33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百四十九期)

发布日期:2017-10-18 17:12:53访问次数:字号:[ ]



   

●县民政局扎实推进基层治理工作有序开展

  ●化雨镇多措并举紧守大额资金使用“红线”

●县统计局全力保障秋粮实割实测顺利完成

●县市容环卫局五举措促环卫管理上新台阶

 

县民政局扎实推进基层治理工作有序开展

 

一是抓关键,营造基层治理环境。开展村务公开“民主日”活动,要求全县所有村(居)在规定时间节点开展完毕并对活动开展情况进行暗访督查,重点督查财务收支及低保、五保、贫困户救助等问题;推进农村审计监督工作,联合县审计局、财政局、农业局及镇街相关业务骨干,组建8个审计督查小组,对村务财务、经济活动、为民服务等情况进行审计,营造基层治理良好法制环境。二是抓民生,保障基层群众利益。开展低保核查行动,对全县所有在保对象开展复核调查,及时将符合条件的困难群众纳入保障范围;做好低保扶贫衔接工作,对符合低保标准的农村贫困人口实行兜底保障,对纳入建档立卡范围的农村低保对象给予政策扶持,发放城乡低保金3324万元、五保供养资金729万元;完善医疗救助制度,取消因病致贫重病患者救助病种限制,累计救助4562人次,发放救助金600.2万元。三是抓组织,凝聚基层发展动力。大力整顿全县软弱涣散基层党组织,重点排查难点村(居),实施县、镇街领导干部“一对一”联系帮扶,集中力量进行整治;大力发挥群众自治组织的作用,以移风易俗工作为引领,引导村(居)红白理事会发挥作用,激发民主自治动力。(代东升)

 

化雨镇多措并举紧守大额资金使用“红线”

 

一是健全资金管理制度。规范“三重一大”决策程序,大额资金使用一律经过两委会统一研究、集体决策,杜绝专人独断、暗箱操作严格执行层层审批制度,按照“谁审批谁负责”原则,明确审批责任人,大额资金使用需经镇长、项目分管负责人、具体负责人分别审核签批,确保资金用在“刀刃”上二是拓宽多元监督途径。将大额资金使用情况作为政务公开的一项重要内容,坚持重大事项、大额资金使用管理及时向社会公布,接受群众监督明确镇财政所、审计所、纪委等部门为项目资金监督主体,全程负责大额资金的使用、管理和监督要求相关村成立资金使用监督小组,及时反馈项目建设中存在的问题,保障项目资金使用规范合理。三是强化刚性执纪问责。严明大额资金使用工作纪律,对未按审批程序确认的大额资金使用,财务部门有权拒付,并向主要领导汇报对在项目建设过程中出现挤占挪用、吃拿卡要、慵惰懒散等“乱作为”、“不作为”现象,依规进行纪律处分,情节严重的,依法追究刑事责任,切实划清制度红线。(李丹丹)

 

县统计局全力保障秋粮实割实测顺利完成

 

一是积极准备、科学预估。为切实做好我县秋季粮食产量抽样调查工作,准确掌握粮食产量情况,该局派专门人员深入样本村每个地块,实地察看作物生长、种植密度、穗粒饱满度等情况,认真开展秋粮测产踏田估产,科学预估秋粮总产、单产情况。二是严格制度,高标落实。我县共有5个村参与本次实割实测调查,每个村抽取3个地块,共抽取15个地块,每个地块抽取3个小样本,共45个小样本,每个小样本1.1平方米。此次共收取15袋样本,均严格按照国家统计局山东调查总队的要求进行放样、实割、实测等程序,保证数据的真实性。三是规范程序,精准数据。本着仔细、谨慎的原则对采集的样本进行晾晒、脱粒、水杂测定和称重,确保不遗失每一粒粮食。经过严格测量,本次实产数据如下:15袋样本的平均重量为2.53千克,平均水杂为15.15%,平均亩扣损量为11.05千克,平均亩化肥施用量为52.93千克,无农家肥使用情况。四是加强评估,全面论证。实割实测工作结束后,该局主动联系气象、农业、水利等有关部门,取得相关信息;深入研究资金投入、自然灾害、农田水利建设等多种因素对粮食产量的影响,对实割实测数据增减变化原因进行多角度剖析,并做好详细说明,切实保证粮食产量数据经得起市场和历史的检验。  (县统计局)

 

县市容环卫局五举措促环卫管理上新台阶

 

一是规范日常保洁机制。坚持每天两普扫(早7点前完成第一次普扫,下午2点前完成第二次普扫)、全天保洁,采取“定人员、定时间、定地点”方式进行垃圾清运,保证城乡生活垃圾日产日清。二是加大城区路面洒水力度。城区道路一天8次洒水,确保路面洒水全覆盖;利用功能抑制尘雾炮车,每天2次对城区主干道进行喷雾降尘,在居民区附近降低或关闭警示音,以免影响居民休息。三是开展秋季河道专项整治。组建40人的河道打捞队伍,对河道垃圾及湖面漂浮物、水面漂浮物、河道滋生物等进行集中清理打捞,保证河湖面干净清洁。四是对城区公厕进行改造升级。对城区31座公厕的下水道、水箱、电闸等硬件设施进行检修,维修公厕内外跑、冒、滴、漏等问题60余次,疏通下水道90多米,同时增添洗手台、毒饵器和灭蝇灯等配件。五是整治城中村、城乡结合部环境卫生。对光明市场、朱楼村、清真街、南店子村、经济园等处逐一展开清理,先后调集整治人员500多人次,出动铲车、压缩车等各类作业车辆80余车次,共清理垃圾200余吨。 (辛萌萌)

 

★近日,县食药监局开展食品快检进市场活动。截至目前,共完成熟食样品快检42批次、水果蔬菜类样品快检44批次、生鲜肉样品快检47批次、面食样品快检38批次。(姚旗)





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统