33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百四十七期)

发布日期:2017-10-13 16:20:37访问次数:字号:[ ]



   

 

●我县以“四点”为支撑激发农业发展新动能

●县民政局实施三举措推进儿童福利建设工作

●王丕街道秸秆禁烧“五到位”保卫碧水蓝天

 

我县以“四点”为支撑激发农业发展新动能

 

一是以精深加工为切入点,实现产业链条进一步延伸。依托大蒜主体产业,提升大蒜精深加工水平,推广生产大蒜素、蒜氨酸、黑蒜、纤蒜等多种大蒜深加工产品,产品附加值大幅度提高。目前全县拥有大蒜等农产品贮藏加工企业1700多家,年加工能力达到110万吨,农产品加工转换率达70%,恒温库贮藏能力达到200万吨,农业产业化市级以上重点龙头企业达到95家,其中国家级2家、省级10家。二是以产业融合为着力点,实现三产融合进一步深入。建成并运营3处信息产业园,拥有电商企业、网络商店3000余家,2016年大蒜互联网线上零售额达12亿元,出口近5亿美元;休闲农业、乡村旅游、光伏农业等新产业加速膨胀发展,目前鱼山街道、张翟村、崔口村、暗楼村被列入全国千乡万村农村产业融合发展试点示范乡、村,羊山农旅、王丕滨河休闲、马庙金谷田园、鱼山湿地生态4大现代农业综合体正在规划建设中。三是以新区建设为结合点,实现产城融合进一步强化。高标准编制莱河新区规划,突出发展高端三产服务业,重点打造科技创新园区、网络电商园区;依托大蒜新品种繁育和精深加工,做足“蒜都康养文章”,构建健康产业与观光休闲、养生旅游等相结合的大健康产业体系;依据城市周边基本农田划定,发展创意农业等高端农业项目以及中华民俗村文化旅游项目,实现城市与田园有机融合。四是以产业园区为立足点,实现产业集群进一步集聚。建设国家级现代农业产业园,今年6月通过国家评审,是我省唯一一家入选园区。产业园以大蒜产业为主导,大蒜标准化种植面积3.6万亩,产量4.2万吨,大蒜及蒜制品畅销全球200多个国家和地区,已成为全国最大的大蒜集散、流通、加工中心和价格形成中心。园内2处大蒜交易市场被评定为“农业部定点市场”,年交易量200余万吨,交易额180亿元以上,大蒜及大蒜制品出口占全国同类产品出口总量的70%以上。  (高学锋 姚树庆)

 

县民政局实施三举措推进儿童福利建设工作

 

一是落实政策,保障权益。贯彻落实孤、困儿童保障政策,切实保障孤、困儿童基本权益;建立健全孤、困儿童管理、教育等服务标准,提升孤、困儿童服务水平;调整完善孤儿安置、生活、医疗等方面政策,为孤儿健康成长创造良好社会环境。截至目前,为全县97名孤儿发放生活费60.1万元,为325名困境儿童发放生活费52.6万元,孤、困儿童权益得到有效保障。

二是合力关爱,相伴成长。下发《全县农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,全面摸清留守儿童底数,共排查出428名留守儿童,并录入金民工程系统;指导各镇街立足实际, 建立留守儿童关爱活动站,规范管理制度,配齐硬件设施,对留守儿童建档立卡,严格落实“一对一”包保责任制,定期组织开展关爱活动,切实保障农村留守儿童接受教育、安全健康成长的权益。三是精准救助,情暖人心。接收公安部门打拐解救儿童4名,在案件侦破期间,由县救助管理站进行喂养,提供奶粉等生活用品,安排专人照料;组织全县8名小儿先心病、白血病、尿毒症亲体肾移植患者,赴济宁参加“精准扶贫暖人心传递大爱正能量”大型公益救助活动,按照救助方案,患者将分别在济南军区总医院心研所、山东省千佛山医院接受治疗,切实为患者家庭减轻负担。(代东升)

 

王丕街道秸秆禁烧“五到位”保卫碧水蓝天

 

一是以上率下,领导到位。在禁烧期间,领导干部人人参与,形成班子成员带一般干部、干部带群众、上下同心、合力奋战的大好局面;将全街道地块划分成28个网格,明确94名网格责任人,设立禁烧巡查点52个,“两委”成员吃住在镇,24小时巡查督导,节假日不休息,确保禁烧工作落到实处。二是全力支持,投入到位。动员教师、个体工商户等群体积极参与,组成760余人的志愿者队伍,成立民兵、党员秋收帮扶队等服务组织;出动各类大型清扫机械40余台、组织志愿者服务队2300人次开展田间地头、坑塘沟渠、街边巷尾的秸秆清理,清运处理各类秸秆200余吨。三是形式多样,宣传到位。该街道把宣传工作贯彻禁烧始终,建立起全面覆盖的宣传格局;组织张贴禁烧通告2000份,出动宣传督导车辆12辆,发放禁烧公开信1.2万份,悬挂条幅150条,微信群、微信公众平台全方位宣传报道禁烧工作。四是疏堵结合,措施到位。在禁烧前期,鼓励农户应用秸秆直接还田、堆沤还田、覆盖还田、深埋还田等秸秆还田技术,培肥土壤;鼓励养殖场、农户利用秸秆氨化技术、青贮技术开发秸秆饲料,通过过腹还田等方式,提高秸秆原料化利用水平。在禁烧中期,对“四边”秸秆实施规范堆放,统一编号,专人看管,定期喷淋。五是严肃法纪,奖惩到位。出台严格的禁烧政策,对巡查点无人值守、无人在场施救、被暗访组查到、被卫星拍摄,均制定明确的处罚规定;该镇督查室每天三次不定时对参与禁烧人员在岗情况进行抽查,对不在岗及违反禁烧规定的进行全街道通报批评。(刘羡)

 

★近日,我县出台《关于实施“蒜都人才计划”打造区域人才高地的实施意见》,设立人才发展专项资金1000万元,专项用于人才及团队的引进、培养、激励等。(孙承叶)

1-9月份,全县成功争取市级以上品牌、荣誉51个。其中,国家级14个、省级25个、市级12个。(王咏丽)

★县住建局积极推进“气代煤”工作。目前燃气管网累计完成55.08公里,完成率99.1%。其中,市政管网10.8公里已全部完成、庭院管网完成44.28公里。改造户数累计完工3133户,完成率94.94%。(李博然)

 





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统