33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百四十六期)

发布日期:2017-10-13 16:19:10访问次数:字号:[ ]



 

   

 

●金乡街道“三项加法”加快农业产业转型升级

●县财政局深入推进县级现代预算管理制度改革

●王丕街道“三好三实”构建稳定脱贫长效机制

●县环保局四措并举深化大气污染综合治理工作

 

金乡街道“三项加法”加快农业产业转型升级

 

一是传统产业+互联网,激活经济发展新活力。围绕大蒜产业链条打造“新农业、新大蒜”产业,规划建设占地68亩、投资2.2亿元的金乡新农业产业园。产业园同浙江讯唯集团合作,成立济宁市电商学院;同华创电商合作“金乡大蒜”旗舰店项目,大蒜现货交易平台已作为我县百大工程项目建设推进中。目前产业园项目一期主体框架正在搭建,预计明年3月底交付使用。二是农产品+物流园,借助流通平台扩大市场辐射面。对接凯盛农产品物流园,扩大蔬菜瓜果、大蒜的市场销售范围,带动以蔬菜加工、仓储、物流等相关产业发展,拉动周边地区蔬菜种植基地发展,使农民由单一的农业种植向大棚蔬菜多元化种植、立体化种植转化,农民年收入水平提高到近20000元。三是美丽乡村+文化旅游,深度挖掘乡村旅游资源。实施乡村连片治理项目,打造美丽乡村游精品线。拟定葛庄村为扶持村级集体经济发展试点村,打造家庭农场+农家乐休闲旅游基地,建设儿童迷宫1处、停车场1处、生态餐厅1处以及基地道路硬化、绿化等配套工程。项目建成后,可向周边农民提供就业岗位50余个;依托赏花、采摘、餐饮等观光活动,预计带动社会效益可达50万元。(王娜)

 

县财政局深入推进县级现代预算管理制度改革

 

一是规范部门预算编制。启用“定制版”部门预算编制软件,完善机构、人员、工资、资产等基础数据信息库;取消部门业务费,按人均公用经费和车辆经费实行定员定额保障,缩小部门间经费保障差距;将预算单位申报的项目全部纳入项目库排序,优先安排民生项目,控制建设发展类项目,压缩部门一般性项目。二是提高财政资金使用效能。对县级安排200万元以上的项目实行绩效目标管理和绩效评价,对部分重点民生项目和工程,委托第三方机构进行评价并将评价结果与预算安排挂钩;不定期抽查各部门单位预算执行和账务处理情况,发现问题及时处理;建立结转结余资金定期收回机制,对结转两年以上的上级专款和一年以上县级资金按季度一律收回,统筹用于保障民生和重点支出。三是大力推广应用PPP模式。在基础设施和公共服务领域大力推广PPP模式,筛选推出14个项目,其中8个项目纳入财政部综合信息平台,投资额122亿元。截至目前,已有5个项目签约落地,项目落地率达62.5%。其中,城乡供水一体化项目从全国前三批100多个示范项目中脱颖而出,入选全国10个成功案例,在全国进行推广。(方翠)

        

王丕街道“三好三实”构建稳定脱贫长效机制

 

一是做好技能培训,扶贫更扶智。依托循环农业示范园、种苗繁育基地、精准扶贫蔬菜基地,对有劳动力的贫困户举办多期实用技术培训班;大力推行雨露计划,对贫困家庭学生参加职业教育的每人每年补助3000元,累计帮助贫困学生20余人。二是做好互助帮扶,引导村民互助。打造党建+精准扶贫新模式,在每个行政村成立“1”支互助扶贫服务队,以龙头企业、合作社、党员干部、致富能人为主体,采取“4+1”的形式与贫困户“抱团”发展。街道29个行政村均成立帮扶服务队,带动数十户贫困户脱贫致富。三是做好社会扶贫,汇聚脱贫力量。搭建社会帮扶平台,引导社会力量加入扶贫工作中。今年以来,共组织各类志愿服务、义工活动50余次,帮助贫困户200余人次。辖区企业通过捐赠农业机械、无偿提供农资、提供就业岗位、直接资金帮扶等措施累计投入资金10万余元,帮扶近80户贫困户脱贫增收。四是做实产业扶贫,激发“造血”功能。投资32.8万建设王丕街道精准扶贫蔬菜种植基地,每年帮扶贫困户10-14户,年亩产值2-3万元;投资31.4万元,入股凯盛农业发展公司,除解决部分贫困户就业外,每年还可分配给贫困户3.14万元分红资金。五是做实光伏扶贫,帮助稳定增收。累计投资60余万元,建设两处5KW分布式光伏电站和1处集中83KW的集中式光伏电站,通过光伏发电的稳定收益,助力贫困户增收。六是做实健康扶贫,防止因病返贫。联合街道卫生院为贫困户定期检查,并建立健康档案;统筹民政、残联各方力量,为贫困户有针对性地申请救助政策;办理扶贫特惠保险,力求最大程度减轻贫困户医药负担。(薛飞)

           

县环保局四措并举深化大气污染综合治理工作

 

一是“散乱污”企业整治提升。对照“散乱污”企业清单和标准,三个执法大队、镇街环保网格员以辖区管理为基础进行再排查、再推进;对新出现未列入“散乱污”企业整治名单的,督促各镇街发现一个立即拆除清理一个,做到“两断三清”,坚决杜绝已取缔的“散乱污”企业异地转移。二是杜绝小锅炉死灰复燃。807台清理取缔燃煤小锅炉进行经常性督察,保持高压打击态势;近期内针对白梨瓜育苗、金针菇菌棒加工、辣椒烘干、蒜片加工等行业加大巡查力度,确保无漏管环节,无死灰复燃现象。三是深度推进VOCs治理。对有机化工、电动车生产、机械设备制造、家具制造、包装印刷等行业VOCs项目加大排查频次,对汇能化工等4家企业列入VOCs治理提升类项目实行重点监管,确保所有VOCs企业严格执行国家大气污染物特别排放限值。四是修订重污染天气应急预案。督促重污染天气应急预案和“一厂一册、一企一策”预案的落实;针对重污染天气,对29家企业实行重点监管,包括监管企业有大气污染物排放的生产工序、错峰生产时间安排、企业应急响应措施、应急期间驻厂制度等。(孙冉冉)

 





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统