症状时应及时到当地医疗机构就诊。

⑵、配合做好流行病学调查等应急处置工作。

⑶、流行季节少去或不去登革热流行地区旅游。

5.2 温馨提示:

⑴、登革热的潜伏期通常为3~15天。

⑵、搞好室内外环境卫生,清扫蚊子孳生场所。

⑶、做好防蚊灭蚊工作。

⑷、就医时将近期旅行及外出情况如实告诉医生。

6.狂犬病

狂犬病是一种由狂犬病毒引起的急性传染病,一旦发病无法治愈,病死率达100%。狂犬病的典型症状是发烧、头痛、恐水、怕风、四肢抽搐、喉肌痉挛、牙关紧闭等。

6.1 应急要点:

⑴、被狗、猫等动物抓伤、咬伤后,应立刻接种狂犬病疫苗。第1次注射狂犬病疫苗的最佳时间是被咬伤后的24小时内;之后,第3天、第7天、第14天和第28天再各注射1次。

⑵、被狗、猫等动物咬伤、抓伤后,首先要挤出污血,用3%~5%的肥皂水反复冲洗伤口;然后用清水冲洗干净,冲洗伤口至少要20分钟;最后涂擦浓度75%的酒精或者2%~5%的碘酊。只要未伤及大血管,切记不要包扎伤口。

⑶、如果一处或多处皮肤形成穿透性咬伤,伤口被犬的唾液污染,必须立刻注射疫苗和抗狂犬病血清。

⑷、将攻击人的动物暂时隔离,立即带到附近的动物医院诊断,并向动物防疫部门报告。

6.2 温馨提示:

⑴、养犬人应按照规定为犬接种疫苗。

⑵、发现狗、猫等动物出现精神沉郁、喜卧暗处、唾液增多、后身躯体软弱、行走摇晃、攻击人畜、恐水等症状,要立即送往附近的动物医院或乡镇兽医站就诊。

⑶、人被犬咬伤后,应向当地公安部门报告。

⑷、自觉配合农业、卫生、公安等部门落实狂犬病预防控制措施。

7.流行性出血性结膜炎(红眼病)

流行性出血性结膜炎,俗称红眼病,是由病毒引起的急性传染性眼炎。它的主要症状是眼部充血肿胀,有异物感,眼部分泌物增多。

7.1 应急要点:

⑴、患上红眼病应及时就诊,并告知他人注意预防。

⑵、不与红眼病人共用毛巾及脸盆。

⑶、红眼病人应尽量不去人群聚集的商场、游泳池、公共浴池、工作单位等公共场所。

⑷、可以使用抗病毒的滴眼液滴眼治疗。

⑸、红眼病人使用的毛巾,要蒸煮15分钟进行消毒。

⑹、红眼病人接触过的公共物品,要用含氯消毒剂进行消毒。

⑺、在学校等人群聚集的场所发现红眼病患者时,应及时报告疾病控制中心。

7.2 温馨提示:

⑴、红眼病患者要注意将生活用品和办公用品与他人分开使用。

⑵、为预防红眼病,外出时应携带消毒纸巾,不用他人的毛巾擦手、擦脸;外出后回家、回单位时,应使用流动的水洗手、洗脸。

⑶、养成不用脏手揉眼睛的习惯。

⑷、尽量不去卫生状况不好的美容美发店、游泳池,那里有可能成为红眼病的传染源。

8.艾滋病

艾滋病的英文缩写为AIDS,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种致命性传染病。艾滋病是通过性行为、血液及母婴三种途径传染的。

艾滋病的潜伏期为2-10年,其临床表现多种多样。

低热、淋巴结肿大:淋巴结肿大多发生在大腿根、腋窝和脖子两侧等处,无触痛;

体质下降:常表现为容易感冒、容易疲劳、食欲不振、腹泻、体重下降等;

神经系统症状:主要表现为头晕、头痛等;

各种病原体导致的继发性感染:可表现为肺炎、食管炎、食管溃疡、胃肠炎等;

肿痛:如卡氏肉瘤、淋巴瘤等。

8.1 应急要点:

⑴、不慎与别人共用针管(头)以及与不熟悉的异性发生没有保护措施的性行为后,要及时到当地医疗卫生机构检查。

⑵、配合流行病学调查人员做好相关调查。

⑶、感染艾滋病病毒的妇女要慎重怀孕,避免母婴垂直传播艾滋病。

8.2 温馨提示:

⑴、艾滋病不会通过日常活动传播。浅吻、握手、拥抱、共餐、共用办公用品、共用厕所、共用游泳池、共用电话、打喷嚏、蚊虫叮咬、照料HIV感染者或艾滋病病人均不会感染艾滋病。

⑵、要关心、支持身边的艾滋病病人,不要歧视他们。

9.病毒性肝炎

病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的一种传染性疾病,分为甲、乙、丙、丁、戊5种类型。甲型、戊型肝炎一般通过饮食传播,毛蚶、泥蚶、牡蛎、螃蟹等均可成为甲肝病毒携带物。乙型、丙型和丁型肝炎主要经血液、母婴和性传播,部分慢性乙型肝炎患者还可能发展为肝癌或肝硬化。

病毒性肝炎主要症状是身体疲乏、食欲减退、恶心、腹胀、肝脾肿大及肝功能异常,部分病人可能出现黄疸。乙肝、丙肝病毒携带者可能无任何肝炎症状。

9.1应急要点:

⑴、肝炎病人自发病之日起必须进行3周的隔离。

⑵、从事食品加工和销售、水源管理、托幼保教工作的肝炎病人,应暂时调离工作岗位。

⑶、对肝炎病人用过的餐具要消毒,在开水中煮15分钟以上。

⑷、不要与肝炎病人共用生活用品,对其使用过或接触过的公共物品和生活物品要消毒。

⑸、如与肝炎病人共用同一个厕所,要用消毒液或漂白粉对便池消毒。

⑹、不要与乙型、丙型、丁型肝炎病人及病毒携带者共用剃刀、牙具;不要与乙肝病人发生性关系,如发生性关系时,要使用避孕套。

9.2 温馨提示:

⑴、养成用流动的水勤洗手的好习惯。

⑵、生熟食物要分开放置和储存,避免熟食受到污染。

⑶、食用毛蚶、牡蛎、螃蟹等水产品,须加工至熟透再吃。

⑷、生吃瓜果蔬菜要洗净。不喝生水。

10.结核病

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染性疾病,可累及全身各个器官,其中尤以肺结核为多见。痰中排菌的肺结核病人属传染性肺结核,是造成社会结核病传播和流行的传染源,是必须控制对象。传播途径主要为呼吸道传染和消化道传染。感染了结核菌后一般约10%的人会发生结核病。主要症状有低热、盗汗、食欲不振、全身疲乏、体重减轻、月经不调、咳嗽、咳痰、咳血、胸痛、呼吸困难等。发病早期亦可无明显症状。如出现咳嗽、咳痰等“感冒”症状持续两周以上,经治疗无效者应警惕是否患了结核病。

10.1 应急要点:

⑴、出现疑似结核病症状应及时作健康检查。并到当地结核病防治所(院)、疾病预防控制中心、专科医院进行归口管理,检查治疗。

⑵、新生儿要接种卡介苗。

⑶、洁身自爱,生活有规律,加强锻炼,保持身心健康。

11.口蹄疫

口蹄疫是由口蹄疫病毒引起偶蹄兽的一种急性、热性、高度接触感染的传染病,其特征是患病动物的蹄、口腔黏膜以及乳房等部位发生水泡、破溃形成烂斑。世界动物卫生组织将其列为一类动物传染病。

典型口蹄疫的症状是发热和在口腔黏膜和乳房以及蹄部皮肤上出现水泡,在其他部位,如鼻端和四肢受挤压部位(尤其是猪)也出现水泡。临床症状的严重程度随毒株、感染剂量、动物年龄和品种、宿主的种类和免疫程度的不同而异,其症状从温和型或隐性感染到严重暴发,有的可能导致死亡。幼畜常因多发性心肌炎而死亡,成年动物偶尔也有死亡。

11.1 应急要点:

⑴、发现患有本病或者疑似本病的动物,应及时向当地动物防疫监督机构报告。

⑵、动物防疫监督机构接到疫情报告后,立即派2人以上具备相关资格的防疫人员到现场调查核实,根据流行病学和典型临床症状,确认为疑似疫情的,要将疑似病料送到省级实验室进行诊断。

⑶、确诊的疫情应在2小时内逐级上报至省级动物防疫监督机构,并报本级畜牧兽医行政主管部门。

⑷、畜牧兽医行政主管部门按程序对疫情进行处置。

11.2 温馨提示:

⑴、本病为人畜共患传染病,牛、猪、羊最易感染。人偶尔因接触患病动物或饮食生乳或吃了未经充分消毒的病畜肉等可导致感染。

⑵、不吃病死畜和饮食生乳。

⑶、凡与口蹄疫病畜接触过的人员,必须接受卫生防护。

二、食物中毒

食物中毒是指人摄入了含有毒有害物质的食物或把有毒有害物质当作食物摄入后出现的非传染性疾病,可分为细菌性食物中毒、真菌性食物中毒、化学性食物中毒。

应急要点:

⑴、出现食物中毒症状或者误食化学品时,应立即停止食用可疑食品,喝大量洁净水以稀释毒素,用筷子或手指伸向喉咙深处刺激咽后壁、舌根进行催吐,并及时就医。

⑵、了解与病人一同进餐的人有无异常,并告知医生。

⑶、向所在地疾病预防控制机构或卫生监督机构报告。

温馨提示:

⑴、不吃不新鲜或有异味的食物。不要自行采摘蘑菇、鲜黄花菜或不认识的植物食用。扁豆一定要炒熟后再吃,不吃发芽的土豆。

⑵、从正规渠道购买食用盐、水产品及肉类食品。

⑶、生熟食物要分开存放,水产品以及肉类食品应炒煮熟后再吃。

⑷、不要用饮料瓶盛装化学品,存放化学品的瓶子应该有明显标志,并存放在隐蔽处,以避免儿童辨别不清而饮用。

⑸、发生食物中毒后应尽可能留取食物样本,或者保留呕吐物和排泄物,供化验使用。

⑹、发现食物中毒病人,必须立即送往医院抢救,不要自行乱服药物。





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统